В еще одном оптимистичном заявлении для Биткойна на этой неделе банковский гигант Morgan Stanley подал документ с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы получить доступ к BTC. Согласно документу, 12 инвестиционных фондов Morgan Stanley будут размещать капитал в финансовых продуктах BTC.

Инвестиционные фонды Morgan Stanley, имеющие право на косвенное участие в биткойнах, включают Counterpoint Global Portfolio, управляемый Деннисом Линчем, Asia Opportunity Portfolio, Growth Portfolio, Inception Portfolio, International Advantage Portfolio и другие.

Фонды смогут инвестировать в фьючерсные контракты на биткойны с расчетами наличными или в акции Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) фирмы Grayscale. Инвестиции в BTC не должны быть постоянными и будут осуществляться через дочернюю компанию, которая будет действовать как освобожденная компания, регулируемая законодательством Каймановых островов.

В документе говорится, что инвестиции во фьючерсы на биткойны могут измениться, если изменится регулирование базового актива. Кроме того, Morgan Stanley заявляет, что эти производные финансовые инструменты имеют относительно небольшую торговлю с другими фьючерсами и могут подвергаться манипуляциям.

Что касается возможного владения GBTC, Morgan Stanley считает колебания премии фонда одним из потенциальных инвестиционных рисков. Он «исторически» торговался с премией или дисконтом к цене BTC. Фактически, в течение всего марта премия GBTC стала отрицательной и достигла минимума примерно -10%, как отмечает исследовательская фирма Skew. В документе Morgan Stanley говорится:

Поскольку GBTC торгуется с дисконтом к NAV, стоимость инвестиций фонда в GBTC обычно снижается, даже если стоимость базовых активов GBTC в биткойнах не уменьшается.

Несколько недель назад Morgan Staley сообщил, что предоставит доступ к Биткойну своим самым богатым клиентам через 3 фонда, созданных в сотрудничестве с Galaxy Digital, FS Investments и NYDIG. Решение банка было принято после давления со стороны клиентов.

Биткойн BTC
Источник: Skew

Инвестор переходит на биткойн

Серия объявлений от таких гигантов, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, PayPal и BlackRock, делающих ставку на биткойн или выход на рынок криптовалют, похоже, коренится в текущих макроэкономических условиях.

Директор по информационным технологиям BlackRock Рик Ридер недавно сказал, что инвесторы были вынуждены искать активы, которые предлагают доходность и повышение стоимости в инфляционной экономической среде.

В этой связи старший товарный стратег Bloomberg Майк МакГлоун заявил, что в Биткойне происходит «товарный суперцикл». Это связано с существующей в мире тенденцией к цифровизации, которая усугубилась пандемией Covid-19.

МакГлоун подчеркнул, что BTC как средство сбережения – это решение, которое впервые в истории позволяет людям с легкостью хранить, торговать, транспортировать и передавать богатство круглый год. Аналитик считает, что мир вступил в «смену парадигмы» и ситуацию «падающего домино». МакГлоун добавил:

Любой инвестор на планете, у которого есть 100 единиц любого типа активов, теперь знает, что, если они не выделят хотя бы 1 или 2 из этих единиц биткойну, они получат больше этого цифрового глобального резервного актива, просто продолжайте делать то, что было раньше. становится мировым эталонным цифровым глобальным резервным активом (и упускает его).

BTC торгуется на уровне 58 297 долларов и движется в боковом направлении на 24-часовом графике. На недельном графике эталонная криптовалюта выросла на 11,4% и 17,5% на месячном графике.

Биткойн BTC BTCUSD
BTC показывает боковое движение на 24-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview