FOMO значительно вернулся на рынок криптовалют, теперь, когда Биткойн установил новый рекордно высокий ценовой рекорд.

Но по мере того, как все больше покупателей накапливается после уже почти 200% ралли в 2020 году, индикаторы достигают экстремальных значений состояния перекупленности, что почти каждый раз в прошлом приводило к сильной коррекции. Вот почему на этот раз не будет иначе, и почему ведущая криптовалюта по рыночной капитализации требует резкой коррекции.

FOMO достигает уровня безумия, поскольку биткойн устанавливает новый рекордный максимум

Биткойн теперь снова в поле зрения почти всех. Криптовалюта повсюду попадает в заголовки основных СМИ, знаменитости участвуют в действиях, а учреждения и хедж-фонды незаметно поглощают как можно большую часть предложения.

«Умные деньги» накапливались в Биткойне за последние два-три года рынка и держались до возможного бычьего бега после сокращения вдвое, который давно ожидался.

Падение BTC с бирж после Черного четверга было первым признаком приближения наценки, и как только были сняты $ 10 000, тенденция ускорилась. От повторного тестирования 10 000 до почти 20 000 долларов потребовалось всего три полных месяца, оставив после себя след из тринадцати последовательных зеленых трехдневных свечей.

Согласно Индексу относительной силы, даже розничный FOMO начал возвращать криптовалюту, но все покупки привели к чрезвычайно перекупленным условиям.

индекс относительной силы перекупленности цены биткойна crypto fomoрыночная коррекция, когда RSI становится настолько перекупленным, приводит к падению в среднем более чем на 50% | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Индекс относительной силы: условия перекупленности достигают предела, коррекция всегда следует

При изучении таймфрейма, на котором зеленая свеча закрывалась чаще всего подряд, трехдневный индекс относительной силы очень четко показывает, насколько биткойн перекуплен в настоящее время. Это также объясняет, почему массовая коррекция криптовалюты в значительной степени назрела.

RSI достиг такого пика на пике 2017 года, что привело к немедленному снижению на 70% и старту с рынка. Индикатор также стал настолько перегретым в мае 2019 года, но разве криптовалюта не достигла максимума до полных пяти недель спустя, когда сформировалась медвежья дивергенция.

Цена на биткойн сначала выросла еще на 66%, прежде чем подтвердилось расхождение, и актив в конечном итоге сломался, уничтожив 46% своей метки.

Этот небольшой снимок ценового действия предполагает, что существует два сценария: здесь резкая коррекция или еще один нелепый рост до 31 000 долларов, прежде чем краткосрочный нисходящий тренд снизится на 58% от текущих уровней.

При таком сценарии нижняя цель может составить всего 8000 долларов. Каким бы маловероятным это ни было, средняя коррекция от последних двух рыночных пиков подтверждает, что вероятность правдоподобна, основываясь только на данных.

Но сейчас это бычий рынок, а не рынок, и это может изменить ситуацию. Если уменьшить масштаб для большего размера выборки и включить предыдущий бычий рынок, всего пять раз трехдневный график достигал таких условий перекупленности, и, как и рынок, каждый из них приводил к коррекции.

индекс относительной силы перекупленности цены биткойна crypto fomo

Бычьи рынки, однако, исправляют только около 37% в среднем | источник: BTCUSD на TradingView.com

Четыре из пяти «вершин» привели к падению лидирующей криптовалюты по рыночной капитализации на 40% при самом крупном падении – нигде не так разрушительно, как рыночные коррекции.

Среднее значение группы предполагает, что текущая коррекция может составить примерно 37%, как пришли к выводу другие аналитики на основе прошлых корректирующих фаз.

Был еще один случай, когда медвежья дивергенция сформировалась аналогично пику 2019 года, но в предыдущем случае криптовалюта выросла только примерно на 30%.

Данные не лгут, и на этот раз они ничем не отличаются от любой другой ситуации, любого другого актива. Индекс относительной силы был разработан, чтобы визуально сигнализировать, когда активы достигли состояния перекупленности, и это как раз то, что говорит сейчас.

Нет никаких сомнений в том, что грядет коррекция, будь то бычий рынок биткойнов или нет. Единственный вопрос заключается в том, когда и в соответствии с исторической повторяемостью вероятность того, что вершина уже находится, высока, но расхождение и еще одно движение на 10 000 долларов не выходят за рамки возможного.

Из-за того, что поставлено на карту – потенциальный рост или падение примерно на 50% – приготовьтесь к непредсказуемой, дикой поездке, результат которой не зависит от того, какая в конечном итоге коррекция.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com