Гэвин Вуд является одним из соучредителей Ethereum и основателем клиента Ethereum Parity Tehnologies и Polkadot. Он также обычный человек, который любит кататься на лыжах, играть в теннис и плавать, а также любить еду. Описанный как «технолог свободного доверия», Гэвин романтически видит кодирование формы искусства, которая может вывести его из давления.

В последнее время у нас (8btc) есть возможность сесть с Гэвином, рассказав о своих мыслях о пространстве блокчейна и о том, что ожидается в Полкадо в 2019 году.

1

Протокол Polkadot, разработанный Parity Technologies, нацелен на решение проблем с функциональной совместимостью блокчейнов. А именно, технология предназначена для повышения совместимости между различными цепочками блоков, такими как биткойны (BTC), и сетями других децентрализованных криптоплатформ.

8btc: Вы — настоящая легенда в пространстве блокчейнов, но всегда ведете себя сдержанно. Какой ты человек в повседневной жизни?

Гэвин: Ну, я думаю, ты должен был бы следовать за мной, чтобы увидеть это на самом деле. Но вполне нормально. Мне нравится моя работа. Мне нравится общаться. Мне нравится вкусно поесть, иногда пить пиво с друзьями. Мне нравится кататься на сноуборде. Я бегу. Я люблю плавать и играть в теннис. Мне нравится путешествовать. Мне нравилось приезжать сюда в Шанхай и гулять, наблюдая за жизнью Шанхая. Жизнь немного изменилась для меня за последние пять лет. Я все еще продолжаю делать более или менее то, что делал всегда. Мне также нравятся настольные игры.

8btc: Как опытный программист, что для вас значит код? Кодирование — это работа, хобби или что-то особенное?

Гэвин: Это страсть, форма искусства. Если бы на меня оказали давление, я бы польстил выбранной профессии и сказал бы, что эпоха, в которой мы находимся в настоящий момент, — это эпоха цифровых технологий, подобная эпохе Просвещения (должна быть эпоха Возрождения) в Европе, когда такие люди, как Леонардо да Винчи были своего рода открытия или открытия многих вещей, таких как дизайн и философия. Нам в какой-то степени повезло, и мы можем совершать прорывы в повседневной жизни. Мы можем чувствовать, что наша работа в каком-то смысле нова. Мы строим новые вещи и открываем для себя новые. А также мы создаем новые, удивительные, элегантные решения проблем, которые нужно решать каждый день, Да, я бы сказал, что мы в некотором смысле очень удачливые мастера. И да, мы живем в счастливое время.

8btc: В своей повседневной работе вы все еще пишете код? Или вы будете более сосредоточены на маркетинге или управлении?

Гэвин: я продолжаю кодировать. Вы можете проверить мой профиль и получить помощь, если вам интересно узнать, что я пишу. Но я склонен ограничивать себя элементами клиентского кода во время выполнения. Так что такие вещи, как управление, казначейство, модуль ставок, модуль сальдо, который следит за всеми сальдо, и некоторые другие полезные фрагменты кода. Но да, я очень вовлечен в кодирование. Я склонен не увлекаться консенсусом. Это очень сложно, много ущелий, и я очень рад, что несколько других членов команды, не в последнюю очередь Роберт, занимаются этим.

Я также склонен брать на себя ответственность за проект в целом. Итак, я тот, кто склонен помещать проблемы или, по крайней мере, более крупные проблемы в систему отслеживания проблем. И я стараюсь, чтобы релизы происходили более или менее вовремя, и стараюсь, чтобы люди, которые приходят в проект, выполняли работу, которая должна быть выполнена в приоритетном порядке. Да уж, Я все еще очень активен в практических вопросах,

8btc: Кросс-цепной проект похож на создание мостов для соединения различных цепочек блоков. Почему вы решили начать такой проект? Каково ваше видение Полкадо?

Гэвин: Причина, по которой я начал проект, по-моему, состоит в том, чтобы попытаться внести свой вклад в развитие технологий в области блокчейна. Для меня это всегда было связано с технологиями, а не с рынками или поддержкой одной команды с другой. Мы всегда просто пытаемся развиваться дальше, или мы говорим о прогрессе.

Я предполагаю, что идея в начале была на самом деле просто попытаться найти более интересный способ сделать что-то или, возможно, другой способ сделать что-то, чтобы просто исследовать и экспериментировать. Но я думаю, что с течением времени я нашел, возможно, немного больше видения и что я думаю, это закончится. Я думаю, что это будет пространство, развившееся в течение двух или трех лет с момента создания Полкадо. Мы видели намного больше проектов и много идей блокчейна, и я думаю, что по ходу дела мы обнаружим, что пространство блокчейна становится все более антагонистичным внутри. А также Я вижу Полкадо, в некоторой степени, по крайней мере, как средство борьбы с такого рода антагонизмом и своего рода безопасной гаванью в очень изменчивом мире блокчейна,

8btc: Блокчейн-проекты базируются в разных странах, вы обеспокоены геополитикой?

Гэвин: геополитики нет. Я думаю, что в пространстве блокчейн, разные проекты будут соревноваться по своим индивидуальным достоинствам, Таким образом, тот факт, что их команды базируются в разных странах, на самом деле не так сильно в них впадает. Я думаю, что есть доказательства того, что это не так важно для существующих проектов — Ethereum и Bitcoin. Хотя они начали, так сказать, в разных странах в разные моменты времени, они по-прежнему представляют собой глобальные концепции и имеют свои собственные последователи на каждом главном континенте.

Поэтому я не вижу проблемы с формированием сообществ Polkadot и их спецификой рынка. Я думаю, что для Polkadot одна из вещей, которую будет интересно разыграть, это то, что если они станут конкурирующими проектами в сообществе Polkadot, как они будут управлять своими различиями, будут ли конфликты и как эти конфликты могут развиваться в единой экосистеме. Но я думаю, что, по крайней мере, если мы посмотрим на существующие экосистемы, такие как Ethereum и Bitcoin, они сумели принять конкурирующие проекты и продолжили в том же духе. Например, в Эфириуме есть Гнозис и Авгур, которые пытаются решить одну и ту же проблему. Они были там в течение некоторого времени, и мы не видели каких-либо больших проблем для экосистемы Эфириума, в которой они оба находятся.

8btc: Будут ли разрешены блокчейны через Polkadot в будущем?

Гэвин: Да, я так думаю. Я не вижу проблем с тем, чтобы разрешенные бухгалтерские книги могли подключиться к Polkadot. В то же время, я не думаю, что для вроде разрешенных умных контрактов проблематично сидеть на Ethereum. Пока сама платформа не имеет прав доступа, приложения могут в основном решать, кто они хотят их использовать, должны ли люди, у которых нет прав, платить за услуги, или это определенный набор белых имен. Это в значительной степени не имеет значения, если вы знаете, что сама платформа полезна. Так что да. Я очень доволен идеей, что разрешенная бухгалтерская книга будет сидеть на Полкадо.

8btc: Кажется, что все больше проектов используют или переходят на механизм консенсуса в PoS. Что вы думаете о PoS и PoW?

Гэвин: Я думаю, что PoW это дерьмо. Итак, доказательство работы не является действительно доказательством работы. То, что делается, это не работа. То, что делается, это отходы. Так буква «W» PoW действительно означает отходы, это доказательство потерь, Вы тратите силы, чтобы продемонстрировать свою приверженность какому-то конкретному блоку. Я думаю доказательство работы / PoW действительно своего рода ископаемое топливо консенсуса,

Я думаю, что это было первое, что появилось, потому что это легче всего понять и легче всего кодировать. Если вы посмотрите на желтую бумагу, часть желтой бумаги выражает механизм консенсуса. Я думаю, что консенсусный алгоритм основан на формальной логике длиной около трех или четырех строк. Это очень, очень мало. Это очень мало усилий, чтобы написать блокчейн, который использует доказательство работы, по крайней мере, согласованную часть блокчейна. Если вы посмотрите на доказательство кола, это ужасно. Это огромная. Это похоже на код Левиафана с повсюду руками, действительно сложным для понимания и математикой за ним, логика за ним чрезвычайно трудна для понимания и улучшения правильности,

Вот почему это не первый. Вот почему Биткойн не PoS, верно? Сатоши, когда писал «Биткойн», не хотел связываться с мелочью PBFT и пытался доказать, что продолжительность склеивания была достаточной. Это просто слишком много усилий. Но, тем не менее, так и должно быть. Знаете, первые изобретатели электричества не пытались изобрести солнечную технологию или геотермальную энергию. Тем не менее, в конце концов, это то, куда нужно идти. Мы можем так долго продолжать сжигать уголь блокчейна.

Итак, я очень рад вступить в дело доказательства кола. Если мы получим что-то лучше, я обязательно заменю PoS,

8btc: Как прямой конкурент Polkadot, Cosmos запустил свою сеть в прошлом месяце. Чувствуете ли вы какое-либо давление или угрозу?

Гэвин: Является ли Космос прямым конкурентом, я думаю, все еще очень открыт для интерпретации, Я думаю, что эти два проекта действительно пытаются решить разные проблемы. И у них, безусловно, очень разные технические направления. Но я вполне доволен тем, что Polkadot продолжает продвигаться к запуску сети. Я вижу Космос в большей степени как своего рода боковые цепи для Tendermint, как предполагается, что это боковые цепи, что обычно для Биткойна. И я думаю, что в основном Parity Bridge и Parity PoA с Ethereum mainnet решают более или менее одну и ту же проблему. Поэтому, если мы посмотрим, например, на xdai, отдельный блокчейн, который через некоторые авторитеты соединен с Ethereum, чтобы он мог делиться стабильной монетой DAI, это проект, для которого более или менее Cosmos пытается создать конкурирующую платформу.

Я не вижу в этом гетерогенности. Это не гетерогенная многоцепочечная технология с общей безопасностью. Теперь, конечно, вы знаете, что людям нравится мечтать о том, каким может стать этот проект, и чем отличается Космос и Эфириум. Но, конечно же, Полкадот, я думаю, собирается прибыть в пункт назначения для того, что он хочет сделать задолго до того, как другие проекты достигнут такого же уровня технического развития.,

8btc: Некоторые люди думают, что разработчики имеют больше свободы в Космосе, поскольку они могут создавать свои токены и валидаторы в своей цепочке. Поэтому Cosmos больше похож на Android, а Polkadot больше на iOS. Что вы думаете об этом?

Гэвин: С Polkadot ничто не мешает парашютистам иметь свой собственный жетон. Действительно, в некотором смысле это дает им свободу создавать экономику для своего собственного токена, который они на самом деле хотят, вместо того, чтобы быть вынужденным использовать определенные модели инфляции для финансирования своей собственной безопасности. Поэтому я бы сказал, что на самом деле Polkadot предоставляет проектам более высокий уровень свободы, чем в противном случае, — пытаясь стать Космосом, финансируя свою собственную безопасность. Я уверен, что есть веские причины, по которым проектам, по крайней мере, некоторым проектам, может потребоваться независимость от наличия собственного механизма консенсуса, который, я бы сказал, на самом деле немного отличается от того, что Космос настаивает на том, что механизм консенсуса всегда будет Tendermint. Полкадот нет. И я бы сказал в этих случаях. Polkadot очень рад представить мостовые технологии. Эта часть уже была продвинута с помощью партийного моста, чтобы позволить этим проектам сохранить свой механизм консенсуса, сохранить свой инфляционный маркер, финансировать собственную безопасность, но при этом иметь возможность присоединиться к сообществу Полкадот. Поэтому я не думаю, что это плохо для проектов, которые хотят финансировать свою собственную безопасность. Я думаю, что в большинстве случаев это не нужно. Но если это так, то Polkadot совершенно счастлив иметь продукт, который им подходит. Но в большинстве случаев я считаю, что для проекта было бы лучше принять участие в общей модели безопасности, которую предоставляет Polkadot.

8btc: Cosmos принял экономическую модель с несколькими токенами, в которой ATOM — это жетон для ставок, а Photon — для жетонов. Но в Polkadot у нас есть только DOT. Считаете ли вы, что экономическая модель с несколькими токенами является хорошим способом разрешения конфликта между ставками и комиссионными за транзакции?

Гэвин: Я очень счастлив, что являюсь одним жетоном. Я имею в виду, в конечном счете, независимо от того, существует ли несколько токенов, они все равно всегда будут ценой, по которой вы можете обменять один на другой. И это обычно предполагает, что это ликвидный рынок. Тогда по сути между этими двумя токенами не должно быть никаких трений. Я не вижу большой необходимости иметь другой токен для сборов, Тем не менее, если выясняется, что требуется дополнительный токен для оплаты ликвидных платежей, и он оказывается лучше, то я совершенно доволен идеей обновления Polkadot до такой модели в будущем, которая, конечно, является одной из Основные отличия Polkadot разработан для максимальной возможности обновления с тем фактом, что все, кроме его консенсуса и работы в сети, основано на среде программирования с мягким кодом WebAssembly. Таким образом, эти виды проектных решений могут быть пересмотрены и улучшены в зависимости от выбора сети.

8btc: Сообщество не может дождаться, чтобы увидеть запуск сети Polkadot. Говорят, что в третьем квартале этого года. На чем вы сосредоточены в данный момент? Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о времени запуска?

Гэвин: Мы все еще стремимся запустить к концу этого года. На данный момент мы сосредоточены на том, чтобы окончательно доработать механизм консенсуса. Итак, мы внедряем протокол детки, который идет вместе с протоколом дедушки. Эта часть протокола предназначена для того, чтобы предлагать блоки, а не завершать их. Как только это будет готово, есть множество других вещей, которые нужно сделать с оптимизацией сети. Один или два дополнительных компонента функциональности для среды выполнения и довольно много работы над безопасностью, а также весь аудит. Так что это в основном то, что у нас есть до конца года.

Мы надеемся, что есть что-то подходящее полнота к лету, может быть, июль, Аудит уже начался. Таким образом, у нас уже есть команды, которые работают над проверкой существующей базы кода Polkadot. И в основном, в зависимости от того, как проходят эти проверки, они будут продолжаться с июля по август, сентябрь и октябрь. В зависимости от того, как проходят эти проверки, это будет точно определять, когда мы запустим основную сеть. У нас что-то вроде безопасности в первую очередь. Мы не собираемся запускать что-либо, пока не получим совет экспертов третьей стороны о том, что запускать безопасно. Мы будем уверены, что в течение первых нескольких месяцев он не подвергнется существенным сетевым атакам, по крайней мере,,

8btc: У Polkadot будет еще одна ICO в этом году. Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь об этом? Будете ли вы рассматривать IEO (Initial Exchange Offering) как способ продажи своего токена?

Гэвин: Я не могу сказать много, потому что решения еще не приняты. Мы стремимся избавиться от последних 20 процентов токенов до полного запуска сети. Да, наша текущая идея состоит в том, чтобы продвинуться вперед с некоторыми частными продажами для первых нескольких процентов из этих двадцати процентов, а затем попытаться сделать довольно масштабные публичные, вроде глобальных продаж, позже. Таким образом, мы попытаемся получить эту публичную продажу, предполагая, что все юридические механизмы согласны, что все в порядке. Мы стремимся сделать это где-то примерно за три месяца до запуска основной сети. Итак, если мы, скажем, запустим запуск основной сети в середине ноября, то мы ожидаем октябрь, сентябрь и где-то в середине августа.

Но, как я уже сказал, решение по этому вопросу еще не принято, потому что точные усилия по созданию ICO довольно существенны. Конечно, сейчас есть платформы. Поэтому нам нужно исследовать платформы и посмотреть, будут ли они делать то же самое. НОО также являются одним из потенциальных направлений, хотя не ясно, будут ли они обязательно отвечать нашим потребностям или они будут оптимальной платформой, Вероятно, менее вероятно, я бы сказал, но да, мы действительно не закончили наше исследование, поэтому решение будет принято в конце концов. А когда он будет, мы кое-что упомянем.

8btc: Как вы относитесь к китайскому сообществу? Какой у тебя план на будущее в Китае?

Гэвин: Китайское сообщество — это, я бы сказал, взволнованное сообщество, наверное, самое взволнованное в мире. Но вы знаете, всегда здорово приезжать в Китай и встречаться со всеми, особенно с точки зрения сообщества разработчиков. У всех здесь столько энергии и столько страсти. Это третий раз, когда я приезжаю в Шанхай. Так что это становится городом, в котором я действительно наслаждаюсь пребыванием и прогулками. И еда здесь восхитительна. И да, я знаю, что именно это состояние было очень хорошим. Я имею в виду, что у меня нет никаких конкретных планов поездок на оставшуюся часть года, но я уверен, что найду время приехать и приехать снова.