Производители оборудования для крипто-майнинга в Китае в эти дни рады тому, что цена их подержанных майнинговых машин удвоилась в результате недавнего ралли биткоинов.

По мнению Чжана Силина, продавца горного оборудования на севере Хуацян – крупнейшей в Китае улице электроники и крупнейшем в мире центре по производству горных платформ, этот апрель стал их золотым месяцем за последние шесть месяцев. «Цена на подержанные майнинговые установки выросла вдвое», – сказал он взволнованно и начал рекомендовать Antminer Z11, который он назвал одним из самых популярных майнинговых устройств в наши дни.

Бычья динамика, начавшаяся в апреле этого года, привела к тому, что биткоины вернулись выше 5000 долларов после 4-месячного вялого роста. Это привело к массовому ралли на рынке криптовалюты, среди которого Zcash вырос на 33% за ту же неделю. Эти бизнесмены уже почувствовали изменение рынка и были хорошо подготовлены.

В марте Antminer Z11 был выпущен по цене $ 1242 на официальном сайте Bitmain; видя, что акции быстро снижаются, компания подняла цену до 1515 долларов. Чжан сказал, что он один из немногих, кто успешно купил Z11, и решил перепродать его за 13 000 юаней (1911 долларов). Хотя его цена на треть выше начальной цены, его 50 единиц Z11 были скоро раскуплены. Наряду с Z11, Чжан также продал более 100 единиц S9 по приемлемым ценам.

«Сначала выросли цены на M3, а затем – на T9 и S9», – сказал Кеннен, владелец рудника, недавно его бомбардировщику разбомбили сообщения с просьбой о крипто-майнинге. После того, как биткоин поднялся выше 5000 долларов, Кеннен сказал, что он видел много заказов от боссов в различных отраслях промышленности, запрашивающих тысячи машин для майнинга.

В декабре прошлого года после краха биткоинов, по сообщениям, килограммовые буровые установки были проданы килограммами и даже выброшены как лом. В то время как Кеннен сказал, что он не хочет расставаться с сделкой и, таким образом, купил более 10 000 подержанных S9 по цене 950 юаней (140 долларов), в то время он ожидал, что срок окупаемости составит 10-11 месяцев. Теперь, когда цена биткоина выросла на две трети, дни окупаемости, по-видимому, сокращаются, возможно, ниже 200 дней. В результате он ищет больше моделей в эти дни, но должен стоить вдвое.

По словам Чжана, не только местные майнеры складывают свои запасы, но и зарубежные майнеры присматриваются к этим старым моделям, особенно к Whatsminer M3 и Antminer T9 +.

«Устаревший М3 (который в последние месяцы стоил всего 200 юаней) был оценен в 450 юаней, а подержанный Т9 + вырос до 700 юаней».

«В основном это шахтеры из стран с развивающейся экономикой, таких как Иран. Горнодобывающая промышленность находится на подъеме, и требуется огромное количество горных машин. Хотя маловероятно, что они приобретут дорогие новые высокопроизводительные машины, учитывая повреждения на пути и проблемы с техническим обслуживанием, поэтому они предпочитают эти старые машины по низкой цене».

По оценкам Чжана, возможно, было продано 100 000 горнодобывающего оборудования зарубежным шахтерам. «У нас дома почти нет товаров».

Тем не менее, ритейлер горнодобывающей промышленности напоминает майнерам, чтобы они не «покупали дорого» в данный момент, учитывая недавний скачок цен на биткоины, и хэшрейт может вырасти после того, как ожидается, что дешевая гидроэлектроэнергия будет поставляться во время обильного летом в Сычуань, Китай.