Недавнее ралли биткойнов до 42000 долларов было вызвано в основном институциональными инвесторами, которые внезапно проснулись и осознали долгосрочный потенциал стоимости актива. Покупать сейчас означает не платить сверхвысокие цены когда-нибудь в будущем, если они в конечном итоге завоюют популярность.

И хотя FOMO от богатых людей, стремящихся защитить это богатство, было вознаграждением для инвесторов в криптовалюту, продолжающаяся централизация BTC и богатства может иметь опасные последствия в будущем, которых создатель актива пытался избежать. Вот почему волна институциональных покупок может быть не такой позитивной, как кажется на первый взгляд.

Перевод огромного богатства из наличных в биткойн, не более того

Цена на биткойн в настоящее время составляет 37000 долларов за штуку и никогда не пользовалась повышенным спросом, пока мир все еще находится в тисках глобальной пандемии. Безработица также никогда не была выше, и обычные обычные граждане требуют стимулирующих денег, чтобы помочь им оплатить счета или покрыть расходы на продукты питания и другие предметы первой необходимости.

Тем не менее, в Биткойн поступает больше капитала, чем когда-либо прежде. И в отличие от 2017 года это не только розничные деньги. Розничные инвесторы вернулись, но на этот раз цена за BTC еще выше. Не они скупают огромную долю ограниченного предложения криптовалюты на этих уровнях.

Они покупают незначительные суммы, которые вносят свой вклад в общий импульс роста, но повышение цен в основном связано с тем, что богатые учреждения покупают биткойны в больших суммах.

Массивные внебиржевые заказы на покупку, размещаемые за кулисами, забирают с рынка то небольшое предложение, которое раньше продавалось. Он сделал многих первых криптоинвесторов и розничных инвесторов, которые выжили на рынке, богатыми, и это стало положительным изменением в глобальном распределении богатства.

биткойн btcusd

Говорят, что институциональная покупка повышает цену за BTC | Источник: BTCUSD on TradingView.com

Однако, учитывая, что киты поглощают такую ​​значительную долю предложения биткойнов, это уже не тот децентрализованный актив, который привлек внимание первых проповедников, надеявшихся на улучшение финансовой ситуации для всех.

Забудьте о финансовой свободе, если криптовалюта станет централизованной с учетом текущего состояния

Биткойн как технология обеспечивает свободное финансовое будущее, но поскольку он предлагается на свободном рынке – как и должно быть, – со временем он переходит во владение и, следовательно, под контроль всего мира, богатого в настоящее время.

Первоначальный создатель криптовалюты Накамото стремился освободить мир от контроля над деньгами третьих лиц. Но если большая часть предложения биткойнов принадлежит немногим, повлияло ли вообще на распределение богатства его появление, как первоначально предполагалось?

биткойн кошелек btc

Китовые кошельки с 1000+ BTC и более продолжают накапливаться | Источник: glassnode via Arcane Research

К сожалению, ответ отрицательный. Даже после недавнего «краха» криптовалют кошельки, у которых уже есть 1000 BTC или более, продолжали покупать монеты. Только те, кто уже богат, могут позволить себе покупать монеты по 35 000 долларов каждая, а тех, кто уже владеет одним кошельком на сумму 35 000 000 долларов США, абсолютно можно классифицировать как «уже богатых».

Биткойн мог бы сделать их богатством, и это прекрасно. Но обрадуются ли евангелисты криптовалюты, когда основная часть предложения будет контролироваться и централизоваться в корпоративных казначействах, а не в гражданах, ищущих финансовой свободы?

Более 2400 кошельков владеют 1000 BTC или более, что в сумме составляет 2,4 миллиона из 21 миллиона общего количества биткойнов. Это означает, что только 2400 физических или юридических лиц обладают 10% самого дефицитного ресурса, который когда-либо существовал.

И хотя эти организации накачивают цену биткойнов для любых криптоинвесторов, которые вошли раньше, чем они, первоначальное намерение биткойнов затуманивается усилением централизации того же старого богатства.

Без реальной смены караула криптовалюта потерпит неудачу, по крайней мере, в части своей первоначальной миссии.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com