Начало 2020 года было довольно напряженным для большинства бирж криптовалют. 10 января 2020 года вступила в силу 5-я Директива по борьбе с отмыванием денег. Некоторые платформы объявили о своем закрытии, в то время как другие приложили все силы к борьбе за соответствие новым требованиям. Эта статья расскажет вам, как выиграть эту битву.

Предисловие

Если вы думаете, что мы решили написать эту статью, основываясь только на этой директиве, вы ошибаетесь. Февраль 2020 года начался с хороших новостей для команды EXMO. Крипто-платформа EXMO был оценен топ-уровня в последней CryptoCompare Exchange Benchmark.

Мы расскажем вам о нашем опыте, количестве требований и количестве часов, в течение которых наш офицер AML спит.

Глоссарий:

AML – БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ
CTF – ФИНАНСИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
KYC – ЗНАЙ СВОЕГО КЛИЕНТА
FCA – УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
FATF – ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА ПО ФИНАНСОВЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ
JMLSG – СОВМЕСТНАЯ РУКОВОДЯЩАЯ ГРУППА ПО БОРЬБЕ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ
HM – ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО
PEP – ПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ЛИЦА
GDPR – ОБЩЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ДАННЫХ
MLRO – ОТВЕТСТВЕННЫМ СОТРУДНИКОМ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

Юридическое название и юрисдикция операции

Мы не искали простого решения, которое позволило бы нам выполнить 5-ю директиву AML, и с самого начала серьезно подошли к этому вопросу. EXMO осуществляет свою деятельность в пределах правовой юрисдикции Великобритании. Само собой разумеется, что Великобритания-это строгое, но прозрачное правовое поле с хорошо развитыми инструментами регулирования. Кроме того, Великобритания была одной из первых, кто внедрил законодательство о криптовалютах.

Поэтому, если вы вдруг решите открыть свою биржу, обязательно обратите внимание на законодательную базу страны, где биржа запущена.

Регистрация / Лицензирование, где это уместно и применимо

В настоящее время существует всего несколько стран, которые выдают лицензии на деятельность в области криптовалюты. В начале года EXMO получил эстонские лицензии.

Что касается соответствия AML, в настоящее время мы находимся в процессе оформления регистрации AML в FCA – Управлении финансового поведения.

Внедрение строгих процедур KYC и AML

В январе 2020 года мы запустили обязательную проверку на платформе. Это была необходимая часть соответствия KYC и AML, ключевой компонент для безопасности. Теперь нам проще узнать клиента, понять, можно ли ему доверять, и предотвратить возможное мошенничество.

Еще одна мера, которую мы приняли, заключалась в CipherTrace програмное обеспечение. Он проверяет, что кошельки пользователя не занесены в черный список, не связаны с терроризмом, не связаны с мошеннической деятельностью и т. Д. С помощью этого программного обеспечения мы отслеживаем транзакции и отслеживаем потенциальные риски.

Мы обнаружили, что некоторые изъятия были сделаны для кошельков в черном списке. Теперь мы можем предотвращать такие транзакции, отслеживать любые случаи мошенничества и гарантировать противодействие потокам на черном рынке, следуя законодательству о борьбе с отмыванием денег в рамках платформы.

Результаты были положительными, и 4 февраля 2020 года мы рады сообщить, что CipherTrace присвоил нам зеленый рейтинг.

sootvetstvie standartam kyc i aml dlja kriptoobmennikov. rukovodstvo 2020 - Соответствие стандартам KYC и AML для криптообменников. Руководство 2020

Однако просто использовать мягкие инструменты недостаточно. Наша команда по соответствию работает круглосуточно, а также проводит ручной мониторинг любых подозрительных транзакций. Мы разработали ряд внутренних инструментов и руководств для мониторинга транзакций Crypto и Fiat. Вместе с программными инструментами мы уверены, что ни одна учетная запись EXMO не станет уязвимой для хакеров.

Соответствие региональному представительству на основе рекомендаций ФАТФ

Вы, наверное, слышали о межправительственном органе ФАТФ – Целевой группе по финансовым мероприятиям. Он был основан в 1989 году, членами которого стали 37 стран. ФАТФ разработала серию рекомендаций по регулированию криптовалют и деятельности операторов криптовалют.

Каждые три месяца ФАТФ обновляет список стран с высоким уровнем риска. Этот список определяется силой законов против отмывания денег в конкретной стране, насколько она сотрудничает в разработке инструментов противодействия отмыванию денег и в предоставлении данных. Поэтому мы не работаем с пользователями из стран, включенных в черный список, и тем самым еще больше повышаем безопасность и соответствие нашей платформы.

Быть частью группы регулирования криптовалюты и выполнять применимые требования

Законы постоянно обновляются, и для их соблюдения необходим постоянный мониторинг. Мы участвуем в крипто-альянсах, отслеживаем списки FATF и взаимодействуем с группами требований FCA. Конечно, мы не забываем о местном британском законодательстве, отслеживая требования казначейства Ее Величества (HM Treasury).

В целом процедуры EXMO AML / CTF соответствуют требованиям:

  • Закон о доходах от преступной деятельности 2002 года;
  • Закон о терроризме 2000 и 2001 годов;
  • Правила отмывания денег 2017 года;
  • Закон о борьбе с терроризмом 2008 года;
  • HM Treasury Sanctions Notings;
  • Справочник FCA;
  • Руководство JMLSG.

Мы гарантируем своевременную реализацию законодательных изменений. Любой обмен, желающий остаться на плаву, должен соответствовать.

Санкции и заявление о соответствии PEP

ОПТОСОЗ относится к политически значимым лицам. Мы отслеживаем списки PEP, чтобы убедиться, что наши клиенты не являются действующими или бывшими политиками. Мы также отслеживаем списки санкций, чтобы исключить риск причастности к отмыванию денег и финансированию терроризма. Мы всегда стараемся держать руку на пульсе, мы используем Namescan.

Постоянный постоянный мониторинг транзакций

Позвольте нам повторить CipherTrace и 24/7 отдел соответствия.

Если мы отмечаем подозрительную транзакцию, она блокируется, чтобы наша платформа могла избежать мошеннических действий. После утверждения клиента EXMO выполняет комплексный процесс мониторинга транзакций. Это достигается с помощью системы EXMO, разработанной для использования внутренней разработанной автоматизированной системы предотвращения мошенничества и управления рисками.

Наличие опытного директора по соблюдению

Наличие опытного специалиста по AML имеет решающее значение. Этот человек имеет доступ ко всем нашим данным и отвечает за разработку, внедрение и поддержание системы оценки рисков, связанных с отмыванием денег.

Генеральный директор компании может выполнять эту функцию, но для нас жизненно важно иметь опытного человека с независимым взглядом на ситуацию и рабочими знаниями компании. У нас как раз такой человек, который идет в ногу с инновациями в законодательстве и внедряет их в компании.

Опытный отдел по борьбе с мошенничеством и мошенничеством

Мы очень гордимся нашим отделом мониторинга финансовой безопасности и системой противодействия мошенничеству, которая была разработана и внедрена. Он похож на системы скоринга в банках и позволяет нам проверять качество всех транзакций. Они оба позволили нам отслеживать и немедленно блокировать украденные средства с нескольких бирж, включая огромный поток из Bithumb (более 4 миллионов долларов США).

Регулярные процедуры обучения персонала

Наши сотрудники постоянно проходят специализированное обучение. Мы концентрируемся на предотвращении рисков отмывания денег и финансирования терроризма, в курсе соответствующего законодательства и на нашей должной осмотрительности в отношении обязательств по этому законодательству. Обучение проводится назначенным сотрудником EXMO (MLRO) и учит нас, как распознать и справиться с потенциальными операциями или деятельностью по отмыванию денег или финансированию терроризма

Злоумышленники в финансовых системах постоянно развиваются, однако мы всегда бдительны. Обучение персонала по ПОД и финансированию терроризма проводится ежегодно для всех сотрудников, а данные записываются.

Кроме того, каждые три месяца команда сдает специальный квалификационный экзамен не только на противодействие взлому, но и на знания о ПОД, CTF, обновления правил и обязанности по предотвращению отмывания денег.

Безопасный учет

Мы всегда принимаем серьезные меры для обеспечения строгой конфиденциальности и безопасности любой информации, полученной в процессе проверки, в соответствии с нашим пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и требованиями GDPR.

Все пользовательские данные хранятся на зашифрованных серверах, доступных только сотруднику AML. И, конечно же, все сохраненные документы имеют цифровую печать с защитным водяным знаком.

Заключение

Будучи биржей криптовалют, мы не просто несем ответственность за денежные активы наших клиентов, мы также сосредоточены на борьбе с незаконным оборотом денег. Мы относимся к этому очень серьезно и используем много ресурсов не только для удовлетворения требований, но и для выполнения этой важной миссии с абсолютной честностью.

Чтобы вернуться к началу, теперь вы можете понять, почему наш офицер по борьбе с отмыванием денег не спит очень долго!