Cosmos и Polkadot применяют аналогичные стратегии для реализации функциональной совместимости блокчейнов, но есть небольшие различия в протоколе и дизайне, соответственно.

Индивидуальный против общей безопасности

Cosmos и Polkadot работают в двух совершенно разных режимах безопасности. Короче говоря, Polkadot работает следующим образом:

6,1

Парацепи (параллельные цепочки) являются блочными цепями в сетях Polkadot. Эти парацепи имеют свои собственные конечные автоматы, они создают свои собственные правила и являются отдельными производителями блоков (сборщиками, корректорами).

Каждый Parachain на самом деле является независимым конечным автоматом, который может использовать любые уникальные функции, согласованные алгоритмы, структуры транзакционных издержек и так далее.

В сетях Polkadot все парацепи являются субцепями цепочки, называемой ретрансляционной цепью. Цепочка ретрансляции имеет свой собственный алгоритм консенсуса, GRANDPA Consensus, который может быстро завершить блокировку на парашютине. Валидатор в цепочке ретрансляции имеет окончательное слово при любом изменении состояния, произведенной парацепи. Валидатор может постоянно отклонять блоки, созданные с помощью сборщиков (корректор, производитель блоков) из конкретной парацепи и постоянно предотвращать включение процесса парашютирования в глобальное состояние.

Таким образом, Polkadot пытается уменьшить возникновение этой проблемы, прерывая верификатор, так что верификатор может случайным образом проверять парацепь, уменьшая вероятность того, что конкретный верификатор просмотрит конкретная парацепь. Кроме того, у Polkadot также есть другой тип верификатора, называемый Fishermen, который постоянно проверяет, имеет ли верификатор вредоносное поведение.

Напротив, структура сетей Космос совершенно иная:

6,2

В сетях Cosmos каждый блокчейн является независимым и самозащитным, а не использует локальный / глобальный режим, такой как Polkadot, для обеспечения безопасности. Каждая цепочка блоков запускает собственный согласованный механизм, а проверяющий каждой цепочки отвечает только за обеспечение безопасности цепочки.

По сравнению со структурой Polkadot, мы можем обнаружить, что самое большое отличие Cosmos состоит в том, что безопасность каждой зоны (независимой блокчейн) гарантируется только верификатором этой блокчейн. Если в зоне требуется высокий уровень безопасности, необходимо добавить больше валидаторов, что может быть затруднительно для небольших приложений.

Управление и членство

Второе отличие Polkadot от Cosmos – их управление и членство. В сетях Polkadot есть только одна цепочка реле и определенное количество парацепей (поддерживается верификатором цепочки реле). В настоящее время сеть Polkadot рассчитана на 100 парацепей, но в будущем это число может увеличиться или уменьшиться.

Сеть Polkadot распределяет слоты парашютистов с помощью механизма аукциона – участник, предложивший самую высокую цену, сможет получить слот, заблокировав DOT (исходный токен сети Polkadot) в системе PoS. С другой стороны, в сетях Cosmos нет фиксированного правила членства – любой может построить цепочку Hub или Zone. Сам Hub представляет собой суверенную (управляющую) цепочку блоков, созданную для соединения с другими цепочками блоков. Одним из примеров является Центр Космоса, недавно построенный командой Tendermint. Другой пример – Центр Ириса, который планируется связать между собой цепочками блоков, работающими в основном в Китае и других частях Азии.

6,3

В сетях Polkadot решения по управлению определяются количеством токенов DOT, которыми владеют избиратели. В цепочке будет формальный механизм голосования, но это еще не решено.

Космические сети не имеют единого процесса управления. Каждая цепочка концентраторов и цепей зон имеет свой собственный процесс управления, и не существует центрального набора правил, применимого ко всей сети цепочек блоков.

Еще одно различие между Polkadot и Cosmos заключается в их структуре и целях проектирования в протоколах связи между блоками.

Цель Polkadot – доставлять произвольные сообщения между парацепями, что означает, что парацепь A может вызывать умные контракты в парацепи B, передавать токен между двумя цепями или любой другой тип связи. С другой стороны, Cosmos фокусируется на передаче активов между блокчейнами, что является более простым протоколом.

Polkadot использует концепцию Fishermen, охотника за головами, который отслеживает вредоносные действия в сети Polkadot. В некотором смысле, это «вторая линия защиты» сети Polkadot от злоумышленных действий. Если валидатор определенного парашютиста определяет недопустимый блок, рыбаки могут отправить подтверждение в цепочку ретрансляции и эффективно откатить все состояние сети Polkadot и связанных парацепях.

Космос, напротив, использует совершенно другой подход к межблочной коммуникации. Поскольку каждая цепочка имеет свой собственный верификатор в сети Космоса, это могут быть некоторые «злонамеренные» цепочки зон, содержащие верификаторы сговора, что означает, что Зоне А необходимо доверять верификаторам в Космос-хабе и Зоне B, когда одна цепочка зон хочет установить связь с другой цепочкой зон.

Substrate против Cosmos SDK

И Polkadot и Cosmos предоставляют пакет разработки программного обеспечения, а именно Substrate и Cosmos SDK. Цель этих двух пакетов разработки состоит в том, чтобы упростить разработчикам создание собственной цепочки блоков, включая различные модули мгновенного доступа (включая модуль управления), модуль разбивки, модуль проверки подлинности и т. д.

Основное различие между двумя пакетами разработки заключается в том, что Cosmos SDK поддерживает язык Go, а Substrate более гибок, поскольку поддерживает любой язык, совместимый с WASM (Web Assembly). Оба пакета являются новыми фреймворками для построения блокчейна и будут оснащены дополнительными функциями в ближайшие несколько лет.

Если проблема доступности данных в Polkadot может быть решена, обмен сообщениями между блоками в рамках общей безопасности станет проще. Но Cosmos обладает большей гибкостью для конкретных проектов, таких как Binance. И Cosmos фокусируется на обеспечении более легкой передачи активов.