Помимо DeFi, NFT и недавнего прорыва Биткойна, в последнее время все говорят о «честном запуске». Но что это такое и каковы его последствия для криптовалютных проектов? Честный запуск предлагает участникам возможность приобрести токен обычно в течение длительного периода времени по относительно равной цене. Заявленная цель запуска ярмарки – позволить участникам участвовать в приобретении токенов на тех же условиях.

Благодаря честному запуску многие новые проекты DeFi могут привлечь большой интерес мелких инвесторов и избежать зависимости от начального капитала от частных инвесторов. Этот термин впервые стал общепринятым в рамках крупного проекта DeFi, Yearn.Finance (YFT), создатель которого даже признал, что у него есть только 10 YFT. YFT предоставляет поставщикам ликвидности способ заработать токен управления путем выделения токенов и голосования за команду или основателя.

Однако честные запуски не ограничиваются только проектами DeFi. Количество адресов, содержащих цифровой актив или комбинацию распределения плюс активное участие в активах в сетях на основе проверки, также может означать, что паритет. Однако с честным запуском вероятность того, что киты будут доминировать над запусками токенов, будет меньше, что было серьезной проблемой для многих предложений.

Однако эта модель по-прежнему ошибочна, поскольку равные возможности не означают равный результат. В частности, контроль над первоначальным предложением привел к неуместной шумихе, которая помогла ослабить многие изначально многообещающие проекты, такие как SushiSwap.

Откуда появились ярмарочные запуски?

Несмотря на недавнее добавление в крипто-лексикон, элементы честных запусков были очевидны в прошлых крипто-единорогах. Усилия по поддержке честного запуска исходят из стремления к лучшим моделям распределения токенов. Запуск Биткойна можно считать первым честным запуском. Перед майнингом блока BTC номер 0 3 января 2009 года было направлено уведомление за два месяца до запуска сети. Кроме того, токены не производились, и актив не оценивался.

Многие наблюдатели считают ICO EOS самым справедливым запуском среди ведущих криптовалют, потому что время, которое на это потребовалось, имитировало механизм Proof of Work. При непрерывном ICO, растянутом на год, монеты продавались на криптовалютном рынке на ежедневной основе, что давало криптовалютному рынку достаточно времени, чтобы узнать о предложении и его деталях.

Некоторые более поздние проекты, такие как Ravencoin и Grin, были задуманы как проекты честного запуска, но не полностью достигли поставленных целей. Несмотря на намерения их основателей, многие проекты честного запуска все еще сталкиваются с асимметрией информации и неявными оценками.

Открытие ярмарки Challenges еще предстоит

В отличие от ICO, цель которого ограничить участие, честный запуск может привести к слишком большому количеству участников. Поскольку любой, у кого есть необходимый токен, может участвовать в майнинге DeFi, многие участники просто заинтересованы в том, чтобы оставаться в цикле майнинг-продажа-вывод. Этот процесс привел к тому, что многие покупатели вступили в войну низких цен с продавцами, что может привести к краху нескольких проектов вопреки целям честного запуска.

С таким распространением токена рыночные настроения могут быть серьезно подавлены негативными рыночными новостями или раздуты позитивной шумихой. Инвесторы в основном розничные, и на них легко повлиять настроения рынка. Такие вещи, как угроза здоровью основателя, могут привести к резким колебаниям цен. Более искушенные инвесторы с контролем информации в конечном итоге будут доминировать над курсом токена.

В то время как слишком большое количество участников может быть проблемой, которая мешает честному запуску стать следующим крупным достижением в криптопространстве, не менее проблематичным является возможность слишком малого числа участников. Урожайное земледелие также может стать игровой площадкой для китов, вопреки задумке основателя проекта.

Для многих проектов DeFi существует огромное количество токенов, которые можно добывать или обрабатывать посредством стекинга. Однако многие популярные проекты DeFi, такие как Zyro.finance на OKEx Jumpstart Mining, не требуют блокировки, что позволяет участникам делать ставки и снимать ставки в любое время в течение периода майнинга, а доходность рассчитывается поминутно. Также существует ограничение на количество токенов, которые можно добыть, что снижает возможности для китов.

Справедливый запуск, хотя и многообещающий, все же должен решить эти основные проблемы, прежде чем он станет предпочтительным в качестве бизнес-модели для распространения токенов.

Что можно сделать?

Чтобы избежать общих проблем и снизить риск для проектов честного запуска, необходимо сделать больше. С точки зрения основателя, честный запуск может быть рискованным, так как он лишается основного источника компенсации. Действия, которые отвечают интересам учредителей, также могут быть полезны для сообщества в целом. Действия сообществ в ответ на запуск ярмарки станут верным сигналом будущего потенциала роста. В свою очередь, учредители должны иметь возможность запускать проекты честного запуска, зная, что они могут получить справедливую компенсацию.

Учредители и сообщества, на которые они полагаются, должны лучше общаться и сотрудничать, чтобы установить нормативное поведение для честного запуска. На раннем этапе необходимо согласовать стратегии распределения, чтобы были стимулы для будущей работы. Чтобы гарантировать целостность проекта, необходимо провести аудит смарт-контракта и, возможно, даже финансов проекта. Четкое общение между двумя сторонами необходимо, чтобы цели и видения были четко сформулированы и могли двигаться вперед.

Что сулит будущее?

Поскольку DeFi, вероятно, будет привлекать внимание криптопространства до конца 2020 года, модель честного запуска вновь привлекла внимание благодаря присущей ей симметрии с проектами DeFi. EOS почти три года, BTC существует уже 12 лет, и DeFi потребовалось до 2020 года, чтобы ускорить свое влияние в криптопространстве.

Точно так же большинство проектов DeFi с честным запуском также являются новыми. Новые концепции потребуют как проб, так и ошибок, чтобы выяснить, что работает, прежде чем они смогут оказать влияние и повысят всеобщее распространение. Через восемь лет, возможно, новый прогресс может привести к еще более справедливому запуску токена, который превосходит EOS или даже BTC.

Мы считаем, что такие проекты, как Jumpstart Mining, являются бесценными инкубаторами для тестирования этих новых достижений в области криптовалюты. Jumpstart предлагает универсальный майнинг для токенов DeFi, что значительно упрощает майнинг DeFi. Поскольку многие держатели OKB теперь также владеют токенами DeFi, есть много возможностей для экспериментов, чтобы найти то, что работает, чтобы улучшить справедливый запуск.

Изображение от skeeze