Многие кивали на факт, что 2018 год не был хорошим годом для криптовалют. Но это не помешало правительствам вкладывать деньги налогоплательщиков в этот водоворот беззаконной технологии ведения записей.

Всего за две недели криптоиндустрия получила инвестиционные обязательства от двух стран. 6 марта правительство Аргентины объявило, что оно будет инвестировать в стартапы блокчейна на ранней стадии, поддерживаемые венчурным капиталом Binance. А 18 марта австралийское правительство обнародовало дорожную карту национального блокчейна и выделило на нее 100 000 австралийских долларов.

Блокчейн и криптовалюты для национального роста

Как Аргентина, так и Австралия высоко ценят инкубационные стартапы в пространстве блокчейнов, предоставляя им надлежащую дозу разумного регулирования и финансового наставничества. Важно понимать, что их правительства также рассматривают блокчейн как инструмент для создания рабочих мест с высоким доходом для граждан. Это объясняет, почему эти страны выразили непреклонную заинтересованность в том, чтобы стать глобальным лидером блокчейна.

Министр Австралии по торговле, туризму и инвестициям Саймон Бирмингем заявил, что в их стране уже разрабатываются инструменты блокчейна для широкого спектра отраслей, включая сельское хозяйство, финансовые технологии, ресурсы и услуги.

«Консенсус является ведущим событием для блокчейна в мире и предоставит австралийским технологическим компаниям значительные возможности для демонстрации своей продукции на мировой арене», – добавил Бирмингем.

Binance выступил с аналогичным прогнозом для своего аргентинского инкубационного центра, заявив, что они будут наставлять местные стартапы посредством разработки и найдут их «подходящими для рынка продуктов». Это объявление последовало за историей ограничительного банковского обслуживания Аргентины, что в конечном итоге привело к росту числа локальный блокчейн и крипто стартапы.

Слепая ставка?

По мере того, как все больше и больше стран начинают создавать свои локальные центры блокчейнов, скептики сомневаются в том, что какие-либо из этих инвестиций позволят внедрить управление данными на местах. История блокчейна полна неудач – от небольших стартапов, приносящих миллионы и миллиарды долларов с помощью богатых жаргоном бизнес-предложений, до их возможной смерти. Между тем, те, кто попал в список надежных, обвиняются в том, что они убрали важнейшую составляющую блокчейна: децентрализацию.

Пока что биткоин является единственным проектом, который соответствует концепции децентрализованной цепочки блоков. Даже Ethereum, действительно замечательный блокчейн-проект, был вначале полуцентрализованным.

В связи с этим у правительств возникает вопрос: вкладывают ли они средства в инновационную децентрализацию или, как полагают многие скептики, частную базу данных на миллион долларов? В то время как ответы так же трудно найти, как в первые дни Интернета и облачных вычислений, готовность стран попробовать блокчейн создает хороший прецедент. Они понимают, что есть еще проблемы, которые традиционные технологии не могут решить. Миллиарды людей по-прежнему не имеют банковского счета или цифровой идентификации. Миллионы избирателей по-прежнему не могут отдать свои голоса. Тысячи потенциальных инвесторов не могут получить доступ к основным рынкам. Проблем слишком много для решения, и блокчейн предлагает решение для каждой из них.

Да, блокчейн – это слепая ставка правительства. Но так же было пространство, интернет, онлайн-банкинг и еще много чего. Давайте сделаем прыжок с верой и верой.