Многие китайские криптовалюты мигрировали в места с дешевой электроэнергией и выгодной политикой в ​​результате усилившегося правительственного подавления криптовалюты и ее производственного процесса.

В связи с быстрым падением биткоинов в конце 2018 года и ростом счетов за электроэнергию китайские горнодобывающие инвесторы ищут альтернативные места для поддержания своего бизнеса. Ужесточенные правила крипто-майнинга в стране, связанные с риском крипто-спекуляций и опасениями по поводу использования энергии, побуждают их ускорить перемещение.

В таком контексте эти нежелательные китайские шахтеры пересекают границу, чтобы поддерживать свою деятельность, но им приходится преодолевать различные барьеры и страдания. Крупные шахты перемещают свои операции за границу с Канадой, США и Исландией в качестве основного пункта назначения, в то время как большинство малых и средних предприятий обращаются в Таиланд, Камбоджу и Вьетнам в Юго-Восточной Азии для географической близости.

С конца 2018 года богатая нефтью ближневосточная страна Иран стала горячей точкой для китайских шахтеров. Страна привлекает все большее число биткоин-майнеров из-за ее дешевого электричества, которое рекламируется по цене $ 0,006 за киловатт-час.

В отличие от этого, электроэнергия, поставляемая гидроэлектростанциями в юго-западном регионе Китая, обычно стоит около 0,1 юаня (0,015 долл. США) за киловатт-час в период паводка летом. Когда наступит зима, стоимость утроится до 0,04 доллара за киловатт-час.

Лю Фэн, управляющий биткоин-майнинг-пулом, в котором хранится более 20 000 единиц Antminer T9, завлеченным чрезвычайно дешевой электроэнергией (стоимостью всего $ 0,006) в Иране, является одним из первых шахтеров, направляющихся в богатую нефтью ближневосточную страну.

Более 90% электроэнергии Ирана вырабатывается из-за обилия чистого природного газа. В то же время, страна, богатая газом в Персии, предоставляет льготные условия для электростанций.

«Если вы хотите инвестировать в электростанции в Иране, правительство там будет поставлять бесплатный природный газ в течение первых пяти лет, что еще больше снизит стоимость электроэнергии, — сказал Лю Фенг, — бензин стоит всего 0,6 юаня (0,09 доллара) за литр и дизель 0,4 юаня (0,06 доллара) за литр. Стоимость рабочей силы также довольно дешевая ».

Это делает Иран раем крипто-майнинга. Но как бы привлекательным это ни казалось, путь к созданию пулов в Иране оказывается не простым.

«Из-за огромных субсидий на электроэнергию в стране правительство добавило это энергозатратное устройство в список из 2000 запрещенных поставок».

Безопасность границ не помешала Лю импортировать шахтеров в Иран. С помощью агента, который объявляет майнеров компьютерными процессорами, его первая партия — 3000 майнеров T9 — успешно пересекла границу.

«Но риск задержания и конфискации шахтеров на границе достаточно высок. Говорят, что до сих пор иранские таможни конфисковали не менее 40 000 крипто-майнинг-установок различных моделей».

Хотя не только безопасность границ становится препятствием для шахтеров, таких как Лю, пересечение границы — это только первый шаг в долгом походе. Установить точку опоры в совершенно незнакомой среде — это еще одна задача.

«Я нашел электростанцию, и они могли предлагать электроэнергию по 0,06 юаня ($ 0,009) за киловатт-час. После вычета операционных расходов мы договорились о разделении прибыли на 70/30. Но через два месяца электростанция потребовала 50/50 раскола и удвоила предложение цены на электроэнергию ».

Первая попытка Лю в Иране закончилась быстрой перепродажей его горных машин. Несколько месяцев спустя он нашел местный металлургический завод с помощью друга. Сама сталелитейная промышленность потребляет огромную электроэнергию, а электроэнергию, которую потребляют его 3000 горнодобывающих установок, — это капля в море. Но местные жители сообщили, что из-за шума, производимого этими буровыми установками, на этот раз все его шахтеры были конфискованы.

Однако ситуация меняется, считает Хе, директор крупной компании в Иране.

«В настоящее время только в связанной зоне Ирана импорт / экспорт майнера может быть совместимым и бесплатным по тарифам».

Создание индустриального парка облачных вычислений в зоне сближения получило поддержку президента Ирана.

«Горнодобывающим инвесторам необходимо внести определенную сумму возмещаемого депозита за электроэнергию в государственную сеть Ирана. Мелкие и средние шахтеры могут подать заявку на вход в индустриальный парк в группе», — сказал он.

«По оценкам, индустриальный парк облачных вычислений имеет мощность около 900 мегаватт и вмещает от 500 000 до 600 000 майнинговых машин, возможно, крупнейшую горнодобывающую ферму». По его словам, в настоящее время в парке работает более 10 000 буровых установок.