Тысячи проектов блокчейнов с соответствующими крипто-токенами появились с момента появления биткоинов в 2008 году, что поставило вопрос о совместимости между независимыми блокчейнами. Cosmos, долгожданный проект блокчейна, призван обеспечить решение для улучшения взаимодействия между любым количеством других блокчейнов.

Называя себя «Интернетом блокчейнов», в марте Космос запустил Cosmos Hub, первый в серии блокчейнов с доказательством кола (PoS), который будет создан в сети Космос,

Санни Аггарвал, научный сотрудник Tendermint / Cosmos, и Чьянго Unchained, руководитель стратегических коммуникаций проекта, поделились своими взглядами на особенности технологии кросс-цепей Cosmos в последнем эпизоде ​​8BTC Boost — глобальном блокчейн-событии Geekhub Global Online, в котором представлены онлайн-курсы. и диалоги.

Вот основные моменты из их презентаций:

Tendermint

201904101011389080

Tendermint, основной алгоритм Cosmos, относится к двум различным вещам: одна — это протокол BFT, а другая — ядро ​​Tendermint.

Изобретенный Jae Kwon в 2014 году, Tendermint, по сути, является упрощенной и улучшенной версией Практической византийской устойчивости к сбоям (PBFT). Важно то, что он имеет частичную синхронизацию и окончательность в 1 блок, что позволяет нам сделать время блока как можно меньшим.

Короче говоря, Tendermint — это протокол BFT, который обеспечивает нам масштабируемость и отказоустойчивость.

Ядро Tendermint

201904101012509380

Tendermint Core — это реализация Tendermint BFT. Он написан на Go и способен обрабатывать всю одноранговую и согласованную логику. Он может обрабатывать сотни валидаторов за время до 5 секунд. Это первый серийный BFT консенсусный двигатель.

Ядро Tendermint предоставляет пользователям уровень вертикальной масштабируемости, что означает, что он улучшает скорость передачи данных, которую может достичь один блокчейн. Однако вертикальной масштабируемости недостаточно. Горизонтальная масштабируемость — несколько отдельных и специализированных цепочек, которые эффективно взаимодействуют — также необходима для построения всей экосистемы блокчейнов.

Самое интересное в Tendermint Core — это то, что он позволяет пользователям писать свои машины ставок на любом языке программирования, а пользователи могут запускать любые машины ставок поверх Tendermint BFT.

Некоторые из машин кола, которые были перенесены в Tendermint Core, включают EVM и Chain.com VM.

Еще одна интересная вещь в Tendermint Core — это то, что вы можете использовать любой валидатор, какой захотите, так что вы можете выбрать свой валидатор, используя подтверждение полномочий, подтверждение ставки или даже доказательство работы.

Разрешение иметь собственный набор валидаторов дает вашему приложению определенный уровень суверенитета, поэтому, если вы можете использовать это как для частных, так и для публичных блокчейнов, вы можете иметь набор валидаторов, основанный на вашем сообществе блокчейнов.

Таким образом, Tendermint Core помогает с точки зрения суверенитета, настройки, и вы можете использовать любой язык, и это способствует некоторой масштабируемости.

Прикрепленное доказательство кола (BPOS)

В Космосе вы должны связать свой токен как ограничитель ресурсов для определения права голоса. Это исключает расточительное потребление энергии при проверке работы. Это публичная система без прав доступа. С косым механизмом и свободным периодом Космос ничего не может решить под угрозой.

Делегация

Cosmos позволяет любому держателю токена быть участником, передавая полномочия валидатору, участвуя в сети и обеспечивая ее безопасность. У него есть алгоритм F1, который позволяет эффективно распределять вознаграждения между заинтересованными сторонами. Он также может решить проблемы с липкостью с помощью таких функций, как мгновенное повторное делегирование и обязательства валидатора.

Модель с несколькими токенами

COSMOS имеет модель с несколькими токенами, которая позволяет оплачивать сборы по любому токену, что значительно улучшает пользовательский опыт.

КОСМОС СДК

COSMOS SDK — это новая прикладная среда для построения блокчейнов, которая позволяет разработчикам создавать специализированные приложения. COSMOS SDK является модульным, безопасным и удобным для разработчиков.

Это написано на Go. В будущем будет много разных клиентов COSMOS SDK, написанных на разных языках. Это полностью открытый исходный код и доступен на GitHub.

Некоторые проекты блокчейнов, такие как IRISnet, LINO, KAVA, используют COSMOS SDK.

Интер Блокчейн Связь (IBC)

Пакет IBC аналогичен пакету TCP / IP. Новшество с IBC заключается в том, что он способен достичь горизонтальной масштабируемости.

Самая большая проблема, с которой сейчас сталкивается индустрия блокчейнов, — это массовое внедрение, которое вызвано отсутствием достаточно хороших децентрализованных технологий, которые позволили бы нам создавать решения, которые были бы более быстрыми и более удобными для пользователей, чем централизованное решение. Таким образом, горизонтальная масштабируемость, которая может быть достигнута с помощью механизма связи между блоками, может помочь решить проблему.

КОСМОС ХАБ

201904101013447257

COSMOS Hub — это, в частности, блокчейн для конкретных приложений, запущенный командой Tendermint. Это был только первый блокчейн, запущенный в сети Космос, который относится к более широкой экосистеме, которая содержит все эти функционально совместимые цепочки, которые не зависят друг от друга, но могут взаимодействовать.

COSMOS HUBS можно рассматривать как интернет-провайдеров в Интернете блокчейнов, и он может выступать в качестве безопасной среды, предотвращающей двойные траты цепей друг на друга.

Geekhub Global Online, глобальное блокчейн-мероприятие с онлайн-курсами и диалогами, разработано 8BTC Boost. На этом мероприятии регулярно приглашаются опытные технологические компании по всему миру для разборки блокчейн-технологий в Интернете, чтобы предоставить передовое, высококачественное технологическое содержимое блокчейна для технологического сообщества Geekhub. Члены сообщества также могут участвовать в интерактивных взаимодействиях для изучения новых технологий.