На прошлой неделе IBM получила новый патент, который намекает на потенциальное использование консенсуса на основе блокчейна в игровых средах, особенно в многопользовательских средах.

Патент под названием «Протокол игрового консенсуса для блокчейна» был присужден 10 ноября. Впервые поданный в 2018 году, патент описывает примеры, с помощью которых участники игры, особенно в многопользовательской онлайн-игре (MMO), будут участвовать в размещении заказа. транзакций, составляющих информационный поток игры. Фактически игроки будут похожи на майнеров биткойнов в том, что их аппаратные и программные ресурсы будут использоваться для упорядочивания транзакций в блоках.

Более того, эти сверстники потенциально могут получать деньги за вклад в игру своих ресурсов. Как поясняется в документе:

«В одном варианте осуществления алгоритм консенсуса предоставляется как услуга от игровой сети к любой сети блокчейнов, таким образом, сети блокчейнов могут делегировать консенсус распределенной сети игровых клиентов в пределах игровых партнеров. В предпочтительном варианте осуществления для каждой транзакции, обрабатываемой в многопользовательской сети онлайн-игр будет взиматься плата. Эти сборы могут распределяться между участниками раунда консенсуса (т.е. участниками / пользователями, связанными с каждым игровым партнером) в качестве стимула, использоваться для обслуживания сетевой инфраструктуры или для любых других целей который обслуживает игровую сеть и игроков”.

Как подчеркивается в документе, эта модель консенсуса, ориентированная на игроков, составляет лишь одну часть общей системы. Но их роль может расшириться, если будет собрана достаточная вычислительная мощность.

«Игровые партнеры будут выполнять консенсус только по порядку транзакций. Выполнение смарт-контрактов остается в сети цепочки блоков. В некоторых вариантах выполнения смарт-контракты могут быть перенесены в многопользовательскую игровую онлайн-сеть, если игровые партнеры имеют достаточно вычислительных ресурсов. возможность выполнять дополнительную задачу по выполнению смарт-контрактов, и если бизнес-модель позволяет это с точки зрения безопасности и конфиденциальности », – поясняется в документе.

На сегодняшний день IBM мало что раскрывает в своем мышлении на фронте игр и блокчейнов. В феврале технический гигант опубликовал в стороннем блоге сообщение о том, как технология пересекается с игровым миром, подчеркнув использование невзаимозаменяемых токенов для внутриигровых активов.