Согласно заявлению Sparkpool, базирующийся в Китае пул майнинга Ethereum Sparkpool подтвердил отправителю необычно высокую комиссию за транзакции и согласился вернуть половину.

25 февраля, через 6 дней после того, как Sparkpool получил вознаграждение в размере 2100 ETH (на тот момент было 300 000 долларов США) за майнинг одного отдельного блока, майнинг-пул получил анонимное электронное письмо, в котором указывалось, что они по ошибке отправили большую сумму ETH за плату за транзакцию.

SparkPool возвращает отправителю половину 2100 ETH за транзакцию

Чтобы удостовериться, что отправитель платежа был отправителем, Спаркпул попросил его отправить 0,22517 ETH на адрес пула, используя тот же адрес.
(0x587ecf600d304f831201c30ea0845118dd57516e), из которого была сделана транзакция.

SparkPool возвращает отправителю половину 2100 ETH за транзакцию

Владелец адреса 0x587 отправил запрошенное количество ETH в тот же день, чтобы подтвердить свою личность, после чего Sparkpool начал согласовывать с отправителем решение. По словам Спаркпула, отправителем является южнокорейская блокчейн-фирма.

В итоге обе стороны согласились разделить сумму, и Спаркпул вернул отправителю половину 2100 ETH, а оставшаяся половина осталась у майнеров пула, имеющих право на вознаграждение.

Южнокорейская фирма должна была отправить еще одну транзакцию 0,666 ETH в Sparkpool с тем же адресом 0x587 для подтверждения согласованного разделения. Интересно, что вторая транзакция содержала зашифрованный параграф, в котором говорилось: «Спасибо SparkPool и вашим майнерам за помощь в восстановлении наших потерь, мы готовы поделиться с майнерами половиной 2100 ETH, чтобы поблагодарить шахтеров за их честность».

SparkPool возвращает отправителю половину 2100 ETH за транзакцию

Sparkpool, второй по величине пул майнинга Ethereum с 33,60 TH / с хэш-скорости, возвратил оставшиеся 1050 ETH отправителю 11 марта, а сегодня выделяет другую половину майнерам.

Когда необычная комиссия за транзакцию попала в заголовки, некоторые предположили, что она использовалась для отмывания денег, в то время как другие говорили, что это, вероятно, результат глючного бота. Спаркпул временно заморозил таинственно большое вознаграждение за майнинг сразу же после его получения и подождал, пока отправитель свяжется с ними, чтобы найти решение.