Похоже, что все больше стран начинают видеть глупость фиатной валюты. В связи с растущим призывом к валютам с золотым покрытием для международных расчетов, у Биткоин может появиться возможность совершать торговые сделки с гораздо меньшими манипуляциями, чем это возможно при использовании национальных валют.

Появляется все больше свидетельств того, что страны больше не доверяют друг другу, в частности доллару США и его возможностям манипулирования. Это побуждает нации искать альтернативы.

Является ли мировая валюта расчетов конечной игрой для биткоинов?

Как недавно сообщал NewsBTC, премьер-министр Малайзии выступает за золотую валюту для использования между торговыми партнерами из Восточной Азии. Лидер утверждал, что текущее использование национальных валют оставило место для манипуляций со стороны трейдеров Forex. Это может иметь катастрофические последствия для экономики, даже если эта экономика растет.

Ранее сегодня Макс Кейзер и Стейси Герберт появились в отчете RT Keizer для обсуждения предложений премьер-министра Малайзии. Они утверждали, что нынешняя система использования фиатной валюты для международных расчетов действительно несовершенна и что предпочтительнее использовать более надежную (менее подверженную манипуляциям) денежную форму, такую ​​как золото или биткоин:

«Причина, по которой золото работает, заключается в том, что оно не заслуживает доверия. Вам не нужно верить, что кто-то печатает целую кучу денег».

Затем Герберт заявил, что недоверие растет по всему земному шару, и что такие страны, как Китай, Малайзия, Турция, Россия и другие, накапливали золото, чтобы уменьшить зависимость от доллара. В связи с тем, что странам все труднее доверять друг другу, необходим справедливый «критерий» для измерения эффективности деятельности каждой страны.

Учитывая, что Биткоин предлагает более разумную денежно-кредитную политику, чем золото – он выпускается с постоянной скоростью и имеет общий объем поставок, который фактически известен – это растущее недоверие между странами и то, что Герберт описывает как движение деглобализации по всему миру, также может создать возможность для использования биткоинов в международных расчетах.

В конце концов, у золота есть некоторые ограничения, которые делают его неподходящим для цифровой эпохи. Поскольку информация может путешествовать по всему миру практически мгновенно, это, безусловно, необходимо. Золото ужасно дорого переносить, хранить и защищать. Сравните это с биткоинами, и преимущества крипто-активов станут очевидны.

Учитывая, что США, похоже, одержимы нормализацией количественного смягчения (печатание денег), которое первоначально было введено в качестве временной меры, есть все основания для растущего разочарования в долларе США.

Кейзер зашел так далеко, что назвал доллар США «гипертонированным мыльным пузырем», благодаря тому, что Федеральная резервная система полагается на то, чтобы выходить из проблем. Его гость, Аласдейр Маклеод, из GoldMoney.com, довольно поэтично назвал политику «последним прибежищем негодяя», и что это было единственное оружие, доступное центральным банкам, даже если оно не сработало:

«Идея, что вы можете спасти экономику, унижая богатство, является абсолютным безумием».

Несмотря на то, что напряженность в отношениях между США и Китаем остается высокой в ​​связи с продолжающейся торговой войной, кажется, мало что говорит о том, что усилия по дедолларизации во всем мире прекратятся в ближайшее время.

Кейзер считает, что падение доллара на этом этапе неизбежно и что его ожидаемый крах приведет к огромному притоку капитала в активы-убежища, такие как золото, и, возможно, даже биткоин.

Главное изображение от Shutterstock.