Новозеландская биржа Cryptopia ушла в ликвидацию. Вчера ходили слухи о другом взломе после того, как пользователи не смогли получить доступ к сайту. Тем не менее, сегодня утром на их аккаунте в Твиттере было объявлено, что компания прекратила торги. Принимая это во внимание, настало ли время начать использовать децентрализованные обмены?

Криптопия закрылась навсегда

Запущенная в 2014 году, с одной из самых низких комиссий (0,2% на сделку) в отрасли, Cryptopia завоевала репутацию биржи без излишеств, которая была готова перечислять относительно неизвестные монеты.

Отказ Cryptopia показывает, что децентрализованные биржи - будущее криптовалюты?

Они пользовались относительным успехом. Но в конце прошлого года ситуация изменилась к худшему, когда объемы торгов упали. За несколько недель до сегодняшнего объявления ежедневные объемы обычно составляли около 200 тыс. Долларов. В текущем климате это поместит Cryptopia в топ-40 бирж.

К сожалению, что является еще одним ударом для криптоиндустрии в целом, на сегодняшний день торги на Cryptopia приостановлены.

Взлом Cryptopia подчеркивает некомпетентность

В начале 2019 года хакеры украли у Cryptopia 16 миллионов долларов. Поступали сообщения о том, что сотрудники боролись за контроль над взломом, а это означало, что хакеры смогли выдержать атаку еще на две недели после первоначального инцидента.

Более того, почти на полпути в год нормальность еще не вернулась. С некоторыми пользователями, обращающимися в социальные сети, чтобы выразить свое недовольство по этому поводу. И это правильно, поскольку этот срок неприемлем для любого онлайн-бизнеса, не говоря уже о крипто-обмене.

Ликвидаторы Грант Торнтон опубликовали заявление, в котором говорится, что компания не смогла оправиться от январской атаки. Далее они говорят, что расследование может продолжаться в течение нескольких месяцев из-за сложности:

«Широко разрекламированный взлом биржи Cryptopia в январе 2019 года оказал серьезное влияние на торговлю компании. Несмотря на усилия руководства по снижению затрат и возвращению бизнеса к прибыльности, было решено, что назначение ликвидаторов отвечает наилучшим интересам клиентов, персонала и других заинтересованных сторон».

Децентрализованные биржи – это будущее

Несомненно, масштаб некомпетентности, окружающий Cryptopia, отфильтруется в ближайшие месяцы. Но сейчас, учитывая озабоченность по поводу безопасности, внимание инвесторов обращается к децентрализованным биржам.

Мало того, что они по своей природе более безопасны, поскольку централизованный кошелек не может быть целью. Но, учитывая эскалацию неприкосновенности частной жизни, посредством регулирования KYC и AML, децентрализованные биржи предлагают альтернативу, которая более соответствует идеологии криптовалюты.

В последнее время развитие их юзабилити стало приоритетным. Кирилл Шилов, генеральный директор Geek Forge, сказал:

«Два года назад использование децентрализованного обмена (DEX) было большой проблемой, и люди теряли свои средства после небольших ошибок, таких как ввод неправильного адреса, но в настоящее время эти платформы стали намного более удобными для пользователя, чем вы ожидаете»

И эта тенденция была замечена крупными игроками отрасли. В конце апреля Binance объявила о запуске Binance DEX. Чангпенг Чжао, генеральный директор Binance, подтвердил преимущества децентрализованной системы, сказав:

«Мы считаем, что децентрализованные обмены приносят новую надежду и новые возможности, предлагая надежную и прозрачную финансовую систему. Без централизованного хранения средств Binance DEX предлагает гораздо больший контроль над вашими собственными активами. Мы надеемся, что это принесет новый уровень свободы для нашего сообщества. Мы будем тесно сотрудничать с проектами и командами для развития всей экосистемы».

И с учетом этого, есть небольшой повод, чтобы не переключаться.