Развитие Интернета вещей (IoT) невозможно без создания децентрализованной среды. Привязка устройств к удаленным серверам ИТ-компаний – это только начальный, а не последний этап эволюции Интернета вещей.

По мере роста количества устройств в любой данной системе начинают обнаруживаться слабые стороны традиционной централизованной модели: недостаточная пропускная способность и уязвимость данных, проходящих через серверы. Ответом на эту неэффективность должно стать построение многоагентной системы, в которой каждый участник наделен большей автономией и может выполнять более широкий круг задач. Эта тенденция должна включать способность устройства независимо принимать заказы и платежи за их выполнение, а также заключать контракты с другим устройством без участия человека.

Смарт-контракты Ethereum позволяют воплотить такую ​​концепцию в жизнь, но только до определенных пределов из-за ограниченной пропускной способности, высокой стоимости транзакций и отсутствия «общего языка» с другими блокчейнами, если разработчики не придумали специальный «мостик» на конкретный случай.

Протокол Polkadot, флагманский проект Parity Technologies и Web3 Foundation, лучше всего подходит для реализации идеи Web 3.0 и открывает возможность подключения миллионов интеллектуальных устройств к глобальной сети. Протокол шардинга Polkadot предоставляет возможность взаимодействия между блокчейнами. Ниже мы разберем причины, по которым индустрия Интернета вещей стала одним из основных бенефициаров межсетевых протоколов, и рассмотрим наиболее многообещающие проекты Интернета вещей на Polkadot.

Почему так много говорят о горошек?

Спустя полгода после запуска основной сети Polkadot она может похвастаться признанием разработчиков. В соответствии с Coingecko, на момент написания этой статьи токен Polkadot DOT занимал седьмое место среди всех блокчейнов с рыночной капитализацией в 4,15 миллиарда долларов и ежедневным объемом торгов, приближающимся к 100 миллионам долларов. Эти результаты впечатляют, особенно с учетом того, что первая продажа токенов, которая состоялась в 2017 году, привлекла большую, но несопоставимую с сегодняшней капитализацией сумму в 145 миллионов долларов.

Такая реакция рынка связана с повсеместным спросом на межблочный протокол со стороны разработчиков децентрализованных приложений, в первую очередь в области децентрализованных финансов (DeFi). Продукт трехлетней работы Web3 Foundation решает проблемы пропускной способности и масштабирования – благодаря своей способности комбинировать различные блокчейны.

Особенностью протокола Polkadot является принцип шардинга, который позволяет разделить сеть блокчейн на сегменты, которые действуют как узлы или верификаторы транзакций. В отличие от Ethereum, где каждый узел вычисляет каждую операцию и обрабатывает каждую транзакцию, модель сегментирования разделяет задачи между узлами, позволяя проверять несколько транзакций параллельно. Это значительно увеличивает скорость обработки транзакций по сравнению с сетью Ethereum, в результате чего некоторые СМИ перестают работать. дублировать Полкадот как его «убийца».

В соответствии с ПолькаПроект, количество развернутых в сети Polkadot проектов приближается к трем сотням, что на треть больше, чем в начале сентября. Несмотря на то что отзывы многообещающих проектов на Polkadot становятся особенностью новостных агентств, освещающих пространство DeFi, сфера IoT на Polkadot еще не испорчена вниманием отраслевых СМИ, поэтому мы решили исследовать проекты Polkadot в этом пространстве.

Почему устройства все еще не «умные»

В отличие от сегмента DeFi с его 21 проектом, доступным для рассмотрения, раздел IoT предлагает нам только три проекта: Nodle IoT, MXC и Робономика. При первоначальном рассмотрении они имеют много общего.

MXC утверждает, что его цель – построить глобальную сеть для связи устройств IoT. MXC (Machine eXchange) – это протокол, использующий технологию LPWAN (маломощная глобальная сеть), энергоэффективная сеть большого радиуса действия. Проще говоря, беспроводная технология передачи данных между датчиками. Проект предлагает интеллектуальную систему торгов на право доступа датчиков к сети, а также рынок данных, объединяющий различные блокчейны.

Подобно двум другим проектам в этой области, MXC декларирует цель создания децентрализованной среды для множества интеллектуальных устройств. Количество таких устройств сегодня измеряется в миллиарды. Однако тот факт, что смартфон, скутер или умный пылесос оснащен датчиками и микропроцессорами, не делает их «умными» в одиночку. Чтобы действительно попасть в эту категорию, устройству требуется постоянное подключение к Интернету для приема и передачи данных, а также возможность взаимодействия с другими системами.

Функциональность Интернета вещей через ваш смартфон

Обеспечение постоянного онлайн-доступа к миллионам устройств и датчиков – задача не из дешевых, но и несложная. Гораздо более важный вопрос – это безопасность. Устройства, которые обслуживают умный дом, могут быть взломаны и представлять опасность, например, когда в котле нет воды. Подобные опасения сильно усиливаются промышленными предприятиями с дорогостоящим оборудованием. Ни один склад товаров не согласится отдать всю грязную работу устройствам IoT без гарантии, что система не будет взломана и отключена, например, в случае беспилотных грузовиков с грузом.

Децентрализованная сеть Nodle предлагает постоянный доступ к Интернету для устройств и датчиков IoT. Его участники – смартфоны пользователей, которые играют роль интернет-хабов для устройств IoT. Смартфоны с доступом в Интернет обеспечивают доступ устройствам с помощью технологии Bluetooth Low Energy.

Пользователь устанавливает на телефон приложение, которое позволяет находящимся поблизости устройствам Интернета вещей передавать обновленные данные в Интернет. В обмен на полезное действие владелец смартфона получает вознаграждение (подтверждение подключения) в виде сетевой валюты Nodle. Смартфон действует как безопасный передатчик данных с устройства в облако, сохраняя при этом право пользователя на анонимность.

Что общего у экосистемы Nodle с двумя другими проектами IoT в Polkadot, MXC и Robonomics Network, так это то, что она обеспечивает межмашинную связь и открывает рынок данных, полученных от роботизированных сервисов, для предприятий, муниципалитетов и частных лиц. пользователей.

На официальном веб-сайте Nodle подчеркивается применимость решения для логистики, а также для служб проката скутеров и велосипедов, которые могут отслеживать местоположение транспортных средств и их маршруты. Датчиками можно оборудовать что угодно, в том числе посылку или электромобиль, работающий на складе, для отслеживания и анализа данных о перемещениях.

Подложка для Интернета вещей

Подобно другим проектам в этой нише, сеть Nodle должна масштабироваться, чтобы иметь возможность отправлять миллионы микротранзакций владельцам смартфонов в качестве вознаграждения за поддержание работы сети. Для этого потребовалась стратегия развития с использованием Substrate, который представляет собой набор инструментов, разработанный командой Parity для создания настраиваемых блокчейнов для DApps. Написанная на Rust и интегрированная с протоколом взаимодействия Polkadot, эта технология открытого доступа позволяет подключать автономные сети IoT к другим блокчейнам.

Разработчики Сети Робономики платформы, созданной пять лет назад, увидела такую ​​возможность за этой технологией. По словам его лидера Сергея Лоншакова, Substrate – «самый прямой путь к запуску парачейна на Polkadot».

В случае самой Робономики проект подразумевает, что это парачейн, созданный для управления робототехникой. Разрешив слияние Ethereum и Polkadot, платформа планирует открыть широкий спектр приложений для децентрализованных сетей для задач автоматизации.

Основываясь на 13 сценариях использования платформы, находящихся на разных этапах реализации, Робономика как никто другой ждала появления Polkadot. Диапазон его случаев, от экологических дронов, отслеживающих качество воды в реках, до автомобилей, торгующих за место на шоссе, не хватало транзакционной способности Ethereum. Для расширения своих возможностей платформа опиралась на экспериментальные Kusama протокол от создателей Polkadot, также построенный на Substrate.

Kusama была создана прошлым летом как полигон для разработчиков, желающих развернуть собственный парачейн и понять возможности самого Polkadot. Робономика планирует использовать этот полигон в течение двух лет, предварительно арендовав слот у держателей токенов KSM для этой цели. Тем временем команда будет готовиться к переходу на ретрансляционную сеть Polkadot.

Команда планирует привлечь разработчиков IoT-сервисов с помощью набора инструментов под названием Robonomics Web Services (RWS), который является децентрализованным аналогом Amazon Web Services для Интернета вещей. Однако у аналога есть амбициозные намерения обойти своего облачного конкурента с точки зрения технических возможностей и безопасности.

В отличие от инструментов Amazon, RWS позволит выполнять не только технические, но и экономические транзакции между устройствами IoT в единой среде, объединяющей различные блокчейны. Проще говоря, умный пылесос может передавать данные о потребляемой электроэнергии, одновременно оплачивая ее независимо, взаимодействуя с устройствами от разных разработчиков.

Ожидается, что в будущем разработка проектов на Polkadot будет ускоряться, гарантируя, что сотни миллионов людей смогут легко взаимодействовать с носителями искусственного интеллекта, а предприятия будут иметь возможность развертывать сервисы на основе автономных устройств без риска извне. вмешательство. Такие перспективы дают более четкое представление об энтузиазме вокруг Polkadot с его быстро растущей капитализацией.

 Изображение от methodshop from Pixabay