Китай работает над созданием местной цифровой валюты, которая поддерживается и контролируется государством. Деятельность китайского правительства по достижению этой цели принесла ему высокую оценку. Фактически, ожидания того, что цифровой юань (RMB) будет запущен к 2021 году, уже высоки.

Учитывая выдающееся положение Китая в индустрии цифровых валют и мотивацию к достижению этой цели, ожидания возможного немедленного принятия также высоки. В некоторых случаях есть подозрения, что ожидаемый цифровой юань немедленно превзойдет другие существующие платежные системы в стране, такие как Alipay, WeChat Pay и банковские карты.

Вопреки этим ожиданиям высокопоставленный правительственный чиновник считает, что массовое внедрение цифрового юаня, даже после его создания, все равно займет некоторое время. Ли Лихуэй, лпредседатель Рабочей группы по блокчейну Китайской ассоциации интернет-финансов и бывший президент Банка Китая считает, что потребуется как минимум десять лет, прежде чем предлагаемый цифровой юань сможет конкурировать с аналогами Alipay, WeChat Pay. и банковские карты.

Лихуэй сказал:

Я предсказываю, что по крайней мере в ближайшие десять лет Alipay, WeChat Pay и банковские карты по-прежнему будут основными платежными инструментами.

Эти замечания были сделаны Лихуэй в ходе дискуссии под названием: «Цифровая валюта: от концепции к реальности» во время конференции. Он также пояснил, что степень известности предлагаемого проекта будет определяться рыночными силами. Это было после того, как спросили, заменит ли поддерживаемая государством цифровая валюта другие устоявшиеся платежные системы и превратится ли в глобальный инструмент. Он сказал:

«Я думаю, это будет процесс рыночного решения».

Помимо вопроса о конкуренции с другими установленными системами и вероятном процессе принятия, Лихуэй также обсудил некоторые преимущества, которые может принести поддерживаемая государством цифровая валюта. Он отметил, что внедрение цифрового юаня в конечном итоге позволит снизить транзакционные издержки, которые являются фундаментальным элементом цифровых валют. Кроме того, предотвращение подделки – еще одно преимущество проекта, на которое указала Лихуэй.

Другие ключевые преимущества, на которые он указал, включают возможность просмотра данных в реальном времени, что позволит надлежащим образом контролировать денежную массу. Также важна возможность отслеживать движение капитала, что упростит борьбу с финансовыми пороками, такими как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Проект цифрового юаня все еще находится на начальной стадии развития. Это факт, который Лихуэй признал в своей презентации, поскольку он отметил, что он еще даже не получил широкого распространения.

«В настоящее время легальная цифровая валюта моей страны все еще находится на ранней стадии технической проверки, он сказал. «Прежде чем его можно будет широко продвигать, требуется успешный промежуточный тест».

Alipay и WeChat Pay приобрели известность за несколько лет своего существования. Объем транзакций и спред, которые они покрывают, делают их сильными конкурентами любой платежной системе как сейчас, так и в будущем. Несомненно, проекты, поддерживаемые государством, несомненно, будут пользоваться привилегией дружественной политики и благоприятной операционной среды. Однако вытеснить вышеупомянутые сущности в отрасли, где они уже являются частью человеческого существования, будет непростой задачей. Возможно, это некоторые из факторов, которые Лихуэй, возможно, учел перед тем, как сделать свой прогноз.