Последняя бета-версия HWiNFO v6.43-4380 теперь доступна с рядом улучшений и новых функций, но наиболее интересным новым дополнением является добавленный мониторинг температуры HotSpot GPU для графических процессоров NVIDIA.

Недавно этот бесплатный инструмент добавил возможность для пользователей нового GPU Nvidia RTX 3080 и RTX 3090 от Nvidia для мониторинга рабочей температуры своих микросхем памяти GDDR6X, давая доступ к самой высокой рабочей температуре. Чипы памяти GDDR6X, очевидно, начинают дросселировать примерно при 110 градусах, и они действительно сильно нагреваются при высоких нагрузках, таких как, например, майнинг Ethereum (ETH).

Новая функция ориентирована не на память, а на графический процессор и его рабочую температуру, а точнее на то, что является самой горячей точкой на основе датчиков внутри графического процессора.

Журнал изменений бета-версии HWiNFO v6.43-4380:
– Улучшенный мониторинг датчиков на материнских платах серии MSI H510.
– Исправлен мониторинг +12 В на некоторых материнских платах серии ASUS Z590.
– Улучшена поддержка памяти LPDDR3 / LPDDR4 / LPDDR4X.
– Исправлена ​​возможная ошибка WHEA / сбой системы во время длительного мониторинга графических процессоров серии AMD RX 6000.
– Улучшенный мониторинг датчиков на ASRock Z590 Taichi и Z590 PG Velocita.
– Консолидированный мониторинг AMD Navi, добавлены эффективная частота и мощность TGP для Navi21.
– Добавлены всплывающие подсказки по датчикам, чтобы предоставить более подробную информацию о датчиках и их значениях.
– Улучшена отзывчивость пользовательского интерфейса сенсора во время некоторых операций.
– Улучшена обработка исчезающих / появляющихся датчиков в индивидуальном порядке.
– Исправлено возможное зависание при регистрации датчиков с большим набором отключенных элементов.
– Добавлен мониторинг температуры GPU HotSpot для графических процессоров NVIDIA.

1613599030 312 monitoring temperatury hotspot gpu dlja graficheskih processorov nvidia s pomoshhju - Мониторинг температуры HotSpot GPU для графических процессоров Nvidia с помощью HWiNFO v6.43-4380 Beta

Такие инструменты, как MSI Afterburner, сообщают о рабочей температуре графического процессора в виде значения, снятого с нескольких датчиков внутри графического процессора и прошедшего через специальный алгоритм усреднения. Графический процессор представляет собой большой кристалл с множеством транзисторов внутри, и различные его части могут находиться под нагрузкой, в то время как другие могут время от времени простаивать во время его нормальной работы. Это приводит к колебаниям температуры в кристалле, и есть несколько датчиков внутри, которые отслеживают эту разницу температур, и специальный алгоритм, который усредняет данные в одно числовое значение, которое вы получаете как «реальную» рабочую температуру графического процессора.

Измерение температуры HotSpot, которое теперь сообщает HWiNFO в последней бета-версии, показывает самую горячую точку, измеренную на графическом процессоре датчиками, это значение выше, чем обычная средняя температура, которую вы получаете от других программ, таких как MSI Afterburner. Обратите внимание, что наличие большой разницы между точкой доступа и стандартной средней температурой является нормальным явлением (10-15 градусов нормально), однако это может быть очень полезно при обнаружении потенциальных проблем с графическим процессором или кулером видеокарты во время работы. майнинг (если больше 15, наверное, стоит посмотреть).

Особенно, если у вас есть проблемы с графическим процессором, который нестабилен во время майнинга, но в остальном работает нормально и с низкой регулярной температурой. Если есть горячая точка с очень большой разницей, может быть проблема с термопастой в какой-то точке графического процессора, или кулер неправильно установлен, или что-то еще, вызывающее проблему.

Новый инструмент, помогающий диагностировать возможные проблемы с графическими процессорами Nvidia, которые не работают должным образом при майнинге. Мы провели быстрый тест ASUS RTX 3080 TUF Gaming, где MSI Afterburner сообщает о 43 градусах Цельсия как среднюю рабочую температуру для графического процессора, а HWiNFO сообщает о горячей точке с 56,8 градусами Цельсия с картой при 100% нагрузке с потребляемой мощностью около 230 Вт и фанаты на 100% при майнинге Ethereum (ETH).

Это измеренная разница в 13,8 градуса между средним значением и самой горячей точкой, самая холодная точка, вероятно, с еще большей разницей, поэтому, возможно, будет хорошей идеей также указать самое холодное место, а не только самое горячее… возможно в очередном обновлении HWiNFO.

Чтобы загрузить и попробовать последнюю версию HWiNFO v6.43-4380 Beta HotSpot, функцию мониторинга…