У фьючерсов на биткойны нет будущего, по крайней мере, на Chicago Boards Options Exchange (Cboe).

Крупнейшая американская опционная биржа объявила в четверг, что не будет добавлять фьючерсные контракты XBT на торги в марте 2019 года, через 14 месяцев после того, как она их перечислила. Тем не менее, Cboe сказал, что его в настоящее время перечисленные контракты останутся активными. Это означает, что XBTM19, последний зарегистрированный контракт биржи, истекает в июне 2019 года. Выдержки из заявления:

«Чикагская биржа фьючерсов (CFE) оценивает свой подход в отношении того, как она планирует продолжать предлагать производные цифровые активы для торговли. В то время как он рассматривает свои дальнейшие шаги, CFE в настоящее время не намерен перечислять дополнительные фьючерсные контракты XBT для торговли ».

Скептики восприняли решение Cboe как признак деинституционализации биткойнов, утверждая, что чрезмерная медвежья криптовалюта была поворотом для фьючерсного обмена США. Аналитик рынка Алекс Крюгер назвал весь эпизод «неудачным», в то время как консенсус среди биткойн-медведей обвинил чрезмерное падение криптовалюты в исключении Cboe из списка.

Тем не менее, важно понимать факторы, которые привели Cboe к делистингу фьючерсов на биткойны. Объем, конечно, основной.

Незаинтересованный лот

Нужно узнать, что Cboe, в конце концов, предлагал торговый продукт. Он не мог бы столкнуться с делистингом, если бы спрос на него был высоким. Данные показывают, что объем фьючерсов на биткойны Cboe с момента запуска никогда не превышал $ 2 млрд. С другой стороны, спрос на аналогичный продукт, предлагаемый Чикагской товарной биржей (CME), был намного выше.

Почему рынок биткойнов может быть лучше без фьючерсных контрактов CBOE

Фьючерсы на биткойны CME и CBOE, объем 2018 | Источник: TradeBlock

В целом, резкая разница между Cboe и CME объясняет, почему первым пришлось бросить курить. Это был просто непопулярный продукт, также подтвержденный уведомлением Cboe, которое не раскрыло, почему он вообще исключил фьючерсы на биткойны.

Тем не менее, давайте не будем верить, что фьючерсы на биткойны в CME идут лучше. Биржи опубликовали огромные объемы, вероятно, потому, что предлагали привлекательные скидки / стимулы в течение 2018 года. Их предложения истекли в феврале 2019 года, поэтому может существовать вероятность того, что CME пойдет по стопам Cboe.

Деинституционализация Биткойна - миф

В отличие от того, во что верят скептики, исключение из списков биткойн-фьючерсов не наносит ущерба стоимости биткойнов. Эти продукты рассчитываются наличными, то есть спекулянты не покупают и не продают реальные биткойны в процессе. Напротив, они просто делают ставку на будущую ценность биткойнов. Давайте рассмотрим этот пример, чтобы понять его дальше:

Предположим, что BTC торгуется на уровне 3000 долларов. Фьючерсы на CME доступны за $ 3100, срок действия которых истекает через месяц. Скажем, бычий трейдер решает купить два фьючерсных контракта за 6 200 долларов. Тем временем медвежий трейдер решает заключить два фьючерсных контракта на 6 200 долларов. На момент истечения срока действия контракта цена BTC достигает 3500 долларов. В результате бычий трейдер зарабатывает 1000 долларов, в результате чего конечная сумма достигает 7200 долларов. В то же время медвежий трейдер должен заплатить 1000 долларов за потерю, в результате чего его капитал снизится до 5200 долларов.

За весь процесс ни одна биткойн-монета не стоит ни биржи, ни биржи. Наоборот, проигравший оплачивает контракт с победителем наличными. Это объясняет название «фьючерсы на биткойны с наличными деньгами».

Напротив, новые фьючерсы на биткойны, которые будут запущены в этом году, будут основаны на физических данных. Это означает, что спекулянты будут рассчитывать свои контракты, используя настоящие токены биткойнов. Такие компании, как Bakkt, Nasdaq, ErisX и CoinFLEX, планируют представить свои торговые платформы для биткойнов в 2019 году.

Пост, почему рынок биткойнов может быть лучше без фьючерсных контрактов CBOE,