Можно с уверенностью предположить, что параболическое ралли Биткойна в 2020 году напрямую связано с низкой эффективностью его заклятого врага – доллара США.

Графики рассказывают всю историю. В марте 2020 года 60-процентный обвал рынка биткойнов совпал с скачком на 8,80 % индекса доллара США, барометра для измерения силы доллара по отношению к ряду иностранных валют.

Но позже биткойн восстановил бычий импульс, когда его цена выросла более чем на 600 %. Между тем, курс доллара США упал на 12,87 % с максимума середины марта.

доллар сша, индекс доллара сша, dxy, биткойн
Доллар США находится в начале циклического рынка. Источник: DXY на TradingView.com

Для инвесторов сценарий был четким и ясным. Обильное поступление доллара США в экономику полностью лишило его покупательной способности. Опасаясь, что их портфель, основанный на наличных деньгах, пострадает, они начали увеличивать свою подверженность рискам. Биткойн, который поставляется с ограниченным лимитом предложения в 21 миллион и заранее определенным объемом предложения, извлек выгоду из указанных основных принципов.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн торгуется на рекордно высоком уровне. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Примерно в то же время Биткойн достиг нового рекорда, превысив 28 300 долларов.

Циклический сценарий

Аналитик инвестиционной консалтинговой компании TradingShot, специализирующейся на криптовалютах, считает, что доллар США продолжит снижение до 2025 года.

Его медвежья аналогия заимствована из циклических тенденций доллара. С начала 1970-х годов индекс доллара США стал свидетелем трех повторяющихся тенденций. Каждый цикл длится почти 5700 дней и печатается около 190 ежемесячных свечей. Между тем, почти все они имеют примерно одно и то же дно в районе 78.

Доллар США, Индекс доллара США, DXY
Циклы индекса доллара США. Источник: DXY на TradingView.com

«Это означает, что мы все еще далеки от достижения циклического дна, и лучший курс действий – продавать каждое ралли», – добавил он.

Биткойн-ралли до 2025 года?

Ронни Моас, основатель Standpoint Research – фирмы по управлению инвестициями, отметил, что биткойн приближается к отметке в 100000 долларов к 2022 году, если больше учреждений начнут использовать его в качестве хеджирования против своих опасений девальвации доллара.

Макроаналитик, который правильно предсказал целевую цену биткойнов в размере 28000 долларов в конце октября, заявил, что в будущем криптовалюта будет урезать значительную часть рыночной капитализации золота. Инвесторы также относятся к драгоценному металлу как к страховке от инфляции, что делает его прямым конкурентом Биткойн.

В общем, падение индекса доллара США на 20 пунктов подтолкнет больше компаний и инвесторов к золоту и биткойнам в качестве альтернативных убежищ. К 2025 году криптовалюта должна торговаться выше 100000 долларов, согласно прогнозу г-на Моаса.