Биткойн сегодня разбил цену выше 20000 долларов и снова привлек заголовки основных СМИ во всем мире. FOMO сейчас идет полным ходом, и неизвестно, где может остановиться криптовалюта – если только формирование фрактала не разыграется точно так же, как в прошлых случаях повторяющегося паттерна.

Однако быкам не следует бояться, поскольку тот же фрактал предполагает, что после скудной коррекции неизбежен новый потенциал роста.

Обнаружен биткойн-фрактал, который предполагает, что любой возможный обратный эффект будет ограничен

Биткойн выше 20000 долларов больше не является чем-то, на что надеются держатели криптовалюты, но это реальность, начинающаяся сегодня. Актив в 2020 году покорил мир, привлекая не только розничных инвесторов, но и корпорации, хедж-фонды и учреждения.

Существенный капитал, необходимый для того, чтобы криптовалюта преодолела ключевое сопротивление, наконец, здесь, и через три полных года после того, как Биткойн установил свой предыдущий рекордный максимум, был установлен новый.

Но сильное импульсное движение вверх сегодня могло фактически сигнализировать о том, что краткосрочная вершина была внутри. На графиках цен на биткойны сформировался повторяющийся паттерн, называемый фракталом, и если третий раз удастся, коррекция наступит уже завтра. и дальше.

Паттерн также предсказывает, что любое снижение будет ограничено, и за ним последует заметное движение вверх.

местные топы биткойнов

Этот биткойн-фрактал может указывать на краткосрочную вершину, если паттерн повторится | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Шаблоны крипто-диаграмм и почему люди любят распознавать повторения

Фракталы – повторяющийся узор, легко и просто, и их можно найти во всем, от графиков цен на биткойны до снежинок.

Как эволюционный механизм выживания человеческий мозг запрограммирован на распознавание закономерностей до обработки связанной с ними информации. Шаблоны также могут заставить людей чувствовать себя определенным образом, поэтому музыка может быть такой мощной или успокаивающей.

Распознавание таких паттернов на ценовых графиках может работать против аналитика, поэтому фракталы часто не одобряются. Но, глядя на таблицу выше, трудно отрицать поразительное сходство.

Каждая из первых двух моделей возникла в результате предшествовавшего ей импульсного движения, когда первая реакция при достижении следующего основного уровня сопротивления создает первую V-образную структуру.

Формируется несколько закругленная, похожая на голову форма, как будто следующее будет правое плечо, но вместо этого Биткойн достигает следующего уровня сопротивления.

Каждый раз в этот момент криптовалюта отклонялась от попытки подняться выше, падала вниз до текущих уровней, а затем коррекция углублялась.

Но как только рыночные настроения превратились в медвежьи, еще один бычий импульс застал и быков, и медведей врасплох, и вот мы. Теперь модель снова формируется, и Биткойн только что превысил 20 000 долларов.

Местные топ-модели до этого были на уровне 10 000 и 12 500 долларов соответственно. Как в конечном итоге проявляется этот третий потенциальный паттерн?

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com