За последние несколько недель Биткойн испытал огромную волатильность, ежедневно колеблясь между ключевыми уровнями поддержки и сопротивления. Одна только ценовая свеча понедельника имела диапазон 8000 долларов, что является самым большим за всю историю.

Криптовалюта в настоящее время торгуется за 35000 долларов, хотя всего несколько часов назад упала до 30000 долларов. Биткойн также торговался на уровне $ 42 000 в конце прошлой недели, что стало новым рекордным максимумом для этого актива.

Эта волатильность и рост привели к тому, что некоторые сравнили Биткойн с бумом и крахом доткомов.

Биткойн и криптовалюта похожи на биржевой пузырь 2000-2002 годов?

Марк Кьюбан, миллиардер-инвестор, акула-танк «Акула» и владелец Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Dallas Mavericks, говорит, что продолжающийся бычий рост Биткойна похож на пузырь Dotcom:

«Наблюдая за торговлей криптовалютами, это ТОЧНО похоже на пузырь акций в Интернете. ТОЧНО. Я думаю, что btc, eth и некоторые другие будут аналогичны тем, которые были созданы в эпоху доткомов, пережили лопнувший пузырь и процветали, такие как AMZN, EBay и Priceline. Многие этого не сделают».

Он добавил, что многие инвесторы в биткойны и криптовалюты потеряют свой капитал, аналогично тому, что произошло в тот день с интернет-акциями.

«По пути МНОГИЕ состояния будут нажиты и ПОТЕРЯНЫ, и мы выясним, у кого хватит смелости к HODL, а у кого нет. Мой совет ? Научитесь хеджировать».

Кьюбан давно говорил о биткойнах, ранее заявляя, что инвесторам может быть разумно сохранять фиксированный процент своих инвестиций в криптовалюту. Однако в других случаях он сравнивал ведущую криптовалюту с бананами.

Впереди много роста

Кьюбан не делает прогнозов цен, хотя аналитики говорят, что рынку есть куда расти.

Чамат Палихапития, канадско-американский венчурный капиталист, известный скупкой большого количества биткойнов, говорит, что BTC может достичь 100-200 000 долларов в будущем из-за макроэкономических и геополитических тенденций, происходящих сегодня.

Другие известные инвесторы в этой сфере сделали аналогичные прогнозы, отметив, что макроэкономические тенденции для Биткойна по-прежнему носят бычий характер.

Ожидается, что новый президент США Джо Байден призовет к разработке плана стимулирования экономики на триллион долларов, который может в конечном итоге привести к снижению доллара США.

Биткойн выиграет от этого как хеджирование против девальвации доллара США. Буквально вчера BTC рухнул из-за отскока доллара США, а сегодня криптовалюта начала восстанавливаться, поскольку доллар США снова падает.

Изображение от Unsplash