Биткойн сейчас торгуется на 7000 долларов ниже своего пика, достигнутого в начале года – пика, который более чем вдвое превышает предыдущий рекордный максимум. И хотя сторонники криптовалюты уверены, что это всего лишь очередной откат перед дальнейшим открытием цен, сходство между вершиной 2017 года и нынешней, несомненно, поразительно.

Вот как сравниваются две потенциальные вершины, но почему этот раз все еще может сильно отличаться от предыдущего.

Биткойн-пузырь возвращается, но готов ли он уже взорваться?

За пределами эхо-камеры крипто-Твиттера финансовые аналитики и экономисты снова начинают предупреждать, что Биткойн – это пузырь, который потенциально раздувается еще больше, на этот раз как часть «пузыря всего».

И хотя энтузиасты криптовалюты быстро списывают мнения скептиков как совершенно неправильные, текущая динамика цен с тех пор, как было обнаружено 42000 долларов, очень напоминает пик 2017 года.

2020 продвинул Биткойн в суперзвезду и с менее чем 4000 долларов до более чем 40000 долларов в начале 2021 года. Весь параболический ход напомнил о пузыре ажиотажа 2017 года, который сделал криптовалюту именем нарицательным.

Но сила тренда – не единственный способ увеличения этих двух ралли для сравнения. Фактически, текущее ценовое движение, индикаторы и даже модели, ведущие к недавнему пику, почти точно соответствуют вершине бычьего бега 2017 года.

биткойн 2017 2021 топ

Существует несколько сходств между пиком 2017 года и нынешним периодом | Источник: BTCUSD на TradingView.com

Может ли случиться повторение 2017 года, или на этот раз все будет иначе?

На приведенном выше графике сразу видно сходство: большой подъем, за которым следует резкий пик. Однако в Биткойне это происходит так часто, что одного пикового поведения недостаточно для продолжения.

Однако что более убедительно, так это паттерн «вечерняя звезда», кульминацией которого является крошечный красный дожи в верхней части графика, в сочетании с парой технических индикаторов, показывающих аналогичные значения.

После временного пересечения MACD вниз последний бычий импульс длился примерно месяц, прежде чем тот же инструмент перешел в красную зону. Биткойн только что вчера пересекся с понижением на MACD после того, как 20 000 долларов были пробиты.

Пересечение MACD было предсказано скрытой бычьей дивергенцией на RSI, которая также совпадает – тогда и сейчас. Ложный выход вниз также совпал с тем, что цена оба раза проходила через 20-дневную скользящую среднюю.

Скользящая средняя, ​​возвращающаяся вниз в 2017 году, стала последней каплей перед тем, как ситуация стала крайне медвежьей. Биткойн в настоящее время находится на пути к этой же скользящей средней, потенциально готовый к снижению.

Менее чем через месяц с того момента, как сформировалась верхняя фигура и индикаторы подтвердили нисходящую динамику, Биткойн упал с 20 000 до 6000 долларов. Подобные цели на этот раз приведут к падению как минимум до 20 000 долларов.

И хотя такой шаг может встряхнуть инвесторов, думающих, что это вершина, подтверждение того, что 20 000 долларов США превратились в поддержку, будет чрезвычайно оптимистичным для Биткойна и, вероятно, навсегда оставит прежний торговый диапазон

Легенда инвестирования Сэр Джон Темплтон однако предупреждает, что некоторые из самых дорогих слов, которые может пробормотать инвестор, – это «на этот раз все по-другому».

На этот раз по-другому? Или приближается еще один рынок? Время покажет.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com