Биткойн был взрывоопасен весь 2020 год, и хотя некоторые альткойны, такие как Ethereum и множество токенов DeFi, в этом году превзошли ведущую криптовалюту, альткойны в целом были разочарованием по сравнению с прошлыми циклами.

Те, кто пережил прошлые циклы, ожидали, что альткойны начнут расти в тот момент, когда Биткойн превзойдет свой предыдущий пик. Но этот момент пришел и ушел, и, хотя были некоторые проблески положительного импульса, класс активов в целом отстает от BTC. Это отражается в доминировании BTC, которое может закрыть 2020 год опасной свечой доджи, сигнализируя о «нерешительности» и потенциальной гибели альткойнов в 2021 году.

Нерешительность крипторынка: доминирование биткойнов завершит 2020 год свечой доджи

От дна криптовалютного рынка до текущих цен альткойны остались в пыли Биткойна. Ведущая криптовалюта по рыночной капитализации вызвала бычий заряд и уже торгуется почти на 10 000 долларов выше своего бывшего исторического максимума.

Но на данный момент альткойны нигде не видны, и даже в поле зрения Биткойн нет. Дивергенция в потоке капитала между двумя типами криптоактивов привела к тому, что доминирование BTC – метрика, измеряющая лучший криптоактив по сравнению с другими альткойнами по рыночной капитализации – выросло до 70%.

70% доминирования – это примерно то место, где доминирование началось в году, несмотря на «американские горки» года, который был в 2020 году. Поскольку расстояние между годовым открытием и закрытием может быть очень узким, существует риск закрытия годовой свечи как дожи.

btc доминирование биткойн альткойны

Красный Доджи может остаться позади на графике доминирования BTC 2020 | Источник: CRYPTOCAP-BTC.D на TradingView.com

Доджи опасны, потому что сигнализируют о нерешительности и делают выбор направления менее ясным. Они формируются на вершине тренда, когда он разворачивается, или непосредственно перед продолжением, когда рынок делает передышку.

Шестимесячная свеча, изображенная ниже, показывает, что доминирование 70% в прошлом выступало в качестве сильного уровня сопротивления, и почему в настоящее время его пробить так сложно. Это также может служить точкой, в которой доминирование меняется, Биткойн истекает кровью или застаивается, а альткойны устремляются к закату.

К сожалению, есть и другие факторы, технические и фундаментальные, которые предполагают, что этого не произойдет в 2021 году.

btc доминирование биткойн альткойны

Шестимесячное сопротивление вскоре может быть перевернуто на поддержку | Источник: CRYPTOCAP-BTC.D на TradingView.com

Технические и фундаментальные причины приближающегося апокалипсиса

При дальнейшем увеличении масштаба до квартальных свечей ниже уровень 70% выглядит готовым к пробою. Закрытие выше уровня сопротивления приведет к сильному толчку вверх, в результате чего доминирование BTC достигнет диапазона 80 и 90%.

Идея может показаться необоснованной для всех проектов на рынке криптовалюты по сравнению с биткойнами, но настроения вокруг альткойнов продолжают ухудшаться.

btc доминирование биткойн альткойны

Квартальные графики показывают, что сопротивление на уровне 70% доминирования скоро сломается | Источник: CRYPTOCAP-BTC.D на TradingView.com

Альткойны не восстановились так сильно, как Биткойн, и, возможно, никогда не восстановятся. По мнению некоторых инвесторов, активы не являются «институциональным продуктом», и до сих пор институты в основном ориентировались на BTC.

Немногие из них выполнили какое-либо из обещаний, данных три года назад, в то время как Биткойн приобрел совершенно новый нарратив, который во многом прижился. Неспособность создать какой-либо FOMO, как в прошлом сезоне альт, даже после того, как BTC достигла своего исторического максимума, заставляет держателей сомневаться в своей позиции.

восходящий треугольник

Неужели восходящий треугольник на BTC. D вот-вот уничтожит альткоины? | Источник: CRYPTOCAP-BTC.D на TradingView.com

И хотя это может измениться, и традиционные финансы также могут быть нацелены на токены DeFi, недавняя атака SEC на криптовалюту с помощью Ripple может стать фатальным ударом по альткойнам, который приведет к стремительному росту доминирования BTC.

По мнению ведущих отраслевых аналитиков, SEC «вынюхивает» другие проекты и компании и может продолжать делать снимки в отрасли в течение всего нового года.

Ценовое движение из-за того, что учреждения настолько оптимистичны в отношении биткойнов по сравнению с альткойнами, может сформировать массивный многолетний паттерн восходящего треугольника на доминировании BTC. И если эта закономерность будет иметь тенденцию к росту, альткойны обречены в 2021 году.

Изображение от Deposit Photos, График от, TradingView.com