Tether – самая большая угроза индустрии криптовалют в 2021 году, говорит отчет Написанный основателем Messari Райаном Селкинсом.

В 134-страничном тезисе речь идет о появлении стейблкоина в качестве прокси для доллара США, который помогает криптотрейдерам быстро входить и выходить из своих позиций на биржах. Он также сосредоточился на споре, который возник в связи с Tether после коллективного иска прокурора штата Нью-Йорк против его основателей и дочерней биржи криптовалют BitFinex.

Бум против мрака

Юристы Вел Фридман и Кайл Рош в своей заявке за октябрь 2019 года утверждали, что Tether обманывала своих инвесторов, манипулировала рынками криптовалют и скрывала незаконные доходы. Они добавили, что Tether напечатал стейблкоин USDT на миллиарды долларов, чтобы искусственно взвинтить цену биткойнов, Ethereum и других криптовалют.

Но рынок в основном проигнорировал предупреждения. Рыночная капитализация Tether выросла с 4 миллиардов долларов в октябре 2019 года до 20,9 миллиардов долларов в декабре 2020 года. Г-н Селкинс отметил, что биржи в значительной степени повысили популярность Tether в отсутствие какой-либо другой объемной альтернативы. Однако в 2020 году ситуация может измениться.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT, Tether, USDT
Рыночная капитализация Tether. Источник: USDT на TradingView.com

Опасаясь, что то же самое может случиться с Tether, г-н Селкинс представил полярно противоположный прогноз Tether на 2021 год – ситуацию “сделай или умри”, поскольку его рыночная капитализация продолжает расти на фоне продолжающегося ралли рынка криптовалют, возглавляемого Биткойном.

«Tether либо столкнется с экзистенциальным кризисом, либо в 2021 году его предложение снова удвоится», – написал он. «Кажется, нет золотой середины».

Слух о расследовании SEC

После иска ценных бумаг и биржи против Ripple и его крайне негативного воздействия на собственный токен фирмы, XRP, многие соглашаются, что USDT Tether может постигнуть аналогичную судьбу. Но для этого Казначейству США необходимо отнести стейблкоины к категории ценных бумаг.

И это надеется сбыться. Пользователь Twitter @RealWillyBot сооьщил общие детали о приказе Министерства юстиции США, согласно которому стейблкоины считаются ценными бумагами. Он поделился снимком экрана, на котором было написано:

«В зависимости от конструкции и других факторов стейблкоин может представлять собой ценную бумагу, товар или производный инструмент, подпадающий под действие федеральных законов США о ценных бумагах, товарах и / или производных финансовых инструментах».

Если предложение станет законом, тогда USDT станет токеном безопасности. Это может шокировать криптовалютные рынки в целом из-за его чрезмерной зависимости от стейблкоина, который ежедневно выплачивает в среднем 77 миллиардов долларов транзакционного объема.