Сейчас ведется много разговоров о новом поколении майнеров Ethash ASIC для майнинга Ethereum (ETH), которые, как ожидается, будут выпущены для заказа в ближайшие несколько месяцев, хотя ничего не официально и не подтверждено на 100%, но оба устройства работают. ожидается, что хешрейт будет выше 2000 MH / s. Мы говорим о майнере A11 ETH от Innosilicon и готовящемся к выпуску устройстве от новичка на рынке майнинга, компании Linzhi, которая уже некоторое время привлекает к себе внимание.

Linzhi Inc была основана Чен Мин, бывшим техническим директором Canaan, популярным именем для всех, кто уже какое-то время занимается крипто-майнингом, поскольку это одна из первых компаний, производящих биткоин-майнеры ASIC – майнеры Avalon.

В настоящее время Innosilicon A10 Pro ETH майнер это лучший специализированный майнер для Ethash без GPU с хешрейтом 500 MHS, потребляемой мощностью 950 Вт и ценой 4388 долларов США (или 0,125933 BTC) согласно официальному сайту компании (в настоящее время все распроданы).

Альтернативой является использование графических процессоров для майнинга ETH, и вы даже можете получить тот же уровень производительности, что и A10 Pro ETH Miner, если вы выберете серию Nvidia GeForce RTX 3000 – 8x RTX 3060 Ti или RTX 3070 или 5-6x RTX 3080 или 4-5x RTX 3090, но, к сожалению, почти все графические процессоры, подходящие для майнинга, в настоящее время трудно найти и они стоят дороже, чем обычно.

F2Pool выполнила распаковку и тестирование образца майнера Linzhi Phoenix ETH (видео выше). Предполагается, что устройство способно обеспечить хешрейт 2600 MHS для Ethash при потребляемой мощности 3000-3500 Вт. Предполагается, что устройства для майнинга Linzhi Phoenix E2600M ETH появятся в продаже примерно в марте-апреле этого года по цене от 13 до 15 тысяч долларов.

Основная проблема с майнером Linzhi заключается в том, что он имеет 4,4 ГБ памяти, а размер файла DAG Ethereum уже превышает 4 ГБ, а это означает, что продолжительность жизни этих майнеров для майнинга ETH будет недолгой. Если они начнут поставляться, как было объявлено, и вы будете одним из первых, кто получит устройство, вы все равно сможете использовать для майнинга Ethereum всего 4-5 месяцев, хотя вы все равно сможете добывать другие крипто-монеты с алгоритмом Ethash и меньше DAG.

Так что, может быть, все было замечательно, когда они начали разработку 2 года назад, но сейчас 4,4 ГБ недостаточно, и если им не удастся увеличить доступную память к моменту выпуска на рынок, их продажи могут выглядеть не очень хорошо. .

Майнер Innosilicon A11 ETH – еще один перспективный майнер ETH ASIC следующего поколения. Предположительно, майнер A11 Ethash будет обеспечивать хешрейт Ethash 2100 MH / s при потребляемой мощности всего 2300 Вт и должен иметь 8 ГБ памяти. Не очень хорошо здесь будет то, что цена будет выше, вероятно, в пределах 15–16 тысяч долларов, а отгрузка начнется где-то в апреле-июне. Innosilicon, вероятно, является лучшим выбором, если окончательные спецификации конечного продукта окажутся такими, как мы ожидаем, хотя он может быть медленнее с точки зрения хешрейта и дороже по цене, но также более энергоэффективен и лучше оснащены для длительного использования с достаточным объемом встроенной памяти.

Вы также должны учитывать тот факт, что Ethereum (ETH) будет переключаться с PoW (Proof of Work) на PoS (Proof of Staking) или, другими словами, переходить от майнинга к стейкингу в качестве модели генерации новых монет.

Этот переход уже начался, хотя майнинг все еще активен и продлится не менее двух лет, но при поиске долгосрочных инвестиций в оборудование для майнинга вы должны иметь в виду такие вещи. Не говоря уже о том, что, в отличие от специализированных майнеров ETH, переход на графические процессоры обеспечивает гораздо большую гибкость, хотя они могут быть не такими эффективными с точки зрения производительности для конкретного алгоритма.