Управление финансового надзора приказало незарегистрированным крипто-фирмам закрыть и вернуть средства инвесторам в соответствии с графиком, установленным регулятором в начале 2020 года.

8 января британский надзорный орган предупредил, что криптовалютные компании, которые не подавали заявку на регистрацию в FCA до 15 декабря 2020 года или отозвали заявку, должны прекратить криптовалютную деятельность до 10 января.

В электронном письме, отправленном компаниям FCA написало, что компании «должны тщательно рассмотреть все соответствующие вопросы и, по возможности, вернуть любые деньги или криптоактивы», которые подпадают под действие правил борьбы с отмыванием денег.

В электронном письме говорилось:

«Любые существующие компании по производству криптоактивов, осуществляющие деятельность в сфере криптоактивов в рамках правила 14A MLR посредством ведения бизнеса в Великобритании, должны быть зарегистрированы в FCA в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма до 9 января 2021 года. Если вы являетесь существующим бизнесом по производству криптоактивов, который все еще ведет деятельность с криптоактивами в Великобритании и подпадаете под любую из категорий, упомянутых в пунктах выше, вы должны прекратить такую ​​деятельность до 10 января 2021 года».

10 января 2020 года FCA взяло на себя функции надзора за противодействием отмыванию денег и финансированию терроризма британских криптовалютных компаний, предупредив тогда, что фирмы должны будут зарегистрироваться в нем к той же дате в следующем году. Недавно он продлил этот срок до 9 июля 2021 года после того, как около 90 компаний были включены во временный реестр.

FCA сообщило в своем электронном письме, что ожидает, что крипто-фирмы сообщат о ситуации клиентам, а также «предоставят им любые альтернативные варианты, которые отвечают их интересам».

«Вам следует обратиться за юридической консультацией о том, как это сделать. Вы можете совершить уголовное преступление с 10 января 2021 года, если продолжите предоставлять услуги с использованием криптоактивов. Если это так, вы рискуете подвергнуться уголовному и гражданскому правоприменению FCA », – добавил регулятор.

Ранее сегодня FCA выступило с суровым предупреждением об «очень высоких рисках», с которыми сталкиваются потребители, инвестирующие в криптовалюты.