Польский банк нарушил тенденцию компаний и учреждений, экспериментирующих с технологией блокчейна, используя частные разрешенные бухгалтерские книги. По сообщениям, находящийся в Варшаве Alior будет использовать общедоступную цепочку блоков Ethereum для создания системы, позволяющей клиентам проверять подлинность документов, которые они получают от банка.

Благодаря использованию совершенно бесплатной общедоступной цепочки блоков функция аутентификации Alior впервые появилась в мире. Ранее банки неохотно работали с любым настоящим криптографическим проектом и предпочитали разрешенные системы, основанные на Ethereum или другой платформе блокчейна.

Alior будет построен непосредственно на блокчейне Ethereum

Новости о функции аутентификатора Alior появились сегодня через Forbes. В публикации описывается использование публичного блокчейна как «одного из первых».

По словам Томаша Сиеницкого, стратегию блокчейна ведут в банке:

«Наша миссия – быть прорывной, поэтому мы хотим предлагать инновационные решения, и мы хотим, чтобы другие банки тоже следовали за нами. Мы приветствуем, если кто-то скопировал наше решение … Мы показываем, что можно использовать публичную цепочку блоков, даже если некоторые люди считают, что это невозможно».

Решение о создании такой функции с использованием блокчейна Ethereum было принято в соответствии с финансовыми правилами в Польше. Закон гласит, что общественность должна иметь доступ ко всем документам из банка на долгосрочной основе. В 2017 году Национальное управление по защите конкуренции и потребителей постановило, что веб-сайт банка не является адекватным способом доставки информации клиенту, поскольку ее можно легко изменить.
Это побудило Alior изучить вопрос о том, как они могли бы обеспечить своим клиентам аналогичное удобство онлайн-банкинга, оставаясь при этом в соответствии с правилами. Их эксперименты привели к основанию того, что банк называет своим Центром передового опыта Blockchain. Основанная в октябре прошлого года, первая в департаменте технология блочной цепочки – это средство проверки подлинности банковских документов.

Публичные и частные блокчейны

В последние годы было много споров о государственных и частных блокчейнах. Многие крипто-скептики придерживаются мнения, что такие проекты, как Ethereum, будут игнорироваться в пользу распределенных разрешенных регистров, которыми могут управлять объекты, использующие их. Тем не менее, многие из тех, кто больше узнал о криптовалютах, утверждают, что разрешенный блокчейн жертвует практически всем отдаленно инновационным в этой технологии.

Блокчейн отлично подходит для устранения необходимости того, чтобы разные стороны доверяли друг другу при выполнении какой-либо транзакции. Если вам нужно запросить разрешение у центрального органа, который создал и контролирует сеть, чтобы участвовать, то такая система будет нарушена очень мало.

Надеемся, что все больше компаний, таких как Alior, увидят, насколько мощнее инструмент для разрушения публичного блокчейна, такого как Ethereum, по сравнению с теми прославленными централизованными базами данных, которые создаются многочисленными компаниями, пытающимися разобраться с этой новой технологией, в то время как они не отдают свои собственные бизнес устарел в процессе.

Главное изображение от Shutterstock.