• Robinhood, калифорнийский брокер, сократил количество заказов, отправляемых Citadel Securities
  • Robinhood направляет свои заказы на HFT, а не обменивает их на платежи

Robinhood, любимая тысячелетними биржевыми трейдерами, сократила процентную долю сделок, которые она отправляет одной из крупнейших высокочастотных фирм, и этот шаг, который может отражать конкуренцию за поток заказов Robinhood среди высокочастотных торговых фирм, накаляется.

По оценкам Bloomberg, компания, стоимость которой оценивается в 5,6 млрд долларов, получает 40% своих доходов, направляя заказы своих клиентов таким фирмам, как Virtu Financial и Citadel Securities. Безусловно, почти каждый из конкурентов Robinhood – включая TDAmeritrade и E * Trade – участвует в практике, называемой оплатой за поток заказов. Клиенты TDAmeritrade, например, утверждали в групповом иске, что установка PFOF фирмы расставила приоритеты HFT над их наилучшими интересами – с обвинениями TD не согласился.

Тем не менее, в конце 2018 года критики часто указывали на то, что Robinhood был уникальным, поскольку в какой-то момент он отправлял большую часть своего потока в одну фирму, Citadel Securities, и он делает гораздо больше, чем его конкуренты, в оплате определенных потоков Как отмечает The Wall Street Journal. Это подняло вопросы о качестве исполнения, которое Robinhood достигает для своих клиентов. Брокеры обязаны добиваться наилучшего исполнения. Генеральный директор Влад Тенев защищал способ, которым его фирма зарабатывает деньги, однажды в своем блоге сказал: «Мы отправляем ваши заказы маркет-мейкеру, который, скорее всего, предоставит вам наилучшее качество исполнения».

Тем не менее, во втором и третьем кварталах 2018 года Robinhood перенаправило 60% своего потока ценных бумаг, зарегистрированных на NYSE, в Citadel – намного больше, чем его конкуренты. Это почти вдвое сократилось в четвертом квартале, до 35%, согласно отчету 606 за квартал. Теперь он находится на одном уровне с такими фирмами, как E * Trade, которая отправила около 33% своих клиентских заказов на акции, котирующиеся на NYSE, в Citadel в четвертом квартале, тогда как Ameritrade отправила примерно 43% своего потока фирме в третьем квартале. Примечательно, что TDAmeritrade и E * Trade направляют небольшой процент своих заказов клиентов на обменные площадки, включая Nasdaq и Cboe, в то время как Robinhood не является членом какой-либо группы обмена.

Robinhood сократил процент заказов, которые он отправляет в Citadel Securities, так как конкуренция среди HFT возрастает

Конкуренция накаляется? Или Robinhood спасение лица?

«Визуально это выглядит лучше для Robinhood, поскольку они распространяют его», – сказал The Block Джо Салуцци, комментатор структуры рынка и глава институционального брокера Themis Trading. По словам Салуцци, Robinhood, возможно, пытается диверсифицировать свои потоки, чтобы смягчить критику, которую он играет в фавориты с Цитаделью. «Похоже, что оплата разговоров о потоке заказов и лучших бывших разговоров заставили Robinhood изменить некоторые места, куда они направляют свой поток».

Чтобы быть уверенным, это может быть что-то гораздо менее рассчитанным, говорят другие инсайдеры. Конкуренция за ценные розничные заказы Robinhood также может быть обусловлена ​​движущимся потоком от Citadel к его конкурентам. Высокоскоростные трейдеры, такие как Citadel и Virtu, зарабатывают больше денег, фиксируя спред – цену между заявкой и предложением – на розничных торгах, чем на институциональных. «Вы не можете заработать на институциональном потоке – вас сбивают с толку», – сказал бывший руководитель NYSE The Block, поскольку маркет-мейкеры скорее предпочли бы быть на другой стороне розничной торговли, чем в крупном учреждении, таком как Goldman Sachs или JPMorgan. Там «больше конкуренции за [Robinhood’s] поток », – отметил один из сотрудников HFT-фирмы в беседе с The Block.

«Конкуренция среди HFT за поток розничных заказов возрастает», – сказал источник, знакомый с бизнесом Robinhood, отказываясь комментировать дальше.

Салуцци сказал, что это может быть так, но добавил: «Почему Цитадель получала так много потока? Была ли побочная сделка, которая не разглашается? В любом случае, после того, как микроскоп был включен, Robinhood изменил поток ». В то же время FINRA, похоже, готовится оказать большее давление на брокеров, чтобы доказать, что сделки их клиентов совершаются по лучшей цене. «В частности, FINRA рассмотрит принятие решений о наилучшем исполнении решений, когда фирма направила все или практически все заказы клиентов небольшому количеству участников оптового рынка, от которых они получали оплату за поток заказов», – заявил регулирующий орган ранее в этом году.

Robinhood от комментариев отказался.