Биткойн стал чрезвычайно популярным в 2020 году на основе средств сбережения, безопасного актива и повествования о цифровом золоте. История цифрового золота недавно вышла на первый план, поскольку бычий импульс драгоценного металла иссяк, и рынок криптовалюты взлетел.

Но один самопровозглашенный инвестор, специализирующийся на слитках, говорит, что цифровое золото не имеет особого смысла, и сравнивает его – смехотворно – с «цифровым стейком». Вот почему само сравнение Симона Михайловича не имеет смысла.

2020: Год повествования о биткойнах «цифрового золота»

Биткойн был разработан Сатоши Накамото, чтобы разделить несколько ключевых атрибутов с золотом и другими драгоценными металлами, в основном их дефицитное предложение. Создатель криптовалюты позаимствовал другие концепции, связанные с сырьевыми товарами, например, майнинг.

Тем не менее, в отличие от золота, были добавлены определенные атрибуты валюты, такие как десятичные разряды для расчетной единицы и возможность отправки актива в цифровом виде.

Повествование о «цифровом золоте», возникшее после того, как Пол Тюдор Джонс сказал, что Биткойн может опередить тогдашний блестящий желтый металл, вышел на передний план и даже сумел захватить воображение инвесторов с высоким уровнем доходов. Многие перераспределяют золото в биткойны, чтобы вложить капитал туда, где от него ожидается наилучшая производительность.

Однако один самопровозглашенный инвестор-противник утверждает, что повествование имеет такой же смысл, как «цифровой стейк». Является ли его комментарий хорошо сделанным возражением или он ошибается насчет редкого цифрового актива?

Contrarian предупреждает о том, что криптовалюта становится врагом фиатной валюты и правительств

По словам основателя The Bullion Reserve Симон Михайлович Биткойн как повествование о цифровом золоте не имеет смысла. Или это «имеет такое же значение», как «цифровой стейк».

TBR – частный управляющий инвестиционными активами, поэтому очевидно, что Михайлович мог предвзято относиться к криптовалюте, которая сильно сказывается на его бизнес-модели и доходах.

xaubtc биткойн цифровое золото

Золото ломается против биткоина, нацеливаясь на еще одно падение на 90% против криптовалюты | источник: XAUBTC на TradingView.com

Сравнение определенно странное. По мере того, как сторонники Биткойна заполонили инвестора в Твиттере, он начал добавлять больше информации в свой мыслительный процесс.

К нему с сарказмом подошли некоторые пользователи, которые задались вопросом, был ли он так скептически настроен по поводу «цифровой почты» – намек на тот факт, что когда-то ученые мужи думали, что электронная почта была ненужной. Он сказал, что в этом случае электронные письма передают информацию, а не настоящие бумажные деньги, ссылаясь на бумажные деньги и игнорируя тот факт, что бумажные деньги бесконечно переводятся в цифровом виде в течение всего дня через дебетовые карты, PayPal, Venmo и многое другое.

Он также пояснил, что «на протяжении всей истории частные вызовы суверенным валютам считались реальной угрозой суверенной власти и рассматривались как таковые.

«Каждый может сделать свои выводы», – добавил он.

Всегда есть шанс, что правительства могут рассматривать это как угрозу, но этот актив был децентрализован и функционировал вне досягаемости государственных субъектов. И аргумент слабый от того, кто знает золото достаточно хорошо, чтобы знать, что гражданам США когда-то было запрещено держать драгоценный металл под Распоряжение 6102, и так же легко может оказаться в опасности.

Единственная причина, по которой Биткойн станет целью правительства, когда золото не было в течение десятилетий, заключается в том, что криптовалюта рассматривается как гораздо более опасная угроза для бумажных валют, которые используются для управления миром.

Но любое правительство, запрещающее BTC, рискует попасть в подобную ситуацию. Быть странным может позволить другим странам получить бóльшую долю ограниченного предложения, в результате чего все страны, опоздавшие, окажутся в невыгодном положении, если они станут глобальной резервной валютой.

Аналогия с цифровым стейком невероятно неудачна, но электронная почта – идеальный пример. Лучшие технологии – это те, которые вам не нужны, пока они не станут обычным явлением, но как только они появятся, они станут повседневным продуктом.

Так что, возможно, нарратив о цифровом золоте ошибочен, но исключительно из-за того, что присвоение ему имени драгоценного металла, несмотря на десятилетия существования золотого стандарта, означало бы продажу криптовалюты на несколько монет меньше.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com