Такие мысли криптоэксперт высказал в ходе панельной дискуссии с трейдером Тоном Вейсом и разработчиком Флорианом Майером на конференции Baltic Honeybadger 2018 в Риге.

«И никогда не торгуйте на свои сбережения», — добавил WhalePanda для тех, кто не прислушается к его первому совету.

Оппонент биткоин-максималиста Тон Вейс, как ни странно, согласился с высказыванием. У самого Вейса 15 лет опыта торговли на традиционных рынках и он точно знает, что «трейдинг — это азартная игра».

«Необходимо сохранять спокойствие и контроль как в покере. Чем больше сделок совершаете, тем выше риск. Я, например, осуществляю от 4 до 8 сделок в год», — отметил он.

Вейс также порекомендовал трейдерам не копировать подходы других игроков и не верить слепо в торговые рекомендации.

«Если ещё не потеряли все деньги на чужих советах, то немедленно бросайте это дело. Вам нужно разработать собственный подход и принимать решения на его основе. Для этого необходимо соответствующее образование. Если же у вас совсем нет никакого опыта, то, вероятно, лучше делегировать управление своими средствами тем, кто знает, что делает», — подчеркнул Вейс.

Однако и Вейс и WhalePanda не собираются отказываться от биржевых ставок. Известно, что Тон Вейс хранит свои биткоины в офлайн-хранилище, а торгует чаще всего на бирже BitMEX.

«Биткоин — это единственная криптовалюта, в которую я бы инвестировал. Помимо BTC я вкладываю исключительно в голубые фишки», — добавил Вейс.

WhalePanda же торгует биткоином в парах с альткоинами с целью накопления первого. Сам он называет эту концепцию «монетарный биткоин-максимализм».

«Я всё ещё пользуюсь Poloniex, Bittrex, иногда Bitfinex. Когда речь о биткоине, выбираю Bitstamp. В основном ориентируюсь на суточные объёмы, предпочитаю ТОП-20 или 30, поскольку они ещё достаточно ликвидны», — рассказал WhalePanda.

Напомним, вчера стало известно, что Тон Вейс предсказал конец стейблкоина Tether USD.

«По сути, это же тот же доллар, который можно пересылать при помощи технологически нестабильной централизованной базы данных, вне зависимости от того, Ethereum ли это, Omni Layer или сервера Binance. Я считаю, что Tether неизбежно прекратит своё существование в будущем», — отметил трейдер.