Предлагаемое в эти выходные подписание Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) 15 странами для создания крупнейшей в Азии зоны свободной торговли, которая будет охватывать 30% мирового валового внутреннего продукта, и торговля может сыграть роль для блокчейна приложение в ближайшие дни пойдет по новым разработкам.

Заявление министра международной торговли и промышленности Малайзии Мохамеда Азмина Али: подтверждает заключение министров Китая, Японии, Южной Кореи, 10 членов АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), Австралии и Новой Зеландии о подписании долгожданной торговой сделки после восьми лет переговоров с возможностью для сопротивляющейся Индии вернуться позже.

Безопасно за исключением Индии, которая вышла в ноябре прошлого года из-за опасений по поводу чрезмерного сброса продуктов из трех других стран-членов, RCEP потенциально включает более трех миллиардов человек или 45% населения мира с совокупным ВВП около 21,3 трлн долларов (или около 40% мировой торговли).

Внедрение блокчейна в работу торговой области в какой-то момент кажется правдоподобным, поскольку ключевые страны-члены уже находятся на пике развития технологий. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что практически все участвующие страны знают о применении технологии или взаимодействовали с ней в различных случаях использования. Помимо помощи в повышении прозрачности цепочек поставок и для брендов, желающих укреплять доверие со своими клиентами, особенно в пищевой и сельскохозяйственной отраслях, это может помочь обеспечить доверие на трансграничной основе, как, например, соглашение о ВРЭП, являющееся первым механизмом свободной торговли Японии с двумя жизненно важными торговыми партнерами: Китаем и Южной Кореей.

Блокчейн – или технология распределенного реестра (DLT) – в последние годы имеет решающее значение для индустрии международной торговли, которая демонстрирует устойчивый прогресс в направлении цифровизации торговли, в том числе в Азии. Обновленный отчет Всемирная торговая организация (ВТО) в этом месяце предполагает, что улучшение DLT в пространстве, при котором средний проект переходит со стадии зрелости с 2,3 из 5 до 3,3, особенно заметно в Азии благодаря серии трансграничных инициатив.

Инициативы включают в себя Платформу торгового финансирования блокчейна, поддерживаемую Народным банком Китая, которая представляет собой набор из четырех приложений блокчейна: финансирование дебиторской задолженности, переучет счетов, налоговая отчетность и сбор информации о международной торговле. Первоначально представленный как Платформа блокчейн торгового финансирования Bay Area до расширения своего географического охвата в настоящее время у него есть 48 банков-участников, использующих DLT, разработанную Институтом цифровой валюты при PBoC, и работающих над кроссплатформенным проектом с Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга. eTradeConnect который также работает с We.trade сеть для расширения глобального охвата платформы и ее участников.

А также есть eCOM Asia, компания, занимающаяся интеграцией данных B2B, обеспечивающая цифровую трансформацию и интеграцию данных для всех участников цепочки поставок, чтобы упростить торговлю и финансы и генерировать доходы за счет сочетания платы за подписку, платы за чтение-запись и комиссионных за финансирование суммы кредита. Его решение eCOM Registry на основе DLT обеспечивает сеть данных для безопасного совместного использования и обмена данными, а также позволяет использовать eKYC в инициативах по предоставлению финансовых услуг, например, для трансграничной торговли между Сингапуром и Китаем для таможенных импортных и экспортных деклараций; и предоставление решения по финансированию торговли ММСП для сообщества портов Гонконга, Китай, для покрытия его дефицита торгового финансирования в размере 40 миллиардов долларов США.

ВТО хвалит многие проекты DLT, которые всего за год перешли из стадии разведки в стадию производства, ссылаясь на пандемию COVID-19 положительное влияние на планы блокчейн большинства опрошенных предприятий (около 80%).