Есть веская причина, по которой люди называют Эфириум королем альтов. В буквальном смысле это самый большой по рыночной капитализации. Но есть что сказать и о его достижениях в превращении в слой глобального поселения.

Безусловно, за пять лет с момента своего запуска Ethereum Foundation многого добился в работе для достижения этой цели. У него больше всего децентрализованных приложений среди любой платформы смарт-контрактов, самое большое количество активных пользователей в день и самое большое количество контрактов.

pochemu ethereum nikogda ne perevernet bitkojn chtoby stat korolem kriptovaljut - Почему Ethereum никогда не перевернет биткойн, чтобы стать королем криптовалют

Тем не менее, хотя Ethereum может быть королем альтов, он никогда не станет королем криптовалюты.

По словам генерального директора Messari Райана Селкиса, который в своей статье «ETH – это не деньги» объясняет, почему Ethereum никогда не перевернет биткойн.

«Сторонники Ethereum верят, что они могут создать уровень расчетов по транзакциям для всех мировых рынков. Деньги и финансовые приложения. Безопасные децентрализованные вычисления. Цифровые товары и игровая экономика. Интеллектуальная собственность и личные данные. Все… Верю, получится. Но обо всем по порядку, одно уточнение… ETH – ЭТО НЕ ДЕНЬГИ… и это нормально!»

Ethereum отступает, несмотря на очевидную бесполезность Биткойна

В криптовалюты вариант использования означает ценность. Ethereum, возможно, самая полезная платформа, должна предлагать наибольшую ценность. Но это не так, по крайней мере, с точки зрения цены или рыночной капитализации.

Сравните это с Биткойном, неудавшейся одноранговой денежной системой, которая превратилась в вариант использования сбережения. Кроме покупки и хранения биткойнов, он не предлагает ничего ценного.

Имея это в виду, Селкис может быть прав. Он говорит о заменителях Ethereum, которых много. Популяризация термина «убийца Ethereum» напрямую связана с количеством претендентов, борющихся за его место.

Это не относится к Биткойну, который обладает достаточной мощностью и узнаваемостью бренда для поддержания своего положения на вершине.

«С переходом на eth2 BTC будет на 95% доминировать в категории денег, подтверждающих работу, в то время как ETH должен конкурировать с десятками жизнеспособных платформ, чтобы сохранить свое доминирующее положение на 65%; Заменители снижают денежные премии. У BTC мало заменителей; ETH может быть много».

Еще один ключевой момент, сдерживающий Ethereum, особенно при захвате «облегченного» криптопользователя, – это его сложность. Биткойн прост, настолько прост, что нетехнический человек может понять, что это такое и как он это делает. Селкис сказал, что он даже не пытается объяснить Эфириум своему деду.

«Мемы работают, и ничто так не убивает хороший мем, как сложность. Биткойн имеет простые повествования, которые могут озвучить семидесятилетние управляющие деньгами и политики. Мне даже удалось превратить моего 85-летнего деда в держателя BTC еще в 2014 году, как только я объяснил ему это, потому что он лучше вашего деда. С другой стороны, я даже не пытался объяснить ему Эфириум ».

Селкис углубляется в множество других причин, по которым Ethereum никогда не перевернет биткойн, но все они незначительны по сравнению с двумя вышеупомянутыми. Ведь простота и незаменимость – вот что подкупит нетехнологов.

Итак, несмотря на обширный набор функций Ethereum, рынок считает более важным предложением средство сбережения. И это не похоже на то, чтобы измениться в ближайшее время.

Недельный график Ethereum

Источник: ETHUSDT на TradingView.com