Подавление бизнеса, связанного с криптовалютой, в Китае продолжается уже пару лет. 

Еще в 2017 году, в самую нестабильную эпоху, которую когда-либо испытывал рынок криптовалют, подавление криптовалют в Китае сыграло большую роль в влиянии на колебания рынка. Помимо рынков, рабочая атмосфера, созданная этими ограничениями в Китае, привела к исходу многих стартапов, основные центры которых изначально располагались в странах Дальнего Востока Азии.

Крипто-реальность в Китае

Несмотря на эти проблемы и прямые ограничения китайского правительства на бизнес, связанный с криптовалютой, Китай по-прежнему остается в авангарде среди склонных к криптовалютам регионов мира. Как это вообще возможно, остается предметом ключевого интереса среди большинства пользователей криптовалюты.

Возможно, на самом деле все может быть иначе, чем кажется со стороны. Основываясь на популярной информации и на том, что обычно бывает в новостях, особенно когда это влияет на рыночные цены, не каждая деталь может быть популярной. Например, средний пользователь криптовалюты со всего мира может легко предположить, что Китай – не лучшее место для жизни, если вы хотите быть пользователем криптовалюты. Напротив, это не совсем так. Например, в ноябре 2019 г. Правительство Китая исключило майнинг биткойнов из списка нежелательных отраслей. Это один из нескольких шагов китайского правительства, поощряющих инновации, а также то, почему технологические стартапы продолжают смотреть в этом направлении.

Чтобы объяснить трясину предполагаемого строгого подхода Китая к криптовалюте, Дана Л. Коу, основатель BitLox резюмирует это так:

«Строгое регулирование криптовалют со стороны китайского правительства проистекает из строгой позиции против схем ponzi и частных инвестиционных клубов».

Коу объясняет, что такие схемы полагаются на то, что широкая публика слышала о стремительном росте криптоиндустрии, но на самом деле ничего не знала о том, как это работает. Это делает их легкой мишенью для недобросовестных актеров. Теперь правительство видело много таких схем, и независимо от того, поймают ли они мошенников, вовлеченные в них люди неизменно теряют свои деньги, а затем жалуются правительству на потерю. Он отмечает, что в крупном масштабе (а некоторые из этих схем могут стать крупномасштабными) это привело бы к социальным беспорядкам, что является проклятием для китайского государства.

Почему стартапы все еще направляются в Китай?

По очевидным причинам, таким как размер рынка и открытость для инновационных технологий, неудивительно, что стартапы попадают в Китай. Очевидно, пока настоящие проекты выходят на рынок, плохие игроки также находят способы контрабанды своих продуктов на тот же рынок. Таким образом, из приведенного выше анализа Коу очевидно, что большая часть жесткой политики китайского правительства направлена ​​на защиту граждан.

Сосредоточившись на привлекательности криптостартапов и Китая, Коу отмечает, что стартапы в криптопространстве, с другой стороны, поощряются.

«Во-первых, поскольку они являются зарегистрированными организациями, их легче отслеживать и поддерживать со стороны государства, он говорит. «Будучи привлечением талантов и инвестиций, они полезны для большинства местных органов власти».

По словам Коу, в Китае практически все директивы по фактическому использованию криптовалюты публикуются Пекином. Даже цифровой юань, который недавно был запущен в Шэньчжэне управляется напрямую из Пекина. Это снижает возможности в области финансового блокчейна для местных властей для поддержки и привлечения талантов и проектов, поскольку они должны подчиняться национальной политике.

Китай является технологическим центром и превратился в мирового лидера как в области технологий, так и в других областях промышленного развития. Привлечение стартапов и криптовалютных проектов в этот регион является результатом рыночной жизнеспособности и тенденций принятия. Хотя во внешнем мире кажется, что проекты криптовалюты не привлекают китайское правительство, на самом деле есть свидетельства того, что то же самое правительство поощряет и продвигает новые технологии, включая криптовалюту. Типичный пример – лидирующая роль Китая в реализации CBDC.

В конечном итоге это можно объяснить, основываясь на мнении Коу, что Китай, вместо того, чтобы выступать против криптовалюты и связанных с ней проектов, фактически прилагает усилия для защиты криптовалютной индустрии. Возможно, когда-нибудь в ближайшее время реальность этих усилий станет очевидной, и как правительство, так и настоящие проекты, попавшие под перекрестный огонь, оценят преимущества того, что мы наблюдаем сегодня.