Основные моменты

  • Synthetix является многоуровневая платформа выдачи, тип залога и обмен, позволяющие любому пользователю, имеющему подключение к Интернету, монетные синтетические активы, начиная от криптовалюты, заканчивая валютой и производными
  • Несмотря на растущую популярность и беспроблемный пользовательский опыт, механизмы, используемые для гарантирования ценности чеканенных синтетических продуктов, в основном несовершенны, подвергая владельцев значительному риску и ограничивая потенциальный рост платформы в будущем.

Эксперименты в области разработки протокола выпуска децентрализованных синтетических активов продолжают развиваться быстрыми темпами. В настоящее время MakerDAO возглавляет пакет с предложением Dai, но появление Universal Market Access и Rainbow Network обещают добавить глубины и конкуренции на рынке синтетических материалов.

Synthetix является новейшей платформой синтетических активов, привлекающей внимание в рамках децентрализованной финансовой экосистемы. Синтезированная как многоуровневая платформа выдачи, тип обеспечения и обмен, Synthetix позволяет любому пользователю чеканить синтетические активы, от криптовалюты до фиатных валют и деривативов. Подобно модели автоматизированного рынка, используемой Uniswap, синтетический продукт можно без проблем обменять через платформу Synthetix Exchange без контрагента.

Несмотря на растущую популярность, Synthetix имеет некоторые довольно явные недостатки в своем дизайне, которые, если не будут устранены в ближайшей перспективе, вероятно, ограничат его шансы на превращение в долгосрочное устойчивое место для синтетической эмиссии и торговли.

Команда

Synthetix родился в Хейвене. Первоначально структурированная как стабильная монета, команда вскоре поняла, что синтетическая модель выпуска может быть расширена далеко за пределы продукта стабильной монеты. MakerDAO имеет аналогичные планы в своей дорожной карте со структурой CDP, используемой в сегодняшнем протоколе, которая может быть использована для чеканки любого актива с надежным оракулом цены.

Synthetix, в то время работавший под брендом Haven, в январе и феврале 2018 года собрал в общей сложности 30 миллионов долларов на частные и публичные продажи. Более двух третей из 100 миллионов SNX, созданных в рамках мероприятия по генерации токенов, были переданы.

Тяговый

На первый взгляд, Synthetix продемонстрировал впечатляющий рост на сегодняшний день.

Отношение общего количества заблокированных SNX к общему количеству непогашенных поставок SNX составляет 79,28%, что указывает на активное использование, а не спекуляцию, среди держателей токенов. Пул сборов в настоящее время содержит требуемый XDR на сумму 9 663 долл. США, достигнув максимума в 16 529 долл. США 26 мая. Коэффициент обеспечения системы составляет удивительные 813,87%.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

Популярный инструмент отслеживания DeFi, DeFi pulse, занимает третье место в Synthetix по заблокированному значению в долларах США по отношению к ветеранам, Compound и MakerDAO.

Процесс выдачи

Процесс чеканки функционирует следующим образом:

1. Алиса покупает SNX, родной актив Synthetix.

2. Алиса вкладывает SNX в платформу Mintr.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

3. Алиса должна поддерживать 500-процентный коэффициент обеспечения между стоимостью ее токенов SNX и синтетическим активом, который она хочет выдать.

4. Если залог Алисы составляет 500 долларов, она может заработать до 100 токенов синтетического доллара США, которые торгуются под тикером sUSD. Чеканив доллар, Алиса фактически берет на себя долги и становится короткой.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

5. Алиса может использовать эти sUSD для покупки другого синтетического актива, такого как sBTC, через платформу Synthetix Exchange.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

6. Вместо сопоставления с контрагентом, sUSD конвертируется в sBTC на основе текущего обменного курса и должным образом сжигается. Стоимость оборотных синтетических активов остается неизменной после конвертации.

7. Чтобы Алиса вернула свой залог SNX, она должна выплатить свой первоначальный кредит в долларах США. Эти sUSD удаляются из системы посредством записи.

8. Если стоимость обеспечения Алисы падает по сравнению с синтетическим продуктом, который она первоначально чеканила – sUSD – она ​​может приобрести дополнительные sUSD на вторичных рынках и использовать их для возврата своих начальных токенов SNX. В настоящее время sUSD торгует на KuCoin, Bittrex и Uniswap.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

Стимулы

Стабильность экономики Synthetix поддерживается рядом стимулов. Конечная цель любой синтетической платформы выпуска заключается в обеспечении того, чтобы стоимость обеспечения постоянно равнялась или превышала стоимость оборотных синтетических активов. Если стоимость обеспечения падает ниже стоимости оборотных синтетических активов, эти синтетические материалы будут торговаться с дисконтом к инструменту, который они отслеживают, поскольку их полная стоимость не может быть выкуплена для обеспечения. В результате они больше не обеспечивают полезность для желающих синтетического воздействия.

Пользователи, которые вносят SNX в качестве залоговых и чеканенных токенов, получают вознаграждение в размере 0,3% от общего объема торгов, происходящих на бирже Synthetix, на пропорциональной основе в зависимости от процента выпущенных ими выдающихся синтетических продуктов. После получения эти сборы автоматически конвертируются в Синтетические права заимствования (XRD) токен, резервный актив, состоящий из корзины из нескольких синтетических валют. Тарифы распределяются на еженедельной основе и могут претендовать на срок до шести недель. Невостребованные сборы включаются в следующий пул сборов.

Распределение вознаграждений корректируется динамически в зависимости от поддерживаемого соотношения обеспечения:

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов
В случае, если пользователь корректирует соотношение залогового обеспечения выше 5: 1 до получения вознаграждения, скидка не применяется.

Эмитенты синтетических активов, стремящиеся исключительно собирать комиссионные, а не открывать длинные / короткие позиции, могут хеджировать свои позиции в нейтральной для рынка позиции. Например, если Алиса чеканивает sUSD и покупает ETH, у нее короткая sUSD – она ​​хочет, чтобы стоимость sUSD снизилась или, другими словами, цена ETH повысилась, чтобы она могла погасить свой долг со скидкой. Тем не менее, она может нейтрализовать эту короткую позицию, закрыв ETH, либо на самой бирже Synthetix через обратный ETH-продукт (iETH), либо заимствуя ETH и продавая его за доллары США через вторичную кредитную платформу, такую ​​как Compound или dYdX.

Именно эти вознаграждения или дивиденды определяют ценность SNX и позволяют ему обеспечивать систему. Рефлексивный цикл: чем выше значение SNX, тем больше синтетики может быть выпущено. Чем больше выпущено синтетики, тем больше объем торгов. Чем больше объем торговли, тем больше значение SNX.

Этот рефлексивный поток отношений является двунаправленным. Если объем торговли на Synthetix падает, то и значение SNX должно уменьшиться. На эффективном рынке это приводит к каскадному эффекту, при котором коэффициент обеспечения непогашенных активов в экосистеме Synthetix падает.

Для дальнейшего стимулирования выдачи синтетических активов протокол использует агрессивную график выдачис новым выпущенным SNX, депонированным пропорционально тем, у кого SNX поставлен в качестве обеспечения на платформе.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов
Чтобы гарантировать, что эти инфляционные вознаграждения не будут проданы на рынке при получении, SNX, заработанные посредством долевого участия, не будут передаваться в течение первого года после их выпуска.

Ликвидация или отсутствие

Synthetix предпочитает использовать систему стимулирования «морковь», а не гибридную модель «морковь» и «пряник», используемую конкурирующими платформами синтетических активов, такими как MakerDAO и UMA. Нет никакого процесса ликвидации и / или штрафа, когда обеспечение падает ниже определенного порога – вместо этого, синтетические эмитенты, как предполагается, мотивированы, чтобы поддержать их требования маржи через стоимость пропуска на платформе, платящей за торговлю.

Без процесса ликвидации и с крайне неликвидным токеном в качестве обеспечения система однозначно подвергается воздействию сценариев, когда цена SNX падает, а стоимость непогашенной задолженности превышает стоимость обеспечения. Если эмитенты SNX уже продали свои sUSD за какой-либо альтернативный криптоактив, такой как ETH, через Uniswap или Bittrex, то у них нет стимулов для повторного обеспечения системы.

Рассмотрим следующий сценарий:

1. Алиса блокирует 1000 SNX стоимостью 500 долларов и чеканит 100 долларов США.

2. Затем Алиса использует sUSD, чтобы купить $ 100 ETH в Uniswap.

3. Цена SNX падает на 80% – залог Алисы по SNX теперь составляет всего 100 долларов.

4. Чтобы вернуть свой залог SNX на 100 долларов, Алиса должна выплатить 100 долларов США.

В приведенном выше примере Алиса имеет два варианта. Она может либо удержать свой ETH за 100 долларов, либо продать свой ETH за 100 долларов, чтобы вернуть SNX на 100 долларов. Это в некоторой степени эквивалентно проблеме «бесплатной опции», присутствующей в каналах состояния. Алиса предпочтет удержать свои 100 долларов ETH из-за относительной ликвидности ETH по сравнению с ликвидностью SNX, что означает, что система останется ниже целевого коэффициента обеспечения. В случае, если цена SNX восстанавливается и в настоящее время стоит ETH на сумму, значительно превышающую 100 долларов, Алиса может погасить свой долг и вернуть свое обеспечение. Конечно, не сумев пополнить свой залог, Алиса теряет доходы от комиссионных за торговлю, но трудно точно предсказать, сколько они будут стоить, и при условии, что система в целом недостаточно обеспечена, кажется вероятным, что будет мало аппетита к торгам в первую очередь.

Поскольку биржевые сборы выплачиваются еженедельно, на них можно претендовать каждые шесть недель и не налагать штрафов при условии соблюдения коэффициента обеспечения на момент получения комиссионных, система несовместима по стимулам. Система может быть серьезно недооценена в течение нескольких недель, при этом эмитенты просто периодически пополняют свое обеспечение.

Без процесса ликвидации довольно сложно понять, какую роль играет SNX в системе. MakerDAO использует функцию «аварийного отключения», при которой в сценарии, когда система падает ниже определенного коэффициента обеспечения, все обеспечение ликвидируется, а те, кто владеет Dai, получают эквивалент 1 долл. США в ETH. Synthetix, напротив, не имеет таких же гарантий выкупа: только те, у кого SNX заблокирован, смогут выкупить свою синтетику.

Введение как процесса предварительной ликвидации, так и функции «экстренного урегулирования» значительно укрепило бы модель Synthetix. В процессе ликвидации третьи стороны могут использовать sUSD в обмен на SNX со скидкой в ​​случаях, когда коэффициент обеспечения падает ниже определенного порогового значения. Алиса будет заинтересована в том, чтобы ее коэффициент обеспечения был выше требуемого порога, поскольку стоимость, которую она должна потерять в качестве обеспечения, всегда будет превышать стоимость ее долга. В случае «черного лебедя», когда ценность SNX рушится, процесс «экстренного урегулирования» обеспечит целостность держателей синтетических материалов.

SNX

Использование SNX в качестве обеспечения является неоптимальным выбором дизайна, хотя команда Synthetix недавно объявила, что позволит держателям SNX занимать до 200% своей позиции в ETH.

Использование SNX в качестве обеспечения содержит три риска.

Во-первых, рынки SNX очень неликвидны и подвержены значительному снижению цен. Пара Uniswap SNX / ETH в настоящее время является наиболее ликвидным местом для трейдеров SNX. Принимая цену ETH на уровне 245 долларов США, в настоящее время в пуле ликвидности SNX находится более 575 тысяч долларов США. Постоянная структура продукта дает следующую таблицу:

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

Даже при наличии надежной системы ликвидации низкая ликвидность рынка SNX позволяет предположить, что возмещение стоимости в случае недостаточного обеспечения будет затруднено. 100 000 продаж на рынке SNX, 0,1% от общего объема поставок, будет достаточно, чтобы уничтожить 80% стоимости сети и немедленно привести к недостаточному обеспечению системы Synthetix. Тонкая рыночная ликвидность может идти в обе стороны. Как показало недавнее поражение CLAM на Poloniex, ценой SNX можно искусственно манипулировать, используя ее для чеканки большого объема sUSD, который затем можно обменять на более ликвидную монету, такую ​​как ETH. Между тем, при учете реальной стоимости залога эти доллары США должны торговаться с большим дисконтом к доллару.

Второй недостаток использования неликвидного SNX в качестве обеспечения заключается в том, что требования к обеспечению должны быть установлены на беспрецедентных уровнях. MakerDAO использует коэффициент обеспечения 150%, который, возможно, оказался чрезмерно консервативным: к началу февраля медианное обеспечение CDP на момент ликвидации составляло 149,5%. Коэффициент обеспечения 500% сопровождается значительными альтернативными издержками в контексте высоких кредитных ставок, предлагаемых по кредитным протоколам, а также риска инвентаризации: остается вопрос о том, может ли стоимость биржевых сборов превзойти безрисковую ставку Dai, которая в настоящее время действует. на 7,86%.

Третий недостаток использования SNX в качестве обеспечения заключается в том, что стоимость выпущенной синтетики и способность системы к масштабированию по своей сути ограничены рыночной капитализацией SNX. При стоимости сети ~ 30 миллионов долларов система в настоящее время может обрабатывать до 6 миллионов долларов синтетической эмиссии. Как уже говорилось, существует рефлексивная связь между фундаментальной ценностью SNX и синтетическим объемом торговли: для того, чтобы SNX был ценным и продолжал накапливать стоимость, необходимо постоянно увеличивать объем торговли. Этого трудно добиться в такой неэффективной системе капитала.

Оракулы

Оракул Synthetix имеет еще одну причину для беспокойства. WХотя проприетарная Synthetix Exchange будет соблюдать обменные курсы по номиналу, нет механизма, позволяющего торговать синтетическими активами по целевым ценам на вторичных рынках. В настоящее время sUSD торгуется на уровне $ 0,97 против Dai на Uniswap, торгуясь на уровне 0,89 $ на прошлой неделе.

Synthetix: протокол выпуска синтетических активов

MakerDAO использует процентные ставки, чтобы повлиять на поведение держателя CDP: в случаях, когда Dai торгуется ниже целевого уровня, процентные ставки повышаются, что приводит к увеличению стоимости долга, что стимулирует уничтожение Dai и сокращение непогашенного предложения. И наоборот, когда Dai торгуется ниже 1 доллара, процентные ставки снижаются: более дешевый долг стимулирует создание нового Dai, увеличение непогашенного предложения и снижение цены Dai. Без этих механизмов процентных ставок система Synthetix не сможет вернуть спрос и предложение на синтетические активы к их равновесию. Учитывая различные риски, связанные с разработкой протокола, можно было бы предположить, что синтетика, выпущенная через Synthetix, будет продаваться со скидками на неограниченный срок.

Поддержание устойчивых ценовых оракулов является обязательным для любой синтетической платформы выпуска – система должна постоянно знать о стоимости как выпущенных активов, так и сопутствующего обеспечения. В настоящее время команда Synthetix контролирует всех оракулов, планируя мигрировать к продукту Chainlink в ближайшем будущем. Оракул цены SNX, по-видимому, не учитывает ликвидность, вместо этого берется последняя цена сделки по Uniswap. Как показано в предыдущей таблице, это проблематично при рассмотрении проскальзывания цены, связанного с крупными заказами.

Будущее Synthetix

В настоящее время привлекательность Synthetix очевидна: различные платформы хорошо спроектированы и, по сравнению со многими продуктами децентрализованного финансирования, просты в использовании. SNX является одним из немногих токенов на рынке с явной доходностью, связанной с ростом основного продукта, а экосистема криптовалюты начинает понимать огромный потенциал устойчивых к цензуре синтетических продуктов.

Тем не менее, тРешение как избежать включения процесса ликвидации, так и создать собственный токен для использования в качестве обеспечения, является неоптимальным. Первое – отсутствие процесса ликвидации – особенно смущает: второе, вероятно, является результатом необходимости успокоить инвесторов ICO.

Для того чтобы Synthetix добился успеха в ближайшие годы, необходима интеграция процесса ликвидации, более ликвидных видов обеспечения и некоторых инструментов денежно-кредитной политики. Это может оказаться неприятным для существующих держателей SNX, которые будут подвержены риску ликвидации, но без такого выкупа гарантируется спрос на синтетические продукты, и объемы торгов на Synthetix Exchange, вероятно, будут колебаться.