В своем ежегодном письме акционерам председатель и главный исполнительный директор JP Morgan Джейми Даймон рассказал о статусе регулирования биткойнов и криптовалют в Соединенных Штатах. В начале письма Даймон называет 2020 год «сильным» годом для банковского учреждения, несмотря на пандемию Covid-19.

Даймон, похоже, изменил свою позицию, как и другие руководители банковского сектора, после своих заявлений против биткойнов и криптовалют. В разделе, посвященном неспособности Соединенных Штатов «справиться» со своим прошлым, он заявляет, что страна «отвлеклась» на свое будущее.

В этом смысле Даймон указывает на 3 «серьезных возникающих вопроса»: теневой банкинг, управление финансовой информацией и правовая база по криптовалютам. Исполнительный директор JP Morgan призывает регуляторов и участников финансовой системы занять более активную позицию, сказал Даймон:

Регулирующим органам необходимо решить, что они хотят включить в систему регулирования, а что нет (…). Мы должны признать, что если регулируемая система имеет более высокие требования к капиталу, чем требует рынок, то продукт выйдет за пределы регулируемой системы.

США теряют преимущество в биткойнах?

Банковская система США хранит около 4 триллионов долларов наличными или казначейскими ценными бумагами. Генеральный директор JP Morgan задается вопросом, не следует ли банку использовать эту ликвидность для «поддержки роста экономики». Однако он утверждает, что существует множество препятствий, которые не позволяют этому капиталу «фактически» попасть в банки или в «экономику в целом».

Таким образом, он подтверждает свой аргумент о том, что правила в Соединенных Штатах должны проходить «калибровку». Димон писал:

Эта калибровка будет одним из основных факторов при определении того, что попадает в систему регулирования, а что нет. Это прекрасный баланс. Слишком большой капитал и ликвидность могут замедлить экономику и еще больше подтолкнуть к теневой банковской системе. Слишком маленький капитал и ликвидность могут сделать банки более рискованными и более подверженными банкротству.

Говоря о криптовалютах, несколько членов различных регулирующих органов в США, от комиссара SEC Хестер Пирс или бывшего OCC Брайана Брука, признали, что «хорошо» регулируемые продукты являются преимуществом для всех игроков в экономике.

Даймон согласился, добавив, что регулируемые активы «в целом» обладают большей прозрачностью, более тщательной проверкой и поддержкой.

В Соединенных Штатах многие учреждения призвали утвердить биржевой фонд (ETF) для биткойнов. Таким образом институциональные инвесторы надеются получить доступ к BTC.

Если регулирующие органы по-прежнему не признают рост рынка криптовалют, они могут усилить преимущество, которое другие страны, такие как Канада, по-видимому, консолидируют в этой области.

На момент публикации биткойн торгуется на уровне 56 180 долларов США с потерей 2,8% за последние 24 часа.

pochemu generalnyj direktor jp morgan nazyvaet regulirovanie bitkojnov sereznoj problemoj - Почему генеральный директор JP Morgan называет регулирование биткойнов «серьезной проблемой»
BTC с небольшими потерями на 24-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview