На момент написания статьи выборы в США в 2020 году все еще находятся на грани краха, и любой из кандидатов все еще стремится к победе.

Согласно BBCБайден впереди, но подсчет в Джорджии, Северной Каролине, Пенсильвании, Аризоне, Неваде и Аляске еще не закончился.

«Г-н Байден имеет 243 голоса коллегии выборщиков, что дает ему преимущество в борьбе за то, чтобы набрать 270 голосов, необходимых для победы в Белом доме. У Трампа 214 ».

В нынешнем виде у Трампа все еще есть шанс сохранить свое президентство на второй срок.

Карта выборов в США

При этом обнаруживаются недостатки действующей системы голосования. Некоторые утверждают, что системы голосования на основе блокчейнов предлагают решение. Вопрос в том, готовы ли к этому люди?

Голосование на основе блокчейна положит конец оспариваемым выборам

Основные качества системы голосования на основе блокчейна, а именно прозрачность и устойчивость к взлому, хорошо сочетаются с тем, какой должна быть система голосования.

Тем не менее, реальных примеров голосования на основе блокчейнов мало. Согласно Блокчейн СоветСьерра-Леоне была первой страной, которая сделала это, а Россия провела пилотный проект для Московской городской избирательной комиссии.

Причины, по которым голосование за блокчейн не прижилось, многочисленны. Но, пожалуй, самым большим камнем преткновения являются опасения по поводу крупномасштабного мошенничества или взлома.

Однако, исходя из вероятности юридического оспаривания результатов выборов в США, необходимость в изменениях как никогда очевидна.

Чарльз Хоскинсон делится своими мыслями

Генеральный директор IOHK Чарльз Хоскисон вмешался в этот вопрос, заявив, что текущая система голосования нуждается в пересмотре.

«Мой ключевой вывод: независимо от того, где вы занимаетесь политикой, я думаю, мы все можем согласиться в чем-то, наша система голосования – отстой. Абсолютно отстой, все измерения и аспекты системы изрядно испорчены. От того, как мы подсчитываем голоса до того, как мы проводим голоса, – тот факт, что мы знали, что сталкиваемся с юридическими проблемами несколько месяцев назад, и это было совершенно неизбежно ».

Хоскинсон изложил последствия сломанной системы, заявив, что правительство не имеет легитимности, если в процессе выборов есть знаки вопроса.

Более того, двухпартийная система США подавляет альтернативные взгляды. Хоскинсон считает, что система преференциального голосования будет способствовать альтернативной политике.

«Вот где вы говорите, хорошо, вместо того, чтобы голосовать за одного кандидата на одну гонку, вы просто приказываете им. Какой ваш самый любимый, ваш второй по популярности, третий по популярности и т. Д. Это одно изменение резко повысит уровень участия в голосовании и количество сторонних кандидатов, получающих значимый процент голосов ».

Все эти проблемы требуют исправления. Что иронично, технология, позволяющая это исправить, существует уже сейчас. Хоскинсон отмечает, что цепочка Cardano предлагает возможность сквозной проверки, аутентификации личности и онлайн-голосования на выборах.

«Это то, к чему мы как нация должны двигаться. Пришло время выйти за рамки этого. И системы, которые мы создаем, намного, намного более безопасны, чем существующие системы голосования ».

Несмотря на сохраняющуюся политическую неопределенность, криптовалюта номер один, Биткойн, кажется неэтапной. Это положительный знак для криптоиндустрии в целом.

Сегодня биткойн вырос на 7% до 14,6 тысяч долларов.

Дневной график биткойнов

Source: BTCISDT on TradingView.com