Отказ от ответственности: мы делаем эти прогнозы для развлечения, чтобы оглянуться назад через год. Иногда они сбываются, а иногда очень неточны. Содержимое предназначено только для информационных целей, вы не должны толковать любую такую ​​информацию или другие материалы как юридические, налоговые, инвестиционные, финансовые или другие советы.


Игорь Игамбердиев

Запуск парачейнов Polkadot и Cosmos IBC, наконец, откроет эру межблокчейн-коммуникаций, но поначалу не стоит ожидать увеличения их использования. Решения для децентрализованного хранения данных начнут играть более важную роль, в том числе при передаче данных между блокчейнами. Ethereum с накопительными пакетами примет базу пользователей Reddit, которая станет активным пользователем простого DeFi, такого как PoolTogether. Нет шансов увидеть Eth2 Phase 1.5 в 2021 году. Многие протоколы Ethereum будут добавлять токен управления, который будет ретроспективно передаваться пользователям, но поэтому некоторые протоколы будут подпадать под надзор регулирующих органов. Меньше атак с использованием оракулов, но более изощренные взломы.

Мика Хонкасало

Количество и использование стейблкоинов с минимальным доверием (алгоритмических, обеспеченных и др.) Увеличивается, поскольку кастодиальные стейблкоины испытывают большее давление со стороны регулирующих органов. Первый протокол для децентрализованных фьючерсов и бессрочных свопов (например, BitMEX DeFi) набирает обороты, и его ежемесячный объем измеряется миллиардами. Рынки производных финансовых инструментов и прогнозов, не связанных с криптовалютой, не пользуются большой популярностью (например, торговля по S&P 500 или ставки на спорт в DeFi), но еще слишком рано. Споры будут возникать вокруг того, следует ли протоколам использовать минималистичный подход по сравнению с несколькими направлениями бизнеса. L2 действительно работает и проекты переносятся на них но возможность компоновки становится новой ключевой проблемой, и Виталик публикует новаторское решение этой проблемы. Криптоинвесторы будут вынуждены ожидать, что все их активы будут приносить доход (будь то субсидии или законные сборы).

Стивен Чжэн

У невзаимозаменяемых токенов наступит момент «лета DeFi», особенно для протоколов / торговых площадок, которые обслуживают эмитентов и создателей NFT, таких как Zora, Super Rare и OpenSea. Я предполагаю, что будет мероприятие с пороховой бочкой, чтобы запустить NFT Summer, которое будет формой одного из популярных протоколов, передающих своим пользователям собственный токен управления. Проекты Layer2 на Ethereum, в частности Optimism, будут развиваться с той же шумихой, что и Lightning Network, когда они впервые были запущены. Тем не менее, большая часть активности по-прежнему будет осуществляться на уровне Ethereum Layer1 – люди могут понять, что на самом деле спрос на Layer2 не так велик, как на любую цепочку, как первоначально предполагалось. Рынки прогнозов на Биткоин через Discreet Log Contracts к концу года станут более популярными, чем Lightning Network – я вижу, что игровое приложение с поддержкой DLC, построенное на Биткоине, к концу года принесет объем более 50 миллионов долларов.

Райан Тодд

Криптовалютные вознаграждения (дебетовые, кредитные и вознаграждения за электронную торговлю) и продукты доходности на крипто-депозитах и ​​стейблкоинах (например, процентное предложение BlockFi, сопоставленное с Robinhood, Cash App или SoFi) становятся прорывными потребительскими продуктами, способными привлечь миллионы новых пользователей в биткоин и более широкую крипто-экосистему (пользователи, которые зарабатывают криптовалюту, более склонны к ходлу). Биткоин-ETF наконец-то принят в США, поскольку актив был финансово обеспечен и вырос до более чем 500 миллиардов долларов в общей стоимости сети. С этой целью более традиционные брокеры, такие как Morgan Stanley <> E * TRADE, будут предлагать возможности покупки / продажи криптовалюты в 2021 году. PayPal представляет возможности стейблкоина – будь то двойник Diem или партнерство с USDC / Circle – заставляя Square учитывать собственные возможности стейблкоина (покупка / отправка / вывод) в приложении Cash. IPO Coinbase вызывает волну активности на рынках капитала в отрасли, включая слияния и поглощения. Ожидайте увидеть несколько «цепочек блоков Лонг-Айленда 2.0», которые помогут разобраться в этой лихорадке, вероятно, через структуры SPAC.

Одна из компаний, за которой следует следить с точки зрения цели приобретения унаследованным финансовым учреждением, – это первая криптовалютная публичная компания в США, Silvergate (SI), которая по итогам 2020 года выросла более чем на 400% (опережая биткоин). Silvergate, возможно, владеет одним из наиболее ценных активов в крипто-экосистеме через свою сеть SEN, которая обработала 76 миллиардов долларов в 2020 году (ex 4Q) и имеет почти 1000 клиентов цифровых активов (~ 75% TAM на документы компании). Даже отказ от IPO Coinbase, финансирования и слияний и поглощений в криптовалюте устанавливает новый годовой максимум (превышающий рекорд 2017 года в $ 7,7 млрд). MicroStrategy продает как минимум половину своих биткоин-холдингов, чистая выручка от которых будет соответствовать предыдущему денежному потоку компании за более чем 10 лет (они должны вернуть капитал обратно акционерам, но не будут). В 2021 году Фрэнк Чапарро, занимающий центральное место в более широком коллективном сознании и криптовалюту, наконец-то получает свое долгожданное признание Forbes 30 до 30 лет.

Ларри Чермак

Структура рынка продолжает развиваться, у опционов еще один большой год, и Binance, наконец, запускает предложение опционов, которое будет напрямую конкурировать с Deribit. PayPal запускает стейблкоины на базе Ethereum, и стейблкоины начинают находить рынок сбыта продукции вне сферы торговли. Деривативы, не связанные с хранением ценных бумаг, набирают обороты из-за оптимизма и к концу года захватят 10% открытого интереса CEX. Рыночная капитализация Coinbase в какой-то момент превышает 80 миллиардов долларов, что приводит к переоценке других чистых криптовалютных компаний. M&A начинает набирать обороты с традиционными компаниями, нацеленными на прибыльные криптографические компании. Руководство FATF по криптовалюте начинает внедряться, что окажет давление на обмены криптовалюты на криптовалюту без юрисдикции.

Джон Дантони

Институциональный интерес к биткоинам и цифровым активам в целом как к альтернативному инвестиционному средству продолжает расти. IPO Coinbase создает основу для компаний, занимающихся криптовалютой / блокчейном, которые хотят получить доступ к финансированию через публичные рынки, и косвенно повышает оценку стартапов в этом секторе. Увеличение скорости сделок по финансированию среднего размера в диапазоне от 5 до <10 миллионов долларов и от 10 до <25 миллионов долларов. Общий объем венчурного финансирования в этом секторе почти удвоится в 2021 году до 6,0 млрд долларов, что превзошло рекордный уровень в 5,8 млрд долларов, установленный в 2018 году. У нас также есть рекордный год в сфере слияний и поглощений как по доллару, так и по объему сделок. По крайней мере, один поставщик инфраструктуры приобретен на сумму> 400 миллионов долларов и становится крупнейшей сделкой M&A на сегодняшний день.

Ларс Хоффманн

Многие регулирующие органы вновь переживут фазу, подобную 2017 году, когда темпы технологических инноваций превышают их возможности понимать последние отраслевые тенденции и, по-видимому, заставляют их руки – в центре внимания которых находится DeFi. В этом отношении, особенно регуляторы ЕС повернут в неправильном направлении, с призывами к более строгому контролю за движением капитала и более строгим требованиям KYC, что оттолкнет еще большую часть отрасли и заставит некоторых последовать примеру Deribit и перейти в более гостеприимную и деловую среду. -дружественные юрисдикции.

Кроме того, регулирующие органы США / ЕС будут пытаться наложить правила KYC / CTF на популярные приложения DeFi, такие как Uniswap и 1inch, останавливаясь лишь на том основании, что многие из них фактически криминализируются. Помимо регуляторов и предприятий, многие криптовалюты переедут в более дружественные юрисдикции – как с точки зрения улучшения баланса между работой и личной жизнью, так и с точки зрения более гибкой политики налогообложения криптовалют. Наконец, быстрый рост числа цифровых кочевников из-за культуры удаленной работы, вызванной пандемией коронавируса, предоставит инновационным юрисдикциям короткое окно возможностей для превращения в цифровой центр кочевников / блокчейнов международного значения.

Майк Роджерс

Такова глобальная денежно-кредитная и фискальная политика, как и цены на активы во всем мире. Назначен новый председатель Федеральной резервной системы, но безраздельно господствует мягкая денежно-кредитная политика: целевая ставка близка к нулю, больше количественного смягчения и доллар продолжает падать. На фоне слабого доллара, режима низкой волатильности и налогово-бюджетных стимулов рынки достигают новых рекордных максимумов. Выпускается множество институциональных продуктов Биткоин и стейблкоинов, что ускоряет пилотные проекты цифровых валют центральных банков (CBDC) в развивающихся странах и разработку политики в развитых странах. Противодействие индустрии цифровых активов со стороны Капитолийского холма продолжается, поскольку администрация Байдена стремится к более активному участию Конгресса. Предпочитая немедленную прозрачность и гарантии, компании, занимающиеся цифровыми активами, следуют по стопам Paxos и подают заявки на национальные банковские уставы, в то время как законодатели участвуют в постоянных дебатах. Комментарии к Закону «СТАБИЛЬНЫЙ закон» в США и предложению «Рынки криптоактивов» (MiCA) в ЕС, а также рекомендации G7 помогают обеспечить столь необходимую нормативную ясность в отношении цифровых активов на международном уровне.


В качестве бонуса директор новостей The Block Фрэнк Чапарро также делает свое предсказание:

Фрэнк Чапарро

Криптообменники, такие как Coinbase, станут более креативными в отношении структуры комиссионных. Будет развернуто больше программ стимулирования, и биржи примут новые схемы, такие как перевернутый производитель. Розничные комиссии, которые остаются неизменно высокими, к 2-му году снизятся, возможно, из-за того, что оплата за поток заказов станет более популярной на рынке криптовалюты. Волновые эффекты судебного процесса по XRP приведут к ограничению новых листингов в ближайшем будущем. Ожидайте, что криптобиржи в США пересмотрят свои стандарты листинга, а также конкретные листинги, такие как монеты конфиденциальности.

Следите за блокчейн-блоком JPMorgan, Onyx. Хотя компания изучает возможность хранения цифровых активов, ее набег на рынок репо может еще больше изменить правила игры для всей отрасли финансовых услуг. Объявленная в ноябре, у фирмы есть конкуренты, такие как Goldman Sachs, которые выстроились в очередь, чтобы использовать свой JPMCoin для выполнения транзакций, которые происходят быстрее и не должны иметь дело с устаревшим процессом, открывая путь для ценообразования сделок репо за считанные минуты, а не за ночь или дни. сделать так.

Несмотря на спрос со стороны покупателей на доступ к биткоинам, такие фирмы, как Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley, которые все изучали деривативы и способы предложения синтетических активов в 2017/2018 годах, будут продолжать оставаться в стороне в течение первого полугодия. 2021 года. Некоторые могут предложить форму опеки во второй половине года. Активность по слияниям и поглощениям будет продолжать расти – за счет крупных бирж, таких как Coinbase и Binance. Фирмы будут приобретать компании, которые расширяют свои предложения больше, чем конкуренты, по крайней мере, на раннем этапе. Я ожидаю, что Coinbase, Paxos и Bitso будут среди фирм, совершивших заметную сделку в первом квартале года, сразу после крупных сборов средств и первичного публичного размещения акций.