Некоторые финансовые эксперты считают, что благодаря низкой стоимости транзакций Биткоин в ближайшее время может заменить неудобные и дорогие кредитные карты. В первую очередь, инициатива исходит от продавцов, которые вынуждены тратить миллиарды долларов на обработку транзакций с банковских карт.

Идея постепенно набирает обороты. Например, профессор и заведующий кафедрой экономики Лонг-Айлендского университета в Нью-Йорке Панос Мурдукутас прогнозирует, что рост конкуренции между компаниями в секторе розничной торговли может побудить предпринимателей перейти от использования кредитных карт на криптовалюту. Это позволит им снизить издержки и получить доступ к своим счетам в круглосуточном режиме.

Когда Биткоин заменит банки

В своей работе Мурдукутас цитирует книгу Иана ДеМартино «Руководство по Биткоину: как получить, инвестировать и потратить криптовалюту».

С точки зрения продавца, Биткоин имеет неоспоримое преимущество: отсутствие высоких комиссий, которые компании вынуждены платить банкам и из-за этого получать меньше прибыли. Обычно финансовые транзакции взимают от 3 до 4 процентов от суммы транзакции с банковской карты. Для торговцев с небольшой прибылью этот сбор может составлять половину или более от их дохода за каждую транзакцию по кредитной карте.

Эту особенность Биткоина подчеркнул и разработчик монеты Сатоши Накамото в своей статье «Биткоин: электронная система наличных расчетов по принципу равенства всех участников».

«Чистая» версия денег, криптовалюты, позволят отправлять платёж напрямую от одного участника договора другому, минуя финансовые организации.

В дополнение к неоправданно высоким комиссиям, взимаемым эмитентами кредитных карт с предпринимателей, аналитики отмечают растущую угрозу мошенничества с кредитными картами.

Согласно исследованию компании Statista, число случаев мошенничества с кредитными картами с 2012 года в США постоянно росло. На графике аналитиков учитывается три вида преступлений — операции без физического присутствия карты, с поддельными картами или кража данных карт.

Несмотря на то, что появление EMV-чипов сделало платежи более безопасными, мошенничество с использованием кредитных карт станет одной из самых серьёзных проблем в финансовой сфере.

Крупные платёжные системы уже заметили большой потенциал в криптовалютах, а широкое распространение этого способа оплаты покупок — вопрос ближайшего времени. Например, в августе MasterCard получила патент на технологию ускорения транзакций с помощью цифровых денег. Будем надеяться, в ближайшее время к ней присоединятся и другие участники рынка.

Когда Биткоин заменит кредитные карты? Ждём ваших комментариев в наше крипточате.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ ВСЁ О БЛОКЧЕЙНЕ И КРИПТОВАЛЮТАХ.