В зависимости от вашего мнения, криптовалюты нанесен разрушительный удар или проводится столь необходимая чистка из-за того, что SEC подала в суд на Ripple и двух ее топ-менеджеров за продажу токенов XRP, которые, по утверждению регулятора, были незарегистрированными ценными бумагами.

XRP упал более чем на 30% на этих новостях, но бойня, возможно, только разогревается. Негативные настроения распространились и на другие альткойны, поскольку инвесторы задаются вопросом, на какой актив нацелиться дальше. Вот почему эта ситуация, вероятно, ограничивается только Ripple, и держателям нечего бояться, но также почему новостей могло быть достаточно, чтобы повернуть общую тенденцию к медвежьей криптовалюте.

Судебный процесс Ripple: атака на крипто или очистка централизации?

Еще на заре крипторынка, когда сам Биткойн был всего лишь малышом, учившимся ходить, прежде чем он пошел в первый раз, Ripple Labs создавала собственный протокол на основе блокчейна.

В конечном итоге токены XRP были отчеканены и на протяжении многих лет продавались и распространялись среди частных лиц, инвесторов и организаций. Но львиная доля предложения токенов остается заблокированной в условном депонировании, за которое несут ответственность сами Ripple.

xrp usd ripple альткойны

Потеря сопротивления превратившегося в поддержку вызовет падение до всего лишь пенни за токен | Источник: XRPUSD на TradingView.com

Сами основатели фирмы, как и Сатоши, отложили для себя много монет. И когда в 2018 году XRP взлетел до уровня более 3 долларов за токен, генеральный директор Брэд Гарлингхаус и исполнительный председатель Крис Ларсен стали одними из самых богатых людей в мире.

По какой-то причине все эти годы спустя Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против Ripple и подала в суд на двух своих топ-менеджеров.

Катастрофа XRP изменила настроения рынка, провоцируя апокалипсис Часть вторая

XRP, собственный токен протокола Ripple, в результате обанкротился. Распродажа может только усугубиться, поскольку начался эффект домино от делистинга бирж.

Это также создало волновой эффект во всей отрасли, когда инвесторы пересматривают свои активы и снижают риски в биткойнах или наличных деньгах (не путать с Bitcoin Cash).

xrp usd xrp альткоины

XRP является худшим исполнителем, но негативные настроения также распространились и на другие альткоины | Источник: Coin360.com

Альткойны по всему миру – это море красного цвета. Данные кошелька предполагают, что XRP-киты поглощают продажи, но с какой целью? Ущерб, вероятно, нанесен XRP не из-за судебного процесса, а потому, что он показывает, как правительственные учреждения могут так легко преследовать, возможно, централизованную криптовалюту.

Поскольку аргументы в пользу Биткойна и Эфириума сильнее как децентрализованного актива, SEC или какая-либо другая организация мало что могут сделать, чтобы закрыть их.

Однако то, чего могло бы достичь правительство США, так это сдерживание недавней неудержимой тенденции биткойнов. Есть два сценария, которые могут разыграться в связи с внезапным изменением регулирования.

Во-первых, из монет, таких как XRP, в биткойны может вылиться больше капитала, что приведет к дальнейшему усилению доминирования и сохранению бычьей тенденции. Во-вторых, негативные настроения могут вызвать еще один переломный момент, как это произошло в 2019 году, вернув Биткойн в фазу с ним.

То, как разыграются конец года и начало следующего года, особенно важно для альткойнов и даже для будущего Биткойна.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com