Некоторые китайские пулы крипто-майнинга привлекают майнеров с низкими ставками, но позже подняли ставки до 5%, даже до 10%, сказал основатель F2Pool Мао Шисин в своем посте на Weibo.

Он также отметил, что эти злонамеренные пулы майнинга затем используют свой хэшрейт для атаки на другие пулы с помощью атаки с блокированием блоков, которая в последние годы становится все более и более распространенной.

«Смешно, что хэшрейт всей сети (оцениваемый в зависимости от сложности майнинга) основной криптовалюты и хэшрейт всех майнинговых пулов отличаются на одну четверть. Это означает, что четверть хэшрейта используется для блокирования атаки против конкурирующих майнинговых пулов».  

В связи с этим один из основателей Poolin Чжу Фа отметил, что у майнеров ASIC нет этой проблемы, и он предположил, что Ethereum может быть упомянутой выше монетой.

Что такое блокировка атаки

Удержание блока означает, что майнер находит новый блок, но решает не транслировать его в сеть. Существует два типа блокирующих атак. Один, известный как Атака Финни, стремится к финансовой выгоде, когда происходит двойная трата; во-вторых, как сказал Мао, причинение финансового вреда оператору пула.

Причина этого заключается в том, что многие пулы (включая F2Pool) используют метод оплаты PPS. В этом режиме ежедневный доход пула оценивается на основе хэшрейта пула, а майнеры получают предполагаемый доход в соответствии с долей, которую они внесли. Это означает, что майнеры, подключенные к пулу, могут получать стабильный доход каждый день, независимо от того, сколько они на самом деле добывают. Таким образом, в пуле выплат PPS майнеры будут получать обычную плату за майнинг, это будет прямой потерей для оператора пула.

Возьмем, к примеру, биткоин, если F2Pool через один день подвергнется блокировке атаки, поскольку в новом блоке 12,5 биткоинов, пул потеряет 100 000 долларов. В настоящее время на долю F2Pool приходится около 13% хэшрейта всей сети, и теоретическая производительность сети составляет 1800 BTC в день, поэтому F2Pool может генерировать 234 блока в день, что составляет выигрыш в 23,4 миллиона долларов (234 блока * 12,5 BTC / блок). * 8 000 долл. США / BTC), и F2Pool может зарабатывать около 58 500 долл. США в день, исходя из ставки вознаграждения в размере 2,5%. Стоимость в бассейн большая.

Они ничего не могут с этим поделать

Эта атака обычно не обнаруживается, поскольку кажется, что ей не повезло в пуле. Злоумышленник может использовать большое количество разных имен пользователей, чтобы не было подозрения, что ни один блок не был решен.

По словам Мао, каждый пул на самом деле уязвим перед угрозой, и они мало что могут с этим поделать. Такие нападения оставались редкими и, как правило, незначительными в прошлом, но Мао заметил, что в наши дни они были безудержными. Вредоносные пулы майнинга сначала привлекают майнеров с помощью низких сборов, а затем используют их хэшрейт для запуска блокирующих атак на своих конкурентов.

«Таким образом, злоумышленник может вывести из игры небольшие пулы или новичков, заставить майнеров покинуть эти пулы и таким образом контролировать большую часть хэшрейта, что может даже привести к атаке на 51%. Это было бы очень страшно », – добавил Мао.