Quick Take

  • Президент Трамп объявляет о временном прекращении работы правительства США
  • Соглашение с Конгрессом вновь откроет правительство до 15 февраля

Президент Дональд Трамп объявил о соглашении, достигнутом с лидерами конгресса, которое временно откроет правительство США на три недели.

«Мы достигли соглашения, чтобы положить конец закрытию и вновь открыть федеральное правительство», – сказал президент в пятницу из розария Белого дома.

Затем Трамп поблагодарил федеральных работников за проявленную «необычайную преданность перед лицом этих трудностей» и пообещал, что федеральные работники, которым причитается выплата, получат пропущенные зарплаты «очень быстро».

Трамп оценил соглашение как «возможность для всех сторон работать вместе на благо всей нашей прекрасной, прекрасной нации».

Правительство было частично закрыто с 22 декабря, самое длительное время с существенной прибылью. Длительное закрытие привело к значительным нагрузкам на правительственные учреждения от TSA до Службы национальных парков и диспетчеров воздушного движения, поскольку около 800 000 государственных служащих более месяца прожили без зарплаты.

Завершение работы также повлияло на мир криптозащиты, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тормозят запуск и одобрение новых продуктов и услуг криптовалюты.

Это повлияло на запланированный запуск Bakkt своего рынка фьючерсов на биткойны, который был отложен после того, как компания не смогла получить необходимые правительственные разрешения к моменту закрытия, сообщила Coindesk.

Закрытие началось из-за тупика между Трампом и Конгрессом из-за его желания построить пограничную стену между США и Мексикой, что является краеугольным обещанием его кампании в 2016 году на пост президента. В декабре Трамп отказался подписать закон о финансировании правительства, которое было единодушно одобрено Сенатом, и отказался подписывать любой последующий законопроект о финансировании, который не включал 5,7 миллиардов долларов на стену.

Закрытие привело к некоторой перестрелке между президентом и спикером палаты представителей Нэнси Пелоси по поводу запланированного президентом ежегодного выступления государства-члена Союза. Пелоси, который в качестве спикера обладает единственной конституционной властью приглашать президента выступить в палате палаты, направил Трампу письмо, в котором предлагалось отложить его речь до тех пор, пока не будет решено отключение. Вскоре после этого Трамп отправил спикеру собственное письмо, отрицая, что она использовала военный самолет для запланированной поездки в Афганистан.

Несколько дней спустя Пелоси недвусмысленно сказал Трампу, что приглашение передать его адрес Государства Союза в палате Палаты представителей не будет получено до тех пор, пока не закончится закрытие, и сам Трамп публично признает, что речь, первоначально запланированная на 29 января, не будет считаться по расписанию.

Трамп сказал, что он поручил лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу «немедленно» довести согласованный законопроект до пола Сената.

Кредит изображения: Shutterstock / Иван Марк