Биткоин вернул розничным инвесторам столько же прибыли, сколько криптовалютный стартап предоставил аккредитованным инвесторам за последние пять лет.

Крупнейшая в мире криптовалюта в начале мая закрылась выше 5000 долларов, что примерно увеличило ее возврат на инвестиции на 40 000 % с начала 2013 года. В то же время Coinbase, одна из ведущих в мире бирж криптовалюты, увеличила свою серию Финансирование от 6,1 до 8 миллиардов долларов, также отмечается скачок в 40 000 %.

биткоин, биткоин цена

С начала первого квартала 2013 года по начало мая цена на биткоины выросла более чем на 40 000% | Кредиты изображений: TradingView.com

Маржинализованные возможности, но схожие результаты

Единственным фактором, который отличал инвестиции в биткоины от инвестиций в Coinbase, была возможность. Как организация, регулируемая США, Coinbase может привлекать финансирование только от элитных инвесторов, включая инвестиционные банки и венчурных капиталистов. С другой стороны, Биткоин, децентрализованный протокол платежей, оставался свободным рынком, где любой мог инвестировать любую сумму денег.

Доступность позволила Биткоину беспрепятственно пересекать границы, поскольку привлекла поддержку сотен тысяч людей по всему миру. В частности, в регионах, где действуют ограничения на капитал (Греция, Китай), демонетизация (Индия), гиперинфляция (Венесуэла, Зимбабве) или реформа денежных переводов (Филиппины, Индия), отмечается более широкое распространение биткоинов среди мелких предприятий. Кроме того, потенциал Биткоина как инструмента оплаты / сохранения стоимости позволил крупным инвесторам интегрировать актив в свои портфели.

В то же время, Coinbase росла в геометрической прогрессии как стартап на основе услуг, расширяясь на новые территории каждый финансовый квартал и по сообщениям добавляя до 25 000 пользователей в день. В этот период также наблюдался рост числа ежедневных посетителей официального сайта Coinbase, что свидетельствует о том, что все больше и больше пользователей проявляют интерес к использованию биржи. Записанная в июне прошлого года, Coinbase привлекала около 1,14 миллиона посетителей каждый день.

Естественно, что прибыль, полученная Coinbase за указанный период, досталась только группе инвесторов, в которую входили Группа цифровых валют Барри Силберта и Ventures Union Square Фреда Уилсона. Между тем, рынок биткоинов на сегодняшний день доступен для всех видов инвесторов: как для розничной торговли, так и для аккредитованных, с показателем рентабельности инвестиций около 60 000 % на момент публикации.

Альткоины бьют всех, Биткоин

Розничные инвесторы также получили значительную долю ROI, инвестируя в альтернативы биткоинов: XRP и Ethereum.

XRP, родной актив протокола блокчейна Ripple, возвратил около 350 000 % прибыли с начала 2013 года. В то же время Ethereum, второй по величине в мире децентрализованный проект блокчейна, заработал своим владельцам более 450 000 % в ROI. Оба актива заметно превзошли Coinbase и Bitcoin по широкой марже, предоставляя доступ к рынку для всех видов инвесторов.

Доктор Джеймс Тодаро, генеральный директор MedX Protocol, прогнозирует разницу в рентабельности инвестиций как доказательство того, что инвестиции в интеллектуальную криптовалюту превосходят инвестиции в интеллектуальные акции. Добавил он:

«В реальном мире кто-то или какой-то фонд в 2013 году должен был сделать выбор: инвестировать ли они в Coinbase, биткоины или альткоины. Многие учреждения должны сделать этот выбор снова сейчас.»