В очередной демонстрации поддержки крипто-актива Facebook Libra близнецы Винклвосс ввязались в дискуссию, поддержав столь порочивший проект. Несмотря на свою сложную историю с Марком Цукербергом, близнецы верят, что репутация Facebook в качестве авторитетной технологической компании будет полезна для криптовалюты в целом.

Это происходит в то время, когда Libra сталкиваются с открытыми боевыми действиями. Не в последнюю очередь от политической оппозиции, такой как французский министр финансов Бруно Ле Мэр, который категорически осудил проект, заявив, что он не должен произойти. Точно так же член Европейского парламента Маркус Фербер выразил обеспокоенность по поводу его потенциала стать теневым банком. Принимая во внимание, что управляющий Банка Англии Марк Карни придерживается более строгой точки зрения, ссылаясь на преимущества, связанные с трансграничной эффективностью.

Руководители Весов, вероятно, ожидали обратной реакции. Но масштабы оппозиции означают, что они теперь сокращают свои первоначальные планы. Таким образом, сообщается, что Libra исключат рынки Индии и Китая.

Близнецы Винклевосс поддерживают Libra

После официального запуска их официальной документации в июне (после удаления) проект Весов вызвал множество противоречивых реакций. Тем не менее, близнецы Винклевосс официально заявили, что Libra будут хороши для крипто. В интервью CNBC они обратили внимание на влияние Facebook, сказав:

«(Libra) очень положительно относятся к крипто, компании, имеющей статус Facebook, которая говорит о криптовалютах, демистифицирует слово и заставляет людей чувствовать себя намного комфортнее».

близнецы Винклевосс

А когда его спросили о том, как Facebook должен обращаться к законодателям, перед заседанием банковского комитета Сената 16 июля, близнецы сказали:

«Работа с регуляторами. Поговори с ними. Вы знаете, мы определенно прошли через парадную дверь, и мы попытались обучить регуляторов и продумать регулирование вдумчивым образом, потому что, если вы нарушите регулирование, это может душить инновации. Но правильное регулирование позволяет процветать инновациям, и мы считаем, что достигли этого правильного баланса с Нью-Йорком».

И хотя власти США достаточно прогрессивны, чтобы обсуждать этот вопрос, не каждая страна так непредубеждена. Действительно, с проектами предложений о криминализации крипто-торговли Индия выделяется как место, где Libra не будут приветствоваться.

Потеря контроля центрального банка

Плот анти-криптовалют от индийского правительства означает, что их противостояние Весам не должно вызывать удивления. Говоря об этом, министр экономики Субхаш Гарг сказал:

«Дизайн валюты Facebook не был полностью объяснен. Но что бы это ни было, это был бы частный крипто-актив, и это не то, с чем нам было удобно».

Фейсбук ответил отказом от выпуска Весов в Индии. По словам Bloomberg, представитель Facebook сказал:

«В Индии нет планов предлагать Calibra. Как вы, возможно, знаете, в Индии существуют локальные ограничения, которые делают запуск Calibra невозможным в настоящее время».

Но более того, удар Весов в глобальную платежную систему заставил правительства всего мира переосмыслить. С этой точки зрения соучредитель Facebook Крис Хьюз рассматривает подъем Весов как пугающую перспективу. В своей статье для Financial Times он написал:

«Libra будут разрушать и ослаблять национальные государства, позволяя людям выходить из нестабильных местных валют в валюту, выраженную в долларах и евро. И управляется корпорациями. Чем меньше рупий или лир имеют граждане страны, тем меньше полномочий у национального центрального банка для установления денежно-кредитной политики. Сложнее стимулировать местную экономику во времена экономического стресса».

Имея это в виду, переход власти от правительств к корпорациям является реальной возможностью. И с перспективой большей глобализации, полностью ли готовы близнецы Винклевосс к тому, что может быть?