Никто не сказал, что переход Ethereum на механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) будет легким. Но мало кто мог предсказать то, что мы наблюдаем сегодня.

Запуск этапа 0 уже почти на год отстает от первоначальной даты развертывания в январе 2020 года. Задержка за задержкой, не говоря уже о нескольких неудачных тестовых сетях, иллюстрирует масштаб и объем работ, необходимых для реализации ETH 2.0.

На прошлой неделе сообщество наконец получило новости, которых они ждали, – подтвержденную дату развертывания 1 декабря.

Однако до того, как в этот день начнется этап 0, на адресе для размещения ставок в основной сети должно быть внесено не менее 524 288 эфиров до 24 ноября.

«Чтобы вызвать генезис в это время, должно быть как минимум 16384 Депозиты с помощью валидатора 32 ETH 7 days до 1 декабря. В противном случае будет запущен генезис 7 days после того, как этот порог будет достигнут (когда это возможно) ».

Пока что участие было низким, что заставило многих задуматься, мертв ли ​​Ethereum 2.0 до его запуска.

Депозиты Ethereum превышают 10% порогового требования

Анализ адреса депозитного контракта в основной сети показывает, что в настоящее время на ставках стоит 53 025 эфиров. Или чуть более 10% от требуемой пороговой суммы.

Адрес для размещения депозита в основной сети Ethereum

Частично причина в том, что Ethereum, на который была сделана ставка на этой ранней стадии, заблокирован до запуска фазы 1.5. Хотя нет точной даты, когда это произойдет, по некоторым оценкам, это произойдет как минимум через два года.

Имея это в виду, некоторые могут сказать, что разработчики переоценили готовность людей заблокировать примерно 15 тысяч долларов на два года, а может и дольше.

Но это не все. По мере приближения крайнего срока становится очевидным, что майнеры не хотят переходить на систему PoS.

А что насчет шахтеров?

Текущий механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) Ethereum полагается на то, что майнеры выбирают и затем записывают транзакции в блокчейн.

Это дает вознаграждение за майнинг, которое может быть очень прибыльным из-за механизма комиссий в стиле аукциона, используемого блокчейном Ethereum.

На пике этого года, за неделю до 31 августа, вознаграждение за майнинг составило 38 437 ETH, или примерно 18,3 миллиона долларов на тот момент.

Награды за майнинг Ethereum

В системе PoS операторы пула ставок, эквивалент майнеров в системе PoS, выбираются случайным образом для записи блоков. Придирки прибыльных сделок нет.

Успешное завершение блока дает вознаграждение за весь пул ставок. Это означает, что вознаграждение делится между оператором пула ставок и всеми участниками.

Короче говоря, авторы блоков имеют меньший контроль в системе PoS по сравнению с системой PoW и меньше возможностей для максимизации прибыли.

Один майнер Ethereum прокомментировал низкие ставки эфира, сказав:

«Многие из нас, майнеры ETH, не делают ставки, потому что это означает ускорение завершения добычи ETH. Так что, не делая ставок, мы говорим довольно много ».

Несмотря на это, @TheCryptoLark считает, что еще рано. Он ожидает, что пул ставок ETH 2.0 заполнится ближе к установленной дате.

Дневной график Ethereum

Source: ETHUSDT on TradingView.com