Elixxir должен решить основные проблемы цифровых валют: низкую скорость транзакций, недостаточный уровень приватности и масштабируемости.

Дэвид Чаум уверен, что Elixxir будет устойчив к возможным катастрофам в будущем.

«Невозможно добиться высокой скорости и масштабируемости, если серверу необходимо производить операцию с публичными ключами для каждой транзакции», — заявил создатель eCash, добавив при этом, что Elixxir станет самой быстрой криптовалютой в мире.

Чаум придумал особую технологию, которая сделает Elixxir в тысячи раз быстрее, чем существующие аналоги. Он предложил своего рода «обходной путь» — выполнение операций с публичными ключами заранее. Также разработчик планирует задействовать протокол конфиденциального вычисления для достижения максимальной приватности.

Сейчас такую технологию применяют в проектах, ориентированных на анонимность, как ZCash и Enigma.

Также Чаум изменил и работу протокола. Ноды в сети Elixxir (миксноды) будут производить конфиденциальные вычисления для каждого блока транзакций. Операции с публичными ключами должны позволить Elixxir минимизировать угрозу квантовых компьютеров.

Проект уже активно изучают криптоэксперты. Так, биткоин-максималист WhalePanda обнаружил, что для запуска ноды в сети Elixxir (Mixxchain) необходимо пройти KYC-процедуру. По его мнению, это довольно странно, ведь проект делает акцент на приватности пользователей.