Эта статья переводится с «Bystack 世界观 (二): 区块 链 岛屿 法则» Написал Чан Цзя, основатель Bytom, китайского звездного блокчейн-проекта, целью которого является соединение атомного мира и мира криптовалюты.

Фактически каждая технологическая революция в конечном итоге примет форму изменяющихся общественных организаций. В 1990-х годах из-за революции в области интернет-технологий многие полагали, что интернет разрушит организационную структуру фирм, позволив людям общаться и сотрудничать в большой и открытой сети.

После этого фирмы, тем не менее, все еще существуют.

Поскольку революция блокчейнов охватывает мир, у некоторых экспертов по блокчейнам возникает тот же вопрос, что и у Коуза: «заставит ли фирма исчезнуть?»

В своей статье Природа фирмы (1937) Рональд Коуз спросил: «Почему существуют фирмы? почему люди объединяются на одном предприятии, а не работают по отдельности, каждый продает свои услуги другому на рынке вооружений? »

Коуз говорит, что причина в трансакционных издержках. Этот британский экономист утверждает, что при наличии таких трансакционных издержек фирмы будут увеличиваться до тех пор, пока им выгодно делать что-то собственными силами, без трансакционных издержек, связанных с аутсорсингом для ведения переговоров, подписания и исполнения контрактов. Компания будет расти и сокращаться до тех пор, пока «стоимость решения чего-либо внутри компании» не станет равной «стоимости аутсорсинга на рынке»

Чем ниже будут операционные издержки, тем эффективнее будет рынок и появится больше мелких фирм. Это волна децентрализации в мышлении блокчейна.

Майкл Мангер, экономист из Университета Дьюка, идет дальше и разбивает эти транзакционные издержки на три типа: (1) стоимость измерения, насколько сложно найти и измерить стоимость актива или качество услуги; (2) стоимость передачи, насколько сложно достичь соглашения по контрактам на товары, активы или услуги; (3) стоимость доверия, является ли ваш контрагент заслуживающим доверия.

Думаю об этом. В прошлом многие фирмы имели свои собственные серверы и разрабатывали свои собственные почтовые системы, системы управления предприятием и системы клиентов. Позже появились облачные вычисления и появились корпоративные сервисы. Облачные вычисления не только снижают стоимость измерения – серверы и ресурсы полосы пропускания могут взиматься за считанные секунды, но также снижают стоимость передачи, поскольку клиентам нужно только совершать покупки онлайн, а не подписывать громоздкие контракты в автономном режиме, а физическая доставка серверов экономится. Транзакционная стоимость покупки этих услуг намного ниже, чем стоимость разработки и обслуживания ваших собственных систем. Таким образом, облачные вычисления становятся популярными, такие корпоративные сервисы помогают сократить соответствующие бизнес-отделы компаний-лидеров.

По сравнению с Интернетом технология блокчейна имеет следующие преимущества в снижении операционных издержек:

  1. Делимость. Стоимость актива может быть точно измерена, и его можно практически неограниченно разделить на любую экономически жизнеспособную единицу. Проблема со стоимостью мероприятия решена.
  2. Взаимозаменяемость. Блокчейн может преобразовывать не взаимозаменяемые атомарные активы в взаимозаменяемые битовые активы, что значительно экономит стоимость передачи. Возьмем, к примеру, умные контракты для автомобильной торговли, предположим, что концепция Ника Сабо была реализована: каждый автомобиль имеет уникальный встроенный идентификатор актива, и продажа и аренда автомобиля будет осуществляться с помощью умного контракта. В этом контексте не требуется никакой физической доставки в процессе продажи или аренды автомобиля, передача права собственности и пользования автомобилем будет завершена после того, как будет подписана цепь. Таким образом, проблема со стоимостью трансфера решена.
  3. Достоверность. Реальные транзакции в цепочке характеризуются самообладанием, эксклюзивностью и однонаправленностью, среди которых однонаправленность является наиболее важной. С одной стороны, основываясь на конкурентном консенсусе в области вычислительной техники, трейдеры могут абсолютно полагать, что поведение транзакций необратимо; с другой стороны, после введения монетных дней в оценку кредитоспособности можно решить проблему подделки хороших рейтингов, которую трудно устранить при интернет-платежах. Мы можем доверять каждому анонимному адресу, если соответствующая транзакция и кредитный рейтинг на адресе надежны. Если адрес является кредитоспособным, он является статистически доверенным контрагентом. Последняя проблема также была решена.

Так будут ли фирмы существовать в будущем?

На самом деле есть два типа фирм. Первый тип продает товары, а другой продает услуги. Для первых из-за эффекта масштаба предельные издержки производства уменьшаются с размером компании, а трансакционные издержки наоборот. Если агент может достичь тех же результатов продаж, лучше передать агенту продажи на аутсорсинг, и если поставщик логистики работает лучше, почему бы не напрямую сотрудничать с ним в логистике. Это приведет к сокращению компании. Эффект суперпозиции производственных затрат и транзакционных издержек будет уравновешивать размер компании в определенный момент (Рисунок 1).

Мировоззрение Bystack (II): Эффект острова в блокчейне

А для фирм второго типа, таких как рекламные, дизайнерские, консалтинговые фирмы, их услуги по продажам очень трудно стандартизировать, они не могут тиражироваться и имеют разнообразные персонализированные запросы клиентов. Каждый новый проект означает повторные затраты труда, в то время как рабочая нагрузка многократного использования практически равна нулю, в этом контексте их расширение не может привести к снижению затрат на обслуживание, но может привести к дополнительным затратам на управление, то есть стоимость услуг возрастает вместе с масштабом фирмы. , Напротив, поскольку сама транзакция является услугой, компании, приверженные сокращению операционных издержек в различных отраслях, уменьшат размер обслуживаемых ими компаний, но будут стимулировать расширение их собственных размеров. На этом фоне трансакционные издержки уменьшаются с размером компании. Точно так же эффект наложения производственных затрат и транзакционных издержек будет уравновешивать размер компании в определенный момент (рисунок 2), зеркально отражая отношения с первым типом компании (таблица 1).

Мировоззрение Bystack (II): Эффект острова в блокчейне

Мировоззрение Bystack (II): Эффект острова в блокчейне

Следовательно, найденная взаимосвязь Coase между размером фирмы и трансакционными издержками универсальна, но имеет свои пределы. Его эмпирические выводы, сделанные в 1933 году из исследования традиционных компаний-производителей, таких как Ford из Соединенных Штатов, фактически игнорируют два момента.

Во-первых, нет различия между производственно-ориентированными и сервис-ориентированными компаниями. В его эпоху такие компании, как Google и Alibaba, которые предоставляют услуги через интернет-технологии, еще не появились, поэтому связь между сервисными компаниями и трансакционными издержками не была включена в его исследование.

Во-вторых, нет различия между внутренней и внешней перспективами. Такие сайты, как Alibaba Cloud, которая удовлетворяет спрос на услуги облачных вычислений, значительно снижают транзакционные издержки в этой области. Если смотреть со стороны спроса, ему больше не нужно создавать команды по выделенному серверу, а нужны только контрактные услуги вне фирмы, поэтому с внутренней точки зрения, конечно, размер компании уменьшается. Хотя с внешней точки зрения, как поставщик транзакции, она расширится до ошеломляющего масштаба из-за снижения транзакционных издержек.

Уличное интервью довольно классическое. Он попросил людей оценить размер ByteDance (китайского интернет-гиганта), и почти все значительно недооценили его масштаб. Возможно, большинство людей полагают, что интернет-компаниям не нужно много людей. Это объясняется тем, что они игнорируют тот факт, что такие сервисные компании, стремящиеся снизить операционные издержки, могут резко возрасти по мере снижения предельной стоимости транзакций. Блокчейн, очевидно, еще больше укрепит это.

Это также можно объяснить логически. В секторе блокчейна предельная стоимость торговли снижается. Требуется время, чтобы пополнить кредит нового адреса, его кредит растет вместе с ростом объема сделок. Кредит подобен феромону муравьев, и чем выше кредит, тем больше муравьев (потенциальных трейдеров) будет привлечено к этому маршруту, и предельная стоимость транзакции соответственно уменьшится. С точки зрения сборов, предельная стоимость транзакций также уменьшается, потому что комиссионные за транзакции по блокчейну (сборы майнеров) взимаются не по сумме, а по байту. В отличие от этого, большинство транзакций в действительности оплачивается суммой. В результате трейдеры могут упаковать множество небольших транзакций (возможно, через молниеносную сеть, боковые цепи или каналы цепочки) в одну большую транзакцию, что, конечно, значительно снизит предельные издержки транзакции.

Блокчейн может значительно снизить операционные издержки и придать новый смысл «вопросу Коаса». Поэтому я предлагаю смелую гипотезу – «эффект островка блокчейна»: с популяризацией технологии блокчейна традиционные производственные компании станут меньше, а сервисные компании станут больше (Рисунок 3).

Мировоззрение Bystack (II): Эффект острова в блокчейне

Поскольку в наше время традиционные компании, ориентированные на производство, все еще чудовищны, компании, ориентированные на услуги, относительно меньше. Будучи пионерами сервисных компаний, Alibaba и Tencent занимают 462 и 478 место в рейтинге Fortune Global 500, если традиционные производственные компании сравнивают с крупными млекопитающими в экологической отрасли, то сервисные компании в секторах Интернета и блокчейна похожи на мелких млекопитающих «Островной эффект блокчейна» в этом случае почти совпадает с «островным» правилом в биологии, а именно: крупные компании станут меньше, а мелкие – больше. Требуются тысячи лет, чтобы развиться в островное правило в области биологии, в то время как островное правило в блокчейне, возможно, займет всего десять лет. Еще неизвестно, произойдет ли это на самом деле в будущем.

 

Правило острова или островной эффект, также известный как правило Фостера, является экогеографическим правилом в эволюционной биологии, утверждающим, что представители вида становятся меньше или больше в зависимости от ресурсов, имеющихся в окружающей среде.