Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) собирается подать в суд на Ripple.

Fortune сообщает, что «в иске также будут фигурировать генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус и соучредитель Крис Ларсен». Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, сообщил Fortune, что председатель SEC Джей Клейтон «постыдно … решил подать в суд на Ripple, а юридические дела оставил следующему председателю».

Гарлингхаус повторил свои комментарии в серии сообщений в Twitter:

Согласно The Wall Street Journal:

«Иск вращается вокруг того, является ли XRP, цифровой актив, который компания запустила в 2012 году, на самом деле ценными бумагами, которые должны были быть зарегистрированы в SEC».

Гарлингхаус выразил свое недовольство нормативно-правовой базой в США, сказав, что в текущем нормативном климате нет «равных условий игры» для цифровых активов, добавив, что Ripple «борется с одним руки связаны за спиной».

В октябре Ларсен, соучредитель и исполнительный председатель Ripple, предупредил, что компания может покинуть США и перейти в более благоприятную юрисдикцию.

Главный юрисконсульт Ripple Стюарт Алдероти позже опубликовал заявление Уэллса – своего рода ответ на официальное предупреждение о предстоящих принудительных мерах – в котором фирма стремилась опровергнуть ожидаемые претензии SEC.

«Теория SEC о том, что XRP – это инвестиционный контракт, неверна с точки зрения фактов, закона и акций», – заявила компания. «Доказать свою правоту равносильно беспрецедентному и непродуманному расширению теста Хоуи и правоохранительных органов SEC в отношении цифровых активов».

Содержание сообщения предполагает, что иск SEC будет частично сосредоточен на продажах фирмой XRP, среди других потенциальных областей.