Недавно QEDIT, проект блокчейна, сфокусированный на технологии конфиденциальности корпоративного блокчейна, завершил финансирование на 10 миллионов долларов. Наиболее привлекательным является то, что Ant Financial вложил в проект Alibaba. Это первый блокчейн-проект, в котором пока участвует Alibaba и который открыт для общественности.

Ant Financial является не только инвестором, но и партнером QEDIT. Почему традиционные финансовые компании готовы сотрудничать со стартапами блокчейна? Какие технологии блокчейна привлекают их?

Официальный сайт QEDIT показывает, что он в основном использует технологию шифрования Zero-Knowledge Proof (ZKP) для предоставления корпоративных решений для защиты конфиденциальности блокчейна.

Нулевое знание означает, что метод, с помощью которого одна сторона (проверяющий) может доказать другой стороне (проверяющему), что они знают значение x, не передавая никакой информации, кроме факта, что они знают значение x. Эта теория была впервые предложена профессорами Массачусетского технологического института Шафи Гольдвассером, Сильвио Микали и Чарльзом Ракоффом, еще одним мастером криптовалюты в 1980-х годах.1_GNlZGiQbh3nqcBur0cVTUQ

Так почему же финансовые гиганты заинтересованы в технологии ZKP?

Фактически, большинство финансовых предприятий изучают возможность использования цепочек альянсов, которые могут сэкономить много средств для сотрудничества между банками и другими финансовыми институтами, делясь книгами. Тем не менее, в отрасли все еще есть много недостатков, и именно эти недостатки – именно то, что технология ZKP стремится решить.

Защита конфиденциальности

В традиционной финансовой системе процесс проверки транзакции требует много четкой информации о контрагенте. Благодаря технологии ZKP система нуждается в простой проверке без дополнительной информации о конфиденциальности. Это позволяет подтверждать транзакции в полной анонимности.

Как и в финансовой индустрии, страховым компаниям часто приходится оценивать приложение страхового полиса пользователя на основе прошлой истории болезни пользователя и других данных, чтобы проверить, соответствует ли пользователь требованиям страхования. Однако такие медицинские данные, как медицинская карта пользователя и его смерть, являются конфиденциальной информацией пользователя. Пользователи часто не хотят представлять эти данные в деталях. Таким образом, ZKP может удовлетворить это требование: не ссылаясь на конкретные данные пользователя, страховые компании также могут проверить, соответствует ли пользователь требованиям страхования.

Финансовая служба

Финансовый кризис 2008 года стал предупреждением для финансовых учреждений, которые должны внимательно следить за порогом риска и контролировать его. Нулевое доказательство диапазона знаний может доказать, что число находится в пределах определенного диапазона. Таким образом, используя ZKP, эти учреждения смогут продемонстрировать аудиторам, правительствам, клиентам и общественности в режиме реального времени, что они соответствуют пороговым значениям риска, не делясь конфиденциальной информацией с другими. Например, зашифрованные биржи могут использовать ZKP, чтобы доказать свою способность окупить себя.

Кроме того, ZKP может расширять данные, чтобы предоставлять финансовым службам больше мер для решения проблем – например, позволяя проверять достоверность писем или других типов данных в рамках данного набора. Например, в проверках KYC (Know-Your-Customer) на соответствие пользователей ZKP может помочь предприятиям проверить, принадлежат ли пользователи к географическому региону (например, являются ли они гражданами США или Европейского Союза), не показывая точный регион или страна, к которой они принадлежат.

Из-за функций и потенциала ZKP в области финансов, страхования и других областях все больше и больше традиционных финансовых гигантов проявляют интерес к этой технологии, и ZKP постоянно испытывается и широко применяется.

Когда новость была выпущена, Джефф Цзян, вице-президент и генеральный директор Ant Financial «Инновации в области технологий и бизнеса» говорится в заявлении:

«Ant Financial разделяет общее видение с QEDIT, то есть защищает конфиденциальность и безопасность данных. Крайне важно принять меры по защите конфиденциальности для устойчивого развития в финансовом секторе. Вместе с QEDIT Ant Financial стремится предоставлять такие функции как часть наших услуг блокчейна».