Разгром QuadrigaCX, охвативший криптовалюту в этом году, очевидно, не остался незамеченным канадскими финансовыми регуляторами. В консультативном документе Канадские администраторы ценных бумаг (CSA) и Организация по регулированию инвестиционной отрасли Канады (IIROC) обратились с призывом к вкладу различных участников рынка криптовалют, чтобы помочь с предложенной нормативной базой для решения вопросов защиты инвесторов в космосе.

Документ ищет информацию по таким направлениям, как хранение, проверка активов, определение цены и надзор за рынком. Все комментарии по поводу статьи должны быть представлены до 15 мая.

CSA и IIROC ищут информацию о крипто-нормативной базе

Канадские регулирующие органы были побуждены к действиям после недавнего случая QuadrigaCX, в котором генеральный директор канадской крипто-биржи предположительно умер с единственным доступом к средствам компании в холодном хранилище. После различных поворотов в повествовании, включая обвинения в «фальшивых смертельных мафиях» и пропавшем крипто, которого никогда не было с самого начала, те клиенты QuadrigaCX, которые потерпели неудачу из-за фиаско, все еще не приблизились к тому, чтобы вернуть свои деньги.

Предположительно в ответ на это (или, по крайней мере, благодаря этому), IIROC и CSA опубликовали совместный консультационный документ ранее сегодня, чтобы члены сообщества криптовалют могли прокомментировать ряд вопросов, которые потенциально могут повлиять на то, как пространство в конечном итоге будет регулироваться.

Этот документ носит броский заголовок: «Совместный канадский администратор ценных бумаг / Консультативная организация по регулированию инвестиционной отрасли Канады 21-402 Предлагаемые рамки для платформ по торговле крипто-активами». В нем предлагается, чтобы криптообменники были зарегистрированы как торговые площадки, инвестиционные дилеры или оба. Это будет зависеть от характера активов, торгуемых на платформе, а также от других соображений.

В кратком изложении этого документа председатель и президент CSA Луи Мориссе, финансист Autorité des marchés, сказал:

«Платформы говорят нам, что желательна адаптированная нормативно-правовая база, поскольку они стремятся укрепить доверие потребителей и расширить свой бизнес по всей Канаде и во всем мире».

Генеральный директор и президент IIROC Эндрю Дж. Криглер добавил:

«Появление цифровых и криптоактивов продолжает вызывать интерес у регуляторов, инвесторов и рынков - и вместе регуляторы ценных бумаг предпринимают шаги, чтобы углубить наше понимание этой области».

Далее он заявил, что важно адаптироваться к технологическим инновациям, таким как криптовалюта, и что правила должны быть адаптированы к «уникальным бизнес-моделям». Тем не менее он утверждал, что поддержание защиты инвесторов также имеет первостепенное значение для роли регулирующих органов.

Далее в документе утверждается, что и CSA, и IIROC заинтересованы в сотрудничестве с международными регуляторами и приветствуют обсуждение различных подходов.

Судя по формулировкам, приведенным в справочном документе по криптозащите, несмотря на тот факт, что сотни миллионов долларов в настоящее время находятся в подвешенном состоянии из-за неумелого управления решением QuadrigaCX по хранению, все же кажется, что канадские законодатели стремятся развивать постоянно растущую индустрию цифровых активов, а скорее чем ужесточить его. Вид индивидуального подхода к регулированию, к которому он призывает, безусловно, обнадеживает за будущее пространства.

Главное изображение от Shutterstock.